Наверх
vorle.ru

Что такое BIM и общая информация

Новости компаний (на правах рекламы)

Что такое BIM и общая информация.

Что такое BIM и общая информация На правах рекламы 16+

Статья подготовлена специалистами архитектурного бюро https://www.absolut33.ru/arhitekturnoe-byuro-absolyut-proekt/ «Абсолют проект».

BIM - это термин, который все чаще встречается в дискуссиях о будущем индустрии дизайна и строительства в мире. Некоторые говорят, что BIM это программное обеспечение для проектирования. Другие думают, что это модель виртуального здания. Для некоторых это процесс или организованная строительная база данных. Оказывается, что BIM это каждый из вышеперечисленных.

Наиболее важной вещью в BIM (Информационное моделирование зданий) является 3D модель здания. Однако это не обычная геометрическая модель, одетая в эстетические текстуры и создающая приятные визуализации для клиента. В этой модели каждый элемент является виртуальным эквивалентом реальных компонентов здания вместе с их характеристиками. Каждый из виртуальных элементов является цифровым прототипом физических элементов здания: стен, колонн, окон, дверей, лестниц и т. д.

Благодаря этому модель BIM позволяет узнать здание еще до его начала строительства: мы можем узнать энергоэффективность, контролировать стоимость строительства и материалов, а также стоимость технического обслуживания на протяжении всего жизненного цикла здания на этапе проектирования. Мы можем легко провести ряд анализов, от обнаружения столкновений компонентов, структурного анализа, до инсоляции здания и акустического анализа. Поэтому модель BIM полезна не только во время проектирования, но также во время строительства и еще долго после его завершения.

BIM - не только для архитекторов!

Благодаря 3D-моделированию процесс проектирования здания архитектора аналогичен процессу строительства в реальности. Но не только архитекторы могут извлечь выгоду из этого. BIM - это технология OPEN, которая позволяет ИТ-системам сотрудничать в различных отраслях проектирования и внедрения. Все специалисты, участвующие в проектировании здания (конструкторы, монтажники и т. д.), могут использовать одну виртуальную модель, а изменения вносятся параллельно - они появляются одновременно у всех людей, работающих над моделью. Позволяет плавно управлять строительным проектом во время его реализации.

BIM означает универсальный

Модель BIM предоставляет множество приложений, поскольку она имеет универсальный характер и может использоваться более широко, чем традиционная, даже цифровая документация. Все ранее доступные методы проектирования в качестве окончательной разработки предоставляют информацию в виде различных 2D-чертежей, «сетчатой» или трехмерной твердотельной модели или количественных данных в виде таблицы. Это часто плохие данные, включая только отображение, не содержащие никаких параметров относительно структуры, характеристик элементов и т. д. Такие данные требуют интерпретации.

BIM означает взаимосвязь

Хотя отдельные элементы традиционной документации могут быть связаны друг с другом и содержать одну и ту же информацию, представленную в различных формах (например, размер окна проекции может быть таким же, как в списке столярных изделий), к сожалению, так бывает. Отсюда частые несоответствия такой документации.

Все данные BIM хранятся в одной центральной модели виртуального здания, и документация, которая создается из модели, независимо от ее формы, представляет одну и ту же модель. Это исключает появление несоответствий в документации и, таким образом, уменьшает количество ошибок.

Почему стоит использовать BIM?

Open BIM - это будущее строительной индустрии. Детальность модели, простота обмена информацией между отраслями и плавность внесения изменений в дизайн, симуляция затрат и энергетического баланса, начиная со строительства, на протяжении всего жизненного цикла здания - все это означает, что широкое использование моделей BIM в мире растет динамичными темпами. Это новая парадигма в строительном проектировании и будущий мировой стандарт.

Компания «Абсолют проект» - архитектурное проектирование.

Сайт компании: https://www.absolut33.ru/;
Телефон для связи: 8 (495) 989-11-03 многоканальный;
Электронная почта: info@absolut33.ru

 

на правах рекламы 16+

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ