Наверх
vorle.ru

Главу администрации Новомосковска выпустили из-под стражи

Официально

49-летнего Игоря Потапова больше не будут содержать под стражей. Суд посчитал, что действия Потапова не могут в настоящее время квалифицироваться по части 2 статьи 286 УК РФ. Кроме того, суд уверен, что Потапов не попытается скрыться от органов предварительного следствия и не станет угрожать свидетелям.

Напомним, глава муниципального образования город Новомосковск 56-летний Николай Минаков и глава администрации муниципального образования город Новомосковск 49-летний Игорь Потапов были задержаны 2 апреля 2009 года в результате совместных следственно-оперативных мероприятий Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тульской области и Управления Федеральной Службы безопасности России по Тульской области по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 286 Уголовного кодекса Российской Федерации - превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равна главой органа местного самоуправления. По данной статье им было предъявлено обвинение. И Минаков, и Потапов были заключены под стражу.

В ходе расследования было установлено, что обвиняемые, превышая свои должностные полномочия, с декабря 2008 года по январь 2009 года незаконно требовали от одной из коммерческих организаций безвозмездно передать в муниципальную собственность пять квартир, находившихся в ее собственности.

Николай Минаков полностью признал свою вину в совершенном преступлении, написал явку с повинной и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. После этого бывший глава Новомосковска был отпущен под подписку о невыезде. Уголовное дело в отношении Минакова выделено в отдельное производство, следственные действия по нему закончены.

Накануне Новомосковский городской суд Тульской области отказал в удовлетворении ходатайства отдела по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по Тульской области о продлении срока содержания под стражей в отношении Игоря Потапова. Мера пресечения в отношении него в виде заключения под стражу отменена.

Свои действия суд мотивировал тем, что в соответствии с разъяснением, внесенным Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16.10.2009 № 19 "О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий" Игорь Потапов не является главой органа местного самоуправления. В связи с этим его действия не могут в настоящее время квалифицироваться по части 2 статьи 286 УК РФ.

Суд также не согласился с позицией следствия о том, что обвиняемый может скрыться от органов предварительного следствия и, оставаясь на свободе, используя авторитет занимаемой должности, будет угрожать свидетелям или как-то еще попытается воспрепятствовать производству по уголовному делу. Суд также принял во внимание, что все свидетели по делу допрошены, основные следственные действия по установлению и закреплению доказательств выполнены. Об этом сообщает пресс-служба СУ СК при прокуратуре РФ по Тульской области.

В настоящий момент предварительное следствие в отношении Игоря Потапова продолжается. Кстати, в отношении бывшего главы администрации Новомосковска также возбуждено и расследуется уголовное дело об использовании заведомо подложного документа – диплома о высшем образовании. По сообщению Управления Федеральной службы безопасности, в ноябре 2008 года Потапов воспользовался поддельным дипломом о высшем образовании, и это позволило ему незаконно принять участие и победить в конкурсе на замещение должности главы администрации муниципального образования.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ