Наверх
vorle.ru

Тверские предприятия внесут свой вклад в политику импортозамещения лекарств

Официально

Предприятия фармацевтической промышленности Тверской области внесут свой вклад в реализацию государственной политики импортозамещения лекарств, — заявил губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин по итогам состоявшегося в Ярославле заседания Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.

На заседании Совета обсуждались вопросы инновационного развития фармацевтической промышленности и производства медицинской техники.

Порядка 80 % лекарственных препаратов, представленных сегодня на российском рынке — это медикаменты иностранного производства.

И эта проблема, по словам полпреда Президента в ЦФО Георгия Полтавченко, из отраслевой становится глобальной, и речь идет уже об обеспечении национальной безопасности.

Эксперты отмечают, что наше государство ежегодно тратит колоссальные средства — более 5 миллиардов долларов на приобретение импортных медикаментов. При этом львиная доля прибыли от торговли лекарствами также уходит на запад, а не вкладывается в национальную экономику и развитие отечественной фармацевтики.

Комментируя итоги заседания Совета, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин отметил, что развитие внутрироссийского производства лекарств и медицинской техники поможет не только избавиться от зависимости от импортных лекарств, повысить их доступность для населения, но и обеспечить эффективный контроль качества товаров российского производства, создать новые рабочие места и, что самое главное, — условия для модернизации отрасли, ее дальнейшего инновационного развития.

По словам губернатора, определенные наработки в нашей стране, в том числе и в регионах ЦФО, уже есть. ООО "Розфарм", Тверская фармацевтическая фабрика, компания "ДЕКО" и другие предприятия фармацевтической промышленности нашего региона готовы производить и уже производят современные лекарственные средства с использованием новейшего оборудования и отечественных инновационных разработок.

"Каждое из этих предприятий готово вносить свой вклад в политику импортозамещения лекарств, однако на государственном уровне для этого необходимо предпринять меры, аналогичные поддержке отечественного автопрома. Безусловно, отечественная фармацевтическая промышленность в такой поддержке очень нуждается, и для Тверской области важен сам факт возможности участия государства в решении проблем отрасли", — подчеркнул Дмитрий Зеленин.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ