Наверх
vorle.ru

В Туле возбуждено 46 уголовных дел в отношении злостных неплательщиков алиментов

Официально

В апреле этого года в Туле проходил месячник по борьбе с неплательщиками алиментов. В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Тульской области на расширенном оперативном заседании подвели его итоги.

16 тысяч 284 исполнительных документа о взыскании алиментных платежей находилось на исполнении в УФССП по Тульской области с начала этого года. Из них 3 тысячи 452 исполнительных производства окончено. Фактическим исполнением окончено 222 исполнительных производства. При этом 2 тысячи 884 человека, или 17,7% сейчас выплачивают алименты добровольно. Такие данные сообщил корреспонденту ИА vRossii.ru пресс-секретарь УФССП по Тульской области Игорь Назаров.

Во время месячника по борьбе с неплательщиками алиментов судебные приставы определяли размер задолженности, консультировали взыскателей по поводу их прав, производили опись и арест имущества должников, на которое по закону можно обратить взыскание в счет возмещения задолженности по алиментам. Часть должников приставам отыскать не удалось. Так в апреле приставами–исполнителями было вынесено 106 постановлений о розыске злостных неплательщиков алиментов.

Проверке подверглись также и бухгалтерии организаций на предмет правильности начисления и своевременности перечисления денежных средств, а также своевременности возвращения исполнительных документов в структурные подразделения в связи с увольнением должников с места работы. При этом было выявлено девять административных правонарушений: в организациях не сообщили об увольнении с работы гражданина, выплачивающего алименты. Еще 31 должник был привлечен к административной ответственности за то что, не сообщил о месте своей работы.

Кроме того, 30 граждан, имеющих задолженность по выплате алиментов, не пустили за границу. Кстати, общая сумма их задолженности составила 4 миллиона 979 тысяч рублей. По мнению самих приставов, на данный момент ограничение выезда за границу – это, пожалуй, самая эффективная мера воздействия на должников.

Также все должники были лично под роспись предупреждены об уголовной ответственности по ч.1 ст.157 УК РФ. Согласно данному закону злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, — наказывается обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. Между прочим, по данной статье в Тульской области за первые четыре месяца 2009 года было возбуждено 179 уголовных дел, в том числе 46 – в апреле. Для сравнения: за весь 2008 год по алиментным обязательствам возбуждено 354 уголовных дела, причем 125 - в отношении женщин.

Интересно, что в этот раз впервые в Тульской области было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 157 УК РФ (Злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей). Тулячку привлекли за отказ выплачивать алименты в размере 500 рублей ежемесячно своей нетрудоспособной матери. За два года сумма задолженности составила 17 500 рублей. Теперь злостной неплательщице грозит три месяца ареста.

Несмотря на весь комплекс предпринятых мер, ряд должников по-прежнему скрывается и скрывает свое имущество или переписывает его на третьих лиц, увольняется с работы, меняет место жительства, надеясь тем самым избежать выполнения своих законных обязанностей по выплате алиментов. Тем не менее, судебные приставы планируют проводить месячники по борьбе с неплательщиками алиментов регулярно, причем обещают, что каждый последующий будет эффективнее предыдущего. А в мае УФССП по Тульской области проводит месячник по принудительному исполнению постановлений Пенсионного фонда РФ.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ