Наверх
vorle.ru

Более 50 лет тульская администрация самоустранялась от решения жилищных вопросов граждан в пос. Бытовка

Официально

Проведенной прокуратурой г. Тулы проверкой выявлены нарушения конституционных прав граждан поселка Бытовки Пролетарского района города Тулы, в том числе права на жилище, избирательных прав, а также право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления.

Фактически на территории поселка расположено 82 домовладения, в которых проживает 184 жителя, однако зарегистрировано по месту жительства только 83 человека, другим жителям поселка в регистрации было отказано из-за отсутствия правовых оснований на пользование самовольно возведенными в период с 1928 по 1965 годы жилыми домами.

Прокурорской проверкой установлено, что органы местного самоуправления города Тулы, обладая исчерпывающей информацией об отсутствии правовых оснований у жителей поселка Бытовки на пользование жилыми домами, не предпринимали никаких мер по урегулированию сложившейся ситуации, чем нарушили конституционные права граждан на жилище и свои конституционные обязанности по созданию условий для осуществления прав граждан на жилище. Правовыми последствиями данного нарушения является невозможность оформления гражданами поселка фактически используемых земельных участков в установленном земельным законодательством порядке. Более того, решением Тульской городской Думы от 20.06.2007 № 32/676 утвержден представленный администрацией города Тулы проект Генерального плана муниципального образования город Тула, относящий территорию поселка Бытовки к зоне общественно-деловой застройки, в которой размещение жилых домов не предусмотрено.

Обращения жителей поселка Бытовки в администрацию города Тулы по вопросу оформления в собственность жилых домов и земельных участков в данном поселке своего законного разрешения не нашли. По существу, от принятия конкретных мер по восстановлению нарушенных прав граждан, проживающих в указанном поселке на протяжении более 50 лет, администрация города Тулы самоустранилась.

В связи с этим прокурором г.Тулы в адрес главы администрации города Тулы внесено представление, в котором потребовано незамедлительно принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона.

Представление прокурора рассмотрено. Во исполнение требований прокурора администрацией города и Тульской городской Думой приняты меры к устранению нарушений закона. В настоящее время проводятся работы по инвентаризации жилых зон на территории г.Тулы, проводится работа по оформлению жилищных и земельных прав граждан пос.Бытовки, а также по подготовке проекта решения Тульской городской Думы о внесении изменений в Генеральный план города Тулы. За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и несовременное реагирование на жалобы жителей пос.Бытовки заместителю главы администрации города- начальнику территориального управления администрации г.Тулы по Пролетарскому району Михаилу Бордашову объявлен выговор.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ