Наверх
vorle.ru

Тульская областная Дума дала Вячеславу Дудке "добро" на второй губернаторский срок

Официально

18 марта депутаты Тульской областной Думы собрались на своё восьмое заседание, которое носило характер даже не внеочередного – экстренного. Причина – рассмотрение вопроса о наделение полномочиями губернатора Тульской области Вячеслава Дудки.

Как сообщалось ранее, "Единая Россия" как партия, имеющая большинство в региональном законодательном собрании, предложила президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву рассмотреть три кандидатуры на пост высшего должностного лица Тульской области – действующего губернатора Вячеслава Дудку, председателя Думы Игоря Панченко и главного федерального инспектора Сергея Харитонова. Глава государства внёс кандидатуру Вячеслава Дудки.

Если с позицией "Единой России" всё было ясно, то с представителями фракций, называющих себя "оппозиционными" – КПРФ и "Справедливой Россией" – сам губернатор, претендующий на второй срок, накануне судьбоносного для него и всей области голосования решил провести консультации. Депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь Тульского обкома партии Юрий Афонин отметил, что позиция регионального отделения будет ещё обсуждаться на пленуме, но можно констатировать, что за пять лет сложилась система конструктивного взаимодействия с губернатором и администрацией области. Все это способствовало развитию политической системы региона, укреплению роли политических институтов в общественной жизни. По мнению Афонина, несмотря на то, что губернатор является членом другой партии и поддерживает другую идеологию, проблем в решении насущных вопросов жизни нашего региона не возникало.

На встрече присутствовали и высказали свою точку зрения по обсуждавшимся вопросам лидер фракции КПРФ в облдуме Олег Лебедев, член фракции Владимир Константинов. Общее их мнение по поводу предстоящего заседания Думы заключается в том, что фракция КПРФ поддержит при голосовании выбор президента – кандидатуру Вячеслава Дудки для наделения его полномочиями губернатора Тульской области. Кандидатура действующего губернатора получит одобрение и поддержку и со стороны партии "Справедливая Россия", заявил лидер её фракции Денис Бычков. Правда, один из "эсеров" – Владислав Сухорученков – заявил, что будет голосовать против Дудки, но он оказался в абсолютном меньшинстве. На состоявшемся накануне заседания пленуме Тульского обкома КПРФ подавляющее большинство высказалось в пользу наделения действующего губернатора-единоросса этими полномочиями на новый срок. Против выступил лишь депутат уходящего третьего созыва Тульской городской Думы, член бюро обкома Владимир Соколов. Необходимо также отметить, что на пленуме наличествовал минимальный для принятия решений кворум, то есть почти половина членом обкома "проголосовала ногами", один поднял руку "против", а "за" оказалась также ровно половина. Кстати, в президиуме ЦК КПРФ решение тульских коммунистов также восприняли неоднозначно, поэтому Юрию Афонину, возможно, ещё придётся объясняться с руководством партии в ближайшие дни.

Зато вполне однозначно была обозначена позиция ЛДПР. Видимо, её вожди до сих пор болезненно переживают проигрыш на осенних выборах в Тульскую областную думу, поэтому в официальном заявлении партии говорится, что "Дудка возглавляет Тульскую область с 2005 года и за это время не сделал ничего хорошего ни для области, ни для людей, её населяющих. Зато во время недавних выборов он активно за два дня до 14 марта агитировал за "Единую Россию", открыто и нагло нарушая избирательное законодательство. ЛДПР считает, что после подобных нарушений во время последних выборов Вячеслав Дудка не имеет права быть губернатором Тульской области". Впрочем, мнение партии, не представленной в облдуме, вряд ли всерьёз интересовало как самого Дудку, так и местную политическую элиту.

На восьмое (экстренное) заседание Тульской областной Думы пришли 47 депутатов: отсутствовал однопартиец наделяемого Сергей Фролов и, как всегда, опоздал непримиримый оппозиционер Владислав Сухорученков. Полномочный представитель президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко высказал депутатам просьбу поддержать предложение главы государства. Выступившие на заседании руководители фракций сообщили о решении проголосовать за кандидатуру Вячеслава Дудки.

Сам Дудка, выступая перед собравшимися, поблагодарил президента за оказанное доверие, не забыв выразить благодарность и председателю правительства РФ Владимиру Путину, который впервые вносил его кандидатуру на пост губернатора пять лет назад. Тёплые слова прозвучали в адрес Георгия Полтавченко за поддержку его кандидатуры в данном представлении.

Коротко подведя итоги своего пребывания на посту главы региона в течение первого срока полномочий, он тезисно обозначил и планы на ближайшие пять лет.

"В случае утверждения моей кандидатуры на пост губернатора и в дальнейшем буду делать всё для того, чтобы наш регион развивался, жить в нём было комфортно и наши земляки говорили с гордостью – я туляк", - сказал в заключение Вячеслав Дудка. В ходе открытого поимённого голосования 46-ю голосами "за" при одном "против" депутаты Тульской областной Думы приняли решение о наделении Вячеслава Дудки полномочиями губернатора Тульской области. Георгий Полтавченко и другие участники заседания поздравили его с этим событием.

Новый губернаторский срок Дудки начнётся 29 апреля. Видимо, в этот день и пройдёт церемония его торжественного вступления в должность. С этого дня уйдут в отставку вице-губернатор, первый заместитель губернатора – руководитель аппарата обладминистрации, заместители губернатора, директор областного департамента имущественных и земельных отношений, помощники, советники, референты губернатора, а также член Совета Федерации – представитель от администрации Тульской области.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ