Наверх
vorle.ru

Прокуратура выявила нарушения при взимании с туляков платы за электроснабжение

Официально

Проведенной прокуратурой города Тулы совместно с контрольной комиссией муниципального образования г. Тулы в ОАО «Управляющая компания г. Тулы» проверкой выявлены нарушения жилищного законодательства Российской Федерации при взимании в 2008 – 2009 годах с жителей города Тулы платы за энергоснабжение мест общего пользования и соблюдении договорных отношений по управлению многоквартирными домами.

17 октября 2007 года между ОАО «Тульская энергосбытовая компания» и исполнителем коммунальных услуг - МУП «Управляющая компания г. Тулы» (в настоящее время – ОАО «Управляющая Компания г. Тулы») заключен договор № 120 на снабжение электрической энергией жителей города Тулы, проживающих в домах, по которым управление осуществляет ОАО «Управляющая Компания г. Тулы».

23 декабря 2008 года между ОАО «ТЭК» и ОАО «Управляющая Компания г. Тулы» было заключено соглашение о внесении с 01.01.2009 года изменений в указанный договор. В соответствии с соглашением, с 01.01.2009 года ОАО «ТЭК» поставляет ОАО «Управляющая Компания г. Тулы» электрическую энергию только в жилые дома, оборудованные общедомовыми приборами учета электрической энергии.

Таким образом, многоквартирные, не оборудованные общедомовыми счетчиками учета электроэнергии жилые дома, управление которыми осуществляется ОАО «Управляющая Компания г. Тулы», юридически незаконно исключены из перечня многоквартирных домов, снабжаемых электрической энергией. Условия типовых договоров управления многоквартирными домами незаконно изменены ОАО в одностороннем порядке.

В то же время жители этих многоквартирных жилых домов фактически оплачивают получаемую услугу по электроснабжению мест общего пользования напрямую ресурсоснабжающей организации. При этом соответствующие договорные отношения с каждым собственником жилого помещения в многоквартирном доме отсутствуют.

С 01.01.2009 расчеты за электроэнергию по местам общего пользования с жителями не оборудованных общедомовыми приборами учета домов, необоснованно включаются ОАО «Управляющая Компания г. Тулы» в квитанцию по оплате жилья и коммунальных услуг в строке услуги других организаций, тогда как указанная сумма должна быть отражена в квитанциях в строке – коммунальная услуга, предоставляемая ОАО «Управляющая компания г.Тулы». Фактов двойного начисления оплаты услуги за электроснабжение мест общего пользования при проверке не установлено.

Кроме этого, проверкой установлены факты, когда к одному прибору электроучета потребляемой электроэнергии, по показаниям которого производился расчет оплаты за электроэнергию в 2008 году, в нарушение требований жилищного законодательства, подключены сразу несколько домов.

В связи с этим прокурором города Тулы в адрес генерального директора ОАО «Управляющая компания г. Тулы» 17 марта 2009 года внесено представление, в котором потребовано заключенный с ОАО «Тульская энергосбытовая компания» 17.10.2007г договор № 120 на снабжение электрической энергией всех жилых домов, управление которыми осуществляет ОАО «Управляющая Компания г. Тулы», привести в соответствие с нормами действующего жилищного законодательства, а также внести изменения в договоры управления многоквартирными домами.

Кроме этого, прокурором города Тулы потребовано провести ревизию общедомовых приборов учета потребляемой электроэнергии многоквартирных домов. При выявлении приборов учета, установленных в нарушение норм действующего законодательства, провести жителям указанных домов перерасчет платы за электроснабжение по местам общего пользования за 2008 год, исходя из норматива потребления электроэнергии, сообщает прокуратура Тульской области.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ