Наверх
vorle.ru

Применение нержавеющей стали

Новости компаний (на правах рекламы)

Традиционная область применения нержавеющей стали – пищевая, медицинская химическая и оборонная промышленность – в общем, всё, где требуется прочность, надёжность и коррозионная стойкость. Ограничение применения – стоимость.

Применение нержавеющей стали На правах рекламы 16+

Заготовки для дальнейшего производства носят название поковки стальные штампованные. В качестве металла для поковки используются стали различного класса и качества в зависимости от необходимых технических характеристик детали.

Нержавеющая сталь – металлический сплав, в котором не менее 70% железа. Определение "нержавеющая" не совсем корректное. Нержавейка всё-таки ржавеет. Пусть в 100-200 раз медленней, но ржавеет. Но если срок службы изделия в 200 лет достаточный – значит нержавейка.

Существует традиционное разделение нержавейки на два типа: пищевая и непищевая. Под понятие "пищевая нержавейка" по советским ГОСТам попадали все кастрюли и медицинские инструменты. Немножко примитивно, но всё что в человеке и всё что для человека.

Основной компонент нержавеющей стали, кроме железа – хром. Именно он придает стали коррозионную стойкость. Сталь, содержащая около 13% хрома, устойчива против атмосферной коррозии, но совсем не устойчива в агрессивных средах. Поэтому серьезная, качественная нержавеющая сталь начинается с 18% этого легирующего элемента. Непревзойденным и очень дорогим вариантом считается сталь 12Х18Н10Т. Статуя "Рабочий и колхозница" скульптора Мухиной на ВДНХ – шедевр советской скульптуры, сделана именно из этой стали, в 20-е годы прошлого века – почти 100 лет назад.

В быту можно использовать простые методы определения "качества" нержавейки, без проведения химического анализа. Простое отличие хорошей нержавеющей стали от плохой – хорошая не берётся магнитом. Плохая – магнитится, в народе называется – цыганка, вот только даже в металлолом её как нержавейку не берут.

Впрочем, абсолютно чистое железо не ржавеет. Всё дело в содержании примесей: углерод, фосфор, сера. Есть абсолютный показатель, такой же как проба золота. Золото с чистотой 99,99 процентов – дело обычное. Железо с такими же показателями по цене будет приближаться к золоту, или как минимум к серебру. Все трудности при получении нержавеющей стали – ликвидировать вредное влияние примесей. В данном случае они выступают как катализаторы процесса окисления железа.

Есть небольшие особенности нержавейки: сверлится и режется довольно плохо. Для этих операций потребуется специальный инструмент и технологии. Сварка потребует специальных электродов, возможно – в среде инертных газов, всё зависит от марки и требований заказчика.

Обычный человек может не догадываться, что в его доме нержавейки скорей всего больше, чем обычной стали. Это ложки, ножи, раковина на кухне, стиральная машина, духовка и газовая поверхность, и, возможно, что-нибудь ещё. Хорошие часы на руке – тоже нержавейка. Дешевая бижутерия – то же самое.

на правах рекламы 16+

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ