Наверх
vorle.ru

На суд экспертов: специалисты МГТУ им. Баумана рассказали, как Facebook шпионит за пользователями

Новости компаний (на правах рекламы)

Появились новые доказательства того, что социальная сеть Facebook является платформой для сбора информации, внедренной спецслужбами США.

На суд экспертов: специалисты МГТУ им. Баумана рассказали, как Facebook шпионит за пользователями На правах рекламы 16+

С громким заявлением выступил Виталий Вехов, являющийся профессор кафедры юриспруденции, интеллектуальной собственности и судебной экспертизы МГТУ им. Баумана. Известно, что сначала доказательства шпионажа были вынесены на суд МГТУ им. Баумана (16+), а затем они были представлены общественности.

Как рассказал эксперт, существует немало доводов в пользу того, что Агентство нацбезопасности США софинансирует проект Facebook. Очевидно, что такая щедрость никак не связана с благотворительностью - перед агентством стоят конкретные цели, в достижении которых и помогает социальная сеть.

Прежде всего, речь идет о сборе информации о пользователях. При помощи специальных дополнений (самое известное - Beacon), система легко отслеживает, какие сайты посещал пользователь сети. А имея доступ к данным миллионам пользователей, можно составить представление о многом.

Информация о том, что владельцы социальной сети продают данные третьим лицам, всплыла давно - еще более десяти лет назад. Однако, никаких мер по пресечению ситуации за истекший период принято не было. Самый безопасный результат такого шпионажа - «умная» реклама. То есть, клиенту во всплывающих окнах предлагают то, чем он заинтересовался ранее.

Спецслужбы также используют информацию в своих целях, например, это помогает узнать, каких политических взглядов придерживаются массы, какими доходами они обладают и т.д.

По некоторым данным, система даже способна составить настоящий «портрет» пользователя сети, пусть и в цифровом формате. Чтобы его «нарисовать», достаточно в течение некоторого времени собирать данные о человеке при помощи специальной системы. А она внедрена в Facebook уже достаточно давно.

О том, как еще используются личные данные пользователей, можно только догадываться.

Отметим, что требования закрыть социальную сеть звучали в России неоднократно. С таким предложением уже выступал политолог Олег Матвейчев и некоторые другие эксперты.

Напомним, что ранее на такую меру уже пошел Китай.

на правах рекламы 16+

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ