Наверх
vorle.ru

Приморский край

Новости компаний (на правах рекламы)

У жителей Центральной России, как правило, не возникает каких-либо экзотических ассоциаций с такими местами на карте, как Приморье или Владивосток. Для них это что-то хоть и действительно очень далекое, но в целом знакомое и понятное, а потому нечего тащиться за 1000 верст киселя хлебать.

Приморский край На правах рекламы 16+

Видимо, такое восприятие Дальневосточного региона России в немалой степени обязано Владимиру Ильичу, знаменитое высказывание которого нам вдалбливали с детских лет. Вождь мирового пролетариата, как известно, утверждал, что Владивосток — город хоть и дальний, но "нашенский". Конечно, никто с этим не спорит, но все-таки думаю, Приморье нельзя считать чем-то привычным, обычным и т. п.

Расположенное на стыке самого крупного материка — Евразии и самого большого океана — Тихого оно не уступит самому экзотичному уголку земного шара по великолепию своей природы, поражающей путешественников фантастичностью ландшафтов и уникальностью растительного и животного мира. Кроме того, из этого уголка нашей страны очень легко попасть в Китай (совершенно легально, естественно) и совершить увлекательное путешествие по ослепительно красивому плоскогорью Чанбайшан, увенчанному величественной белой вершиной вулкана Байтоушань. Уверен, даже самому пресыщенному любителю экзотики незабываемые впечатления будут гарантированы. Да и в финансовом плане поселиться базы отдыха приморский край цены обойдутся дешевле, чем если бы вы отправились за границу.

Владивосток не стал Сан-Франциско — и не надо

По-моему, знакомство со столицей Приморья лучше начинать вечером, когда сумерки окутывают, вернее, прикрывают невзрачность типичных советских многоэтажек, а городские огни, отражаясь в бухте Золотой Рог, словно звездные потоки обрушиваются с крутолобых сопок в море. Этой впечатляющей картиной можно любоваться с видовой площадки фуникулера в центре города. Кстати, такой фуникулер (что-то вроде горного трамвайчика) является единственным в России. Своим появлением в городе около 40 лет назад он обязан Никите Хрущеву и его неистовому стремлению догнать и перегнать Америку. Как раз тогда начал строиться Большой Владивосток, призванный превратиться в советский Сан-Франциско.

Однако сделаться таковым Владивостоку было не суждено. Может, оно и к лучшему, потому что этот город достоин того, чтобы оставаться собой. Самой владивостокской, а потому и самой симпатичной, безусловно, остается старая, дореволюционная его часть, с которой, конечно же, надо знакомиться пешим образом или в крайнем случае усевшись на трамвай, с мелодичным перезвоном катящийся по улицам.

В старом Владивостоке буквально на каждом шагу ощущаешь присутствие давно ушедших времен. Как не побродить, например, по колоритным дворикам бывшей китайской Миллионки, где, как утверждают горожане, до сих пор находят припрятанные прежними жильцами золотые и серебряные монеты, украшения. Среди местных достопримечательностей: здание Торгового дома Кунста и Альберса, увенчанное флюгером — золотым петушком, знаменитая баня Амарандуса, где в XIX веке можно было не только попариться, но и испробовать экзотический восточный массаж и ополоснуться морской водой, взятой прямо из Амурского залива. А если прочитать мемориальную плиту на здании очень популярного сегодня ресторана "Зеленый крокодил", то удастся узнать, что в свое время там размещалась золотоплавильная лаборатория Русско-Азиатского банка.

на правах рекламы 16+

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ