Наверх
vorle.ru

Тульские судьи рассказали о сложностях, возникающих при рассмотрении уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков

Официально

Накануне в Туле прошло межведомственное совещание, на котором были обсуждены проблемные вопросы, возникающие при рассмотрении в судах уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.

В межведомственном совещании, которое прошло в помещении УФСИН, приняли участие исполняющий обязанности председателя Тульского областного суда Александр Кусев, прокурор Тульской области Олег Черныш, врио начальника УФСИН по Тульской области Виктор Брант, первый заместитель начальника УВД по Тульской области Юрий Исаев, заместитель начальника Управления ФСКН по Тульской области Сергей Бабенко, начальник Управления Судебного департамента в Тульской области Виктор Беспалов, председатель Совета судей Тульской области Галина Андрющенко, а также председатели районных (городских) судов Тульской области и города Тулы, сотрудники УФСКН по Тульской области.

Как пояснила корреспонденту ИА vRossii.ru пресс-секретарь Управления Судебного департамента в Тульской области Ольга Дячук, основные сложности при рассмотрении в судах уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, заключаются в том, что основными доказательствами по таким делам являются результаты оперативно – розыскных мероприятий, в ходе которых были выявлены и раскрыты такие преступления. Материалы, которые получены в ходе оперативных мероприятий, должны позволять формировать доказательства, должны содержать сведения, которые имеют значение для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, и указания на оперативно - розыскные мероприятия, при проведении которых получены предполагаемые обстоятельства, а также данные, позволяющие проверить в условиях уголовного судопроизводства доказательства, сформированные на их основе. Однако часто сотрудники органов, осуществляющих оперативно – розыскную деятельность, допускают в работе ошибки при производстве оперативно – розыскных мероприятий. Следователи при производстве предварительного расследования нарушают требования уголовно – процессуального законодательства. В результате в суде собранные доказательства признаются недопустимыми, судебные заседания откладываются для устранения противоречий. Решению данных проблем и было посвящено межведомственное совещание.

В частности, судья Тульского областного суда Елена Сахарова в ходе совещания отметила, что органы, осуществляющие оперативно – розыскную деятельность, зачастую не в полной мере соблюдают требования Федерального Закона "Об оперативно – розыскной деятельности". Это затрудняет рассмотрение уголовных дел судом и затягивает принятие по ним окончательного решения, а в некоторых случаях - даже влечет признание оперативно - розыскных материалов недопустимыми доказательствами и вызывает изменение обвинения.

В первую очередь речь идет о сроках направления материалов для возбуждения уголовного дела. Иногда материалы попадают к руководителю следственного отдела только через полгода. Все это в итоге затрудняет сбор и закрепление доказательств по уголовному делу и его рассмотрение в суде, потому что свидетели уже не в состоянии подробно описать произошедшее событие.

Также на совещании поднимался вопрос о ненадлежащем соблюдении, а иногда и грубом нарушении требований уголовно – процессуального закона органами следствия. Так, по этой причине в прошлом году было отменено два приговора. Елена Сахарова подчеркнула, что оперативное сопровождение дел нужно готовить более тщательно. Кроме того, нужно, чтобы по всем уголовным делам осуществлялось оперативное сопровождение сотрудниками наркоконтроля вплоть до постановления приговора и его вступления в законную силу.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ