Наверх
vorle.ru

Надзорные органы выявили нарушения в ценообразовании на лекарства в ряде областей ЦФО

Официально

За аптеки взялись прокуратура и антимонопольная служба.

В нескольких регионах территориальные органы Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) выявили случаи превышения отдельными аптечными сетями, занимающими доминирующее положение на локальных рынках, размера фактической надбавки над предельными.

Как сообщили корреспонденту vRossii.ru в пресс-службе ведомства, к такому выводу пришли специалисты ФАС России, подведя итоги ежеквартального мониторинга розничных цен на 100 наиболее востребованных населением лекарственных средств.

В настоящее время территориальные органы ФАС России в 22 регионах России возбуждают дела по признакам нарушения статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции" (нарушение установленного порядка ценообразования). В частности, речь идет о Белгородской, Липецкой и Орловской областях.

Провело свою проверку с привлечением ФАС, МВД, ФСБ, Росзравнадзора и других контролирующих органов и Управление Генеральной прокуратуры России в Центральном федеральном округе. Установлено, что в Орловской области порядок формирования оптовых и розничных торговых надбавок в нарушение закона определен не для всех лекарственных средств, а только для входящих в перечень жизненно необходимых и важных. В результате оптовые поставщики и аптечные учреждения самостоятельно устанавливают наценки на лекарства, что влечет завышение цен на них.

Кроме того, в Орловской и Липецкой областях прокуроры выявили и иные нарушения законодательства в аптеках, а именно осуществление деятельности с просроченным санитарно-эпидемиологическим заключением, хранение препаратов с грубым нарушением установленных требований и др.

В ходе проверок выявлены нарушения и в деятельности контролирующих органов. Так, в Брянской области при проверке Комитета государственного регулирования тарифов установлено, что ведомство ненадлежащим образом осуществляет контроль за применением регулируемых цен на лекарства, не принимает мер к привлечению юридических лиц к административной ответственности и др. В связи с этим губернатору области Николаю Денину внесено представление об устранении указанных нарушений.

По итогам проверок прокуроры областей провели заседания межведомственных рабочих групп по противодействию преступлениям в сфере экономики, на которых обсуждались причины завышения торговых надбавок на лекарственные средства и меры по их реальному снижению в условиях финансового кризиса.

В ходе заседаний руководители ряда оптовых фирм и аптек ряда областей, в том числе Тульской, предостережены о недопустимости нарушений законодательства о ценообразовании на лекарственные средства.

В Управлении Генпрокуратуры по ЦФО пообещали, что контроль за состоянием законности в сфере обеспечения граждан лекарственными средствами, в том числе за ценообразованием будет продолжен.

Напомним, 8 августа председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал постановление №654 "О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства".

Так постановлением устанавливается, что предельные отпускные цены производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства подлежат государственной регистрации до 1 марта 2010 г. в соответствии с методикой определения предельных отпускных цен производителя на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, утверждаемой Министерством здравоохранения и социального развития РФ совместно с Федеральной службой по тарифам.

Кроме того, согласно документу, необходимо осуществлять с 1 января 2011 г. государственную регистрацию предельных отпускных цен иностранных производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства в рублях.

Минздравсоцразвитию в срок до 4 месяцев совместно с Федеральной службой по тарифам поручается разработать и утвердить по согласованию с Минпромторгом и Минэкономразвития методику определения предельных отпускных цен производителя на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства.

Также поручается создать и обеспечить ведение с 1 октября 2009 г. электронной базы данных мониторинга ассортимента и цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства и обеспечить доступ ФСТ и органам исполнительной власти субъектов доступ к указанной базе данных.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ