Наверх
vorle.ru

Администрация Тульской области согласилась сотрудничать с Московской железной дорогой

Официально

Начальник Московской железной дороги - филиала ОАО «РЖД» Владимир Молдавер и губернатор Тульской области Вячеслав Дудка подписали Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2010 – 2012 годы.

Владимир Молдавер подчеркнул, что Соглашение позволит решать общие задачи и гарантированно осуществлять социально-значимые перевозки. В рамках подписанного документа стороны организуют обслуживание населения Тульской области железнодорожным транспортом пригородного сообщения. Администрация региона и МЖД разрабатывают мероприятия поэтапного перехода к полному возмещению выпадающих доходов, возникающих в результате государственного регулирования тарифов на перевозку пассажиров в пригородном сообщении.

Администрация Тульской области организует транспортное обслуживание населения железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на территории области по тарифам, установленным Администрацией.

Кроме того, взаимодействие Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» и администрации Тульской области регламентируется Договором на организацию транспортного обслуживания населения железнодорожным транспортом в пригородном сообщении. В прошлом году в ходе реализации договора Администрацией области было перечислено 15 млн. рублей.

Договором предусматривается, что Администрация области выступает заказчиком на транспортное обслуживание, а МЖД – исполнителем, выполняющим заказ. На основании договора ОАО «РЖД» разрабатывает и согласовывает с Правительством Тульской области графики и объемы движения пригородных поездов. В целях сокращения убыточности пригородных железнодорожных маршрутов МЖД имеет право предоставлять в администрацию области предложения и обоснования по оптимизации графика движения пригородных поездов, а администрация региона имеет право вносить предложения об изменении маршрутов, расписания движения и составности поездов в пригородном сообщении, отмене и вводе дополнительных электричек.

Необходимость подписания Соглашения вызвана изменением порядка организации пассажирских перевозок. В пригородном сообщении заказчиком выступают высшие органы исполнительной власти субъектов Федерации. В ряде регионов «оптимизация» уже привела к сокращению ряда электричек и дизель-поездов. В Тульской области, по словам информированного источника отменят не более восьми составов из сорока, а, скажем, в Смоленской, урезают до 60 процентов пригородных поездов. Железнодорожники подчеркивают: там, где единственный способ транспортного сообщения – дизель- или электропоезд, об отмене не может быть и речи. В других случаях региональные власти решают сами: сохранить пригородное ж/д сообщение или организовать альтернативные варианты доставки пассажиров, например, автобусами.

Для справки.
С 2005 году действует Генеральное соглашение, в котором отражены основные направления взаимодействия между Администрацией Тульской области и ОАО «РЖД» на долгосрочный период.

На 2009 год с администрацией Тульской области было заключено соглашение о взаимодействии и сотрудничестве, в котором предусмотрена компенсация убытков, возникших от регулирования тарифов, в объеме 16,6 млн. рублей.

Эксплуатационная длина железнодорожных путей общего пользования в Тульской области составляет 1103 км. За 2009 год погрузка составила 11,8 млн.тонн. По объему погрузки Тульская область находится на третьем место среди регионов, обслуживаемых дорогой.

За 2009 год отправлено 5 млн. пассажиров. Убытки составили 147,6 млн. рублей. На компенсацию убытков от администрации поступило 30,8 млн. рублей.

В Тульской области зарегистрирован 1 млн. 68 тыс. граждан – получателей социальных услуг, из них федерального уровня 729,2 тыс. человек, регионального - 338,8 тыс. человек. Тульская область является единственным регионом, где сохранены натуральные льготы на проезд студентов и школьников. За 2009 год отправлено 2,6 млн. федеральных льготников и 340 тыс. региональных льготников. Выпадающие доходы составили соответственно 129,5 млн. рублей и 9,1 млн. рублей.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ