Наверх
vorle.ru

Нужно ли писать расписку при попадании в ДТП

Новости компаний (на правах рекламы)

При совершении дорожно-транспортного происшествия ситуацию можно урегулировать без привлечения страховой компании и ГИБДД, при помощи письменной договоренности между сторонами.

Нужно ли писать расписку при попадании в ДТП На правах рекламы 16+

Если пострадавшему нанесен ущерб, он в полном объеме возмещается виновником ДТП. Если стороны принимают решение о самостоятельном урегулировании вопроса, расписка должна соответствовать условиям:

  • пишется в двух экземплярах для сторон происшествия;
  • указываются паспортные данные, номера водительских прав, номерные знаки автомобилей;
  • четкое описание ущерба, нанесенного транспортным средствам;
  • сумма, которую виновный обязуется выплатить потерпевшему, и сроки выплаты;
  • потерпевший указывает, что после оплаты ущерба не имеет финансовых претензий;
  • подписи с расшифровками обеих сторон.

В зависимости от ситуации, могут быть расписки о компенсации ущерба, отсутствии претензий у сбитого пешехода или потерпевшего водителя. На портале oraspiske можно детально ознакомиться с требованиями к написанию расписок, некоторыми особенностями документов и прочими нюансами.

Почему расписка является действенным инструментом возмещения ущерба?

В случае столкновения и помятых автомобилей можно дождаться выплату от страховой компании, однако часто процедуры затягивается на несколько месяцев. Поэтому при незначительном ущербе сторонам стоит написать расписку и договориться о возмещении в ближайшее время.

Если произошел наезд на пешехода, травмы несущественные и не требуют госпитализации, также рекомендуется написать расписку об отсутствии претензий со стороны гражданина. В документе указывается размер компенсации на лечение, которую передает водитель.

Если после аварии водители не имеют претензий и ущерб практически незаметен, об отсутствии претензий также составляется расписка в нескольких экземплярах и подписывается всеми участниками ДТП.

Расписку следует писать только в том случае, когда стороны пришли к договоренности и согласны подписать расписку. В противном случае лучше вызывать сотрудников дорожной полиции и страховой компании.

на правах рекламы 16+

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ