Наверх
vorle.ru

Пенсионная система подвергнется серьезным изменениям

Официально

Пенсионная система России будет совершенствоваться, соответствующие законы были подписаны в конце июля Президентом Дмитрием Медведевым. Законодательные акты, направленные на совершенствование пенсионной системы вступают в законную силу с 1 января 2010 года.

С января будет введен механизм валоризации – переоценки денежной стоимости пенсионных прав, которые были приобретены гражданами до 2002 года. Расчетный пенсионный капитал этих граждан будет умножен на 10% . Если же гражданин имеет стаж до 1991 года, то за каждый год ему будет добавлено по одному проценту к расчетному пенсионному капиталу. Валоризация коснется не только нынешних пенсионеров, но и граждан, имеющих трудовой стаж до 2002 года и пока ещё не достигших пенсионного возраста.

Также с первого января 2010 года базовая часть трудовой пенсии по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца будет объединена со страховой частью. Объединение является прямым следствием ликвидации с 2010 года ЕСН, из которого формировалась базовая часть трудовой пенсии, и переходу к уплате работодателями прямых страховых взносов в Пенсионный фонд. Объединение базовой и страховой частей пенсий не повлияет на размер пенсии и не требует каких-либо действий со стороны работников и пенсионеров. Однако изменятся условия индексации пенсии. С 2010 года индексация пенсий будет зависеть от уровня средней заработной платы в стране и доходов Пенсионного фонда Российской Федерации.

Принятыми законами установлено, что сумма пенсии и социальных выплат (ЕДВ, региональные надбавки к пенсии и др.), причитающихся пенсионеру, должна быть не менее официального прожиточного минимального уровня пенсионера, установленного в регионе по месту его жительства или пребывания. Для этого неработающим пенсионерам, у которых совокупный объем социальных выплат, меньше прожиточного минимума, будет назначаться федеральная социальная доплата к пенсии. Выплата социальной доплаты будет производиться одновременно с пенсией.

Пенсии по инвалидности будут устанавливаться в зависимости от группы инвалидности, а не от степени ограничения способности к трудовой деятельности, как это делается сейчас. Это позволит увеличить размер пенсии тем, кто получает пенсию по инвалидности, а также назначить пенсию инвалидам, не имеющим степень ограничения способности к трудовой деятельности.

Федеральный закон № 212-ФЗ предусматривает отмену единого социального налога (ЕСН) и переход на страховые взносы во все три внебюджетных фонда. 2010 год будет переходным периодом, в течение которого сохранится действующая ставка взносов, то есть 20 % в Пенсионный фонд, 2,9% – в Фонд социального страхования, и 3,1% – в фонды обязательного медицинского страхования. Начиная с 2011 года - 26% будет направляться в систему пенсионного страхования, 2,9% - в Фонд социального страхования и 5,1% в фонды обязательного медицинского страхования.

Для определенных категорий работодателей переход будет происходить постепенно, до 2015 года. Это: сельхозтоваропроизводители, плательщики единого сельскохозяйственного налога, резиденты технико-внедренческих особых экономических зон, инвалиды, если они работают у обычного работодателя и общественные организации инвалидов. В 2011-2012 годах они будут уплачивать в Пенсионный фонд 16%, а в 2013-2014 годах – 21 %; в Фонд социального страхования в 2011-2012 году - 1,9%, в 2013-2014 – 2,4; в фонды обязательного медицинского страхования в 2011-2012 – 2,3%, в 2013-2014 – 3,7%.

Пенсионному фонду Российской Федерации передаются функции администрирования страховых взносов в системы обязательного пенсионного страхования и обязательного медицинского страхования. Принятые законы позволят существенно повысить размеры пенсий российских граждан.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ