Наверх
vorle.ru

Тимофей Шарыпов: администрация города Тулы не имеет неисполненных финансовых обязательств перед ООО «Тулапассажиртранс»

Официально

По мнению начальника МУ «Управление транспорта, связи и дорожного хозяйства города Тулы» Тимофея Шарыпова ООО "Тулапассажиртранс" не заинтересовано в выполнении транспортной работы и не дает этого делать другим транспортным предприятиям, даже ценой срыва торгов на транспортную работу. Попытку организовать забастовку Шарыпов трактует как экстремизм и саботаж.

В заявлении начальника МУ «Управление транспорта, связи и дорожного хозяйства города Тулы» Тимофея Шарыпова говорится:

«В октябре-ноябре 2008 года работниками МУ «УТСиДХ г.Тулы» была подготовлена аукционная документация на осуществление пассажирских перевозок городским транспортом на 2009 год, а также проект постановления главы администрации города Тулы «Об утверждении объема транспортных услуг по муниципальным маршрутам городского общественного транспорта на 2009г.».

Для объявления открытого аукциона на осуществление пассажирских перевозок городским транспортом на 2009 год необходимо располагать информацией о размере денежных средств, запланированных в бюджете муниципального образования г.Тула на 2009 год на транспортную работу, исходя из этих данных определяется и величина финансирования транспортной работы, отражаемая в аукционной документации.

В связи с тем, что заседание Тульской городской Думы по утверждению бюджета муниципального образования город Тула на 2009 год состоялось 17.12.2008г. (Решение № 59\1289), у МУ „УТСиДХ г.Тулы” без этого решения отсутствовали правовые основания объявлять открытые аукционы (требование бюджетного кодекса). На транспортную работу решением Тульской городской Думы было выделено на 2009 год 209911,3 тыс.руб.

На основании решения Тульской городской Думы от 25.12.2008 г. были объявлены открытые аукционы на осуществление пассажирских перевозок городским транспортом на 2009 год, которые должны были состояться в январе текущего года.

Однако руководством ООО „Тулапассажиртранс” была направлена жалоба в УФАС по Тульской области о неправомерности проведения аукциона. В результате чего управлением ФАС по Тульской области было предписано внести изменения в документацию о торгах по троллейбусным и автобусным перевозкам, по трамвайным маршрутам аукцион состоялся. Заключены муниципальные контракты с МУП "Тулгорэлектротранс" №222, № 223 от 30.01.2009г. С 01.02.2009 г. контракты действуют. После выполнения предписаний УФАС по ТО аукционы по троллейбусным и автобусным перевозкам состоялись 16.02.2009г.

В результате: по троллейбусным маршрутам аукцион не состоялся по всем 11 лотам. Претендент ООО „Тулапассажиртранс” не допущен к участию в аукционе по причине непредоставления документов, подтверждающих полномочия лица на осуществление действий от имени участника размещения заказа. По автобусным перевозкам аукцион признан несостоявшимся:

- по лоту № 1 представлены 2 заявки. К участию в аукционе допущено МУП "Тулгорэлектротранс", второй претендент ООО «Тулаавтотур+» не допущен по причине непредоставления документов, подтверждающих полномочия лица на осуществление действий от имени участника размещения заказа;

- по лоту № 2 представлены 2 заявки. К участию не допущены оба претендента: ООО «Тулаавтотур+» и ООО „Тулапассажиртранс” по причине непредоставления документов, подтверждающих полномочия лица на осуществление действий от имени участника размещения заказа.

Таким образом, перевозки по городским маршрутам в январе 2009 г. осуществлялись предприятиями МУП "Тулгорэлектротранс" и ООО „Тулапассажиртранс” без муниципальных контрактов и доплаты из городского бюджета.

С 21.03.2009 г. начал действие контракт с МУП "Тулгорэлектротранс" по лоту № 1 на автобусные перевозки.

Очередные торги по аукциону (троллейбусные перевозки, автобусные перевозки ) состоялись 26.03.2009 г. По их итогам 17.04.2009 г. заключены 11 муниципальных контрактов на троллейбусные перевозки и 1 муниципальный контракт на автобусные перевозки с ООО "Тулапассажиртранс".

Неоднократными разбирательствами в Арбитражных судах г.Тулы и г.Брянска установлено, что ни администрация города Тулы, ни ее подразделения, ни МУ „УТСиДХ г.Тулы” (являющееся Заказчиком транспортной работы) не имеют неисполненных финансовых обязательств перед ООО „Тулапассажиртранс”. Более того, установлено, что ООО "Тулапассажиртранс" ошибочно осуществлена переплата за 2006-2008 годы, подлежащая возврату в бюджет города Тулы.

Федеральным законом №131-ФЗ от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа относится создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения в границах городского округа. Однако, действующим законодательством не устанавливается обязанность муниципальных образований покрывать какие-либо убытки транспортных предприятий, образующихся в ходе их хозяйственной деятельности, тем более, что транспортные предприятия в процессе транспортной работы получают денежные средства от граждан, пользующихся их услугами. Поэтому по истечении срока действия муниципальных контрактов по выполнению пассажирских перевозок городским транспортом и предусматривающих дополнительные выплаты перевозчикам, руководством МУ «УТСиДХ г.Тулы» в адрес ООО "Тулапассажиртранс" было направлено письмо с предложением продолжить транспортную работу в начале 2009 года по городским автобусным и троллейбусным маршрутам до дня вступления в силу муниципальных контрактов, заключенных на торгах на транспортную работу в 2009 году.

Следует отметить, что ООО «Тулапассажиртранс» не первый год осуществляет транспортную работу на городских пассажирских маршрутах в г.Туле и не первый год участвует в торгах на право осуществления данной работы. Вероятно, накоплен определенный опыт и имеются конструктивные предложения по организации и совершенствованию, как транспортной работы, так и документации о торгах. Вместо этого, игнорируя все предусмотренные законодательством возможности о направлении своих предложений как в администрацию города, так и непосредственно в МУ «УТСиДХ г.Тулы», ООО "Тулапассажиртранс" намеренно затягивало процедуры размещения муниципального заказа. Отсюда можно сделать однозначный вывод, что, громко декларируя свою заинтересованность в осуществлении транспортной работы в г.Туле, реально ООО "Тулапассажиртранс" не заинтересовано ее выполнять и не дает этого делать другим транспортным предприятиям, даже ценой срыва торгов на транспортную работу.

Кроме этого, попытка организовать забастовку и сорвать транспортное обслуживание в городе Туле, кроме, как экстремизм и саботаж, трактовать невозможно и в период решения трудностей, связанных с мировым финансовым кризисом, повышают социальную напряженность и толкают население к совершению противоправных действий.

Считаем, что на подобные действия руководство ООО "Тулапассажиртранс" двигает их собственная неспособность решать поставленные перед ними задачи по руководству предприятием и ведению хозяйственной деятельности и желание переложить свою ответственность.

Для справки: на 23.03.09г. ООО «Тулапассажиртранс» имеет следующую задолженность по выплате заработной платы:

- за январь т.г. в сумме 3,525 млн. рублей;

- за февраль т.г. в сумме 14,947 млн. рублей (6 - суточная задолженность).

Задолженность ООО «Тулапассажиртранс» по договорам лизинга на имущество (общественный транспорт) ООО «Русский пассажирский транспорт» на 23.03.09 г. составляет 27,549 млн. рублей, в т.ч. пени 2,006 млн. рублей.

В настоящее время Арбитражный суд Тульской области принял к производству иск Тульского филиала АКБ «Банк Москвы» по отношению к ООО «Тулапассажиртранс» о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам займа и кредита. Сумма иска 19,439 млн. рублей.

В настоящее время договорные отношения по аренде муниципального имуществ между МУП "Тулгорэлектротранс" и ООО „Тулапассажиртранс” разорваны. Состоялось несколько заседаний в Арбитражном суде Тульской области и на 22.04.2009г. назначено очередное заседание об изъятии муниципального имущества из ведения ООО „Тулапассажиртранс”. Задолженность ООО „Тулапассажиртранс” перед МУП "Тулгорэлектротранс" составляет 8 млн.рублей.

При дальнейшем развитии данной ситуации в вышеобозначенном ключе предприняты антикризисные стабилизационные меры, о готовности выполнения которых было доложено руководством МУП "Тулгорэлектротранс":

- в течение 24-х часов после изъятия муниципального имущества восстановить троллейбусное движение в полном объеме;

- трудоустроить обслуживающий персонал данных технических средств (общая численность - 1324 чел., из них: ИТР – 409 чел., троллейбусное хозяйство – 609 чел., автобусное хозяйство – 324 чел. Будет трудоустроено 700 чел. сразу и 300 чел в мае)».

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ