Наверх

После ЧП в Лебедяни PepsiСo подсчитывает убытки

Происшествия

Только по предварительным данным на обрушившемся складе хранилось около 28 миллионов тонн сока.

После ЧП в Лебедяни PepsiСo подсчитывает убытки

После вчерашнего обрушения девятиэтажного склада, где находилась готовая продукция завода ОАО ЭКЗ "Лебедянский", принадлежащего компании PepsiCo, подсчитывают серьезные убытки и оценивается причиненный экологии ущерб. Напомним, аварийная ситуация произошла вчера в Лебедяни около десяти часов. По данным регионального СК, площадь обрушения металлоконструкций составила более тысячи квадратных метров.

Как рассказал порталу GorodLip.ru Липецкий межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Чурсин, только по предварительным данным на складе хранилось около 28 миллионов 200 тысяч литров соковой продукции. Практически все утекло по пути дренажных систем, которые использует предприятие для сброса стоков, в реку Дон. Также волны сока оказались на улицах Лебедяни.

По статье КоАП "Нарушение требований к охране водных объектов" липецкий Росприроднадзор возбудил административное дело, в рамках которого опрашиваются свидетели и пострадавшие.

- Были взяты пробы для проведения комплексного химического анализа из стоков, в месте смешения стоков с речной водой, а также ниже и выше по течению реки Дон. Результаты полного исследования будут известны не раньше понедельника. Предприятие проводит инвентаризацию, - сообщает Дмитрий Чурсин. – Стоит отметить, что завод также оказывал содействие в исследовании - специалисты сделали необходимые пробы.

В результате обрушения склада в Лебедяни на улице оказались десятки уцелевших пачек с сокомВ ведомстве уточнили, что никаких жалоб по данному поводу от жителей Лебедяни не поступало. В случае, если соковая продукция попала на чей-то участок, эксперт посоветовал в кратчайшие сроки обратиться в районный Центр гигиены и эпидемиологии для оценки негативного воздействия сока на почву.

Нам удалось пообщаться с местной жительницей, которая работает на данном предприятии. Склад обрушился на глазах у липчанки.

- Мы просто не верили в то, что видели: сначала послышался сильный треск, потом увидели, как рушится стена и полетели коробки с соком. К счастью, наш корпус находился на безопасном расстоянии. После происшествия на территории завода и за его пределами были разбросаны уцелевшие пакеты с соком, которые очевидцы разобрали по домам, - поделилась сотрудница.

Добавим также, что по данным районной администрации, продукция предприятия залила всего одну улицу. Объекты городского хозяйства не пострадали. Как передает РИА новости со слов директора по коммуникациям PepsiCo Марины Зибаревой, лебедянский сок не представляет опасности для людей, так как это пищевой продукт.

А вот могут ли от него пострадать обитатели Дона, мы узнаем на следующей неделе. 

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама