Наверх
vorle.ru

ОАО "НАК "Азот" причинило вред окружающей среде почти на полтора миллиона

Официально

Проведенной Тульской природоохранной прокуратурой совместно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Тульской области проверкой в деятельности ОАО "Новомосковская акционерная компания "Азот" выявлены нарушения законодательства об охране окружающей среды.

Проверкой выявлены случаи превышения предельно-допустимой концентрации выбрасываемых в атмосферный воздух вредных веществ, а также нарушения экологических требований при обращении с отходами.

В нарушение требований ст. 11 Водного кодекса Российской Федерации, с декабря 2008 г. по апрель 2009 года ОАО "НАК "Азот" посредством 4 выпусков осуществляло сбросы в Шатское водохранилище и р. Шат без решения о предоставлении водных объектов в пользование. Надлежащая очистка сбрасываемых стоков на предприятии не обеспечена.

Так, в сточной воде, поступающей от ОАО "НАК "Азот" в Шатское водохранилище и р. Шат, выявлено превышение содержания отдельных вредных (загрязняющих) веществ, в частности по аммоний-иону в 6,3 раза, нитрит-иону в 1,6 раза, по меди в 1,5 раза, по нитрат-иону в 1,4 раза, по меди в 1,4 раза, по фосфат-иону в 8,1 раза, по меди в 1,27 раза, по сульфатам в 3,5 раза.

В результате сбросов ненадлежащее очищенных стоков окружающей среде причинен вред, размер которого рассчитан Управлением Росприроднадзора по Тульской области и составляет 1 386,37 тыс. рублей.

По постановлениям Тульского природоохранного прокурора от 20.04.2009 ОАО "НАК "Азот" привлечено Управлением Росприроднадзора по Тульской области ст. ст. 7.6, 8.1, 8.2, ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 155 тысяч рублей.

В адрес исполнительного директора ОАО "НАК "Азот" внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране окружающей среды.

Кроме того, Тульским природоохранным прокурором 12.05.2009 в Новомосковский городской суд направлено исковое заявление о взыскании с ОАО "НАК "Азот" вреда, причиненного окружающей среде.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ