Наверх
vorle.ru

Умер старейший судья Липецкой области

Официально

Вчера на 88-ом году ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный юрист России, заместитель председателя Липецкого областного суда в отставке – Николай Усик.

Похороны ветерана состоятся завтра. Николай Усик будет похоронен на кладбище Кольца Трубного завода рядом со своими родственниками, недалеко от аллеи Славы. Гражданская панихида по Николаю Ивановичу Усику состоится завтра с десяти до двенадцати часов во Дворце правосудия (вход с обратной стороны здания).

Николай Усик родился в селе Черевки Березанского района Киевской области Украинской ССР. А в 1934 году семья переехала в село Чернава Измалковского района тогда еще Орловской области. Оттуда Николая Ивановича и забрали в 1941 году на фронт. Он освобождал Украину, гнал врага из Румынии, Венгрии. Получил серьезное ранение позвоночника. Однако поднялся, вернулся в строй и уже по окончании Великой Отечественной войны воевал против Японии. Ему было присвоено воинское звание майор. Николай Иванович был награжден девятнадцатью орденами и медалями.

После окончания в 1950 году Минского юридического института работал в 1950-1954 годах прокурором следственного отдела и прокурором Уголовно-судебного отдела Орловской областной прокуратуры. С 1954 года – начальником Уголовно-судебного отдела Липецкой областной прокуратуры. В 1963 году избран первым заместителем председателя Липецкого областного суда, председателем уголовной коллегии. В этой должности проработал 42 года. Общий стаж работы по юридической профессии Николая Ивановича Усика составляет более 54 лет.

По данным пресс-службы Липецкого областного суда, в почетную отставку Николай Иванович ушел пять лет назад, в возрасте 82 лет. Это своего рода долгожитель судебной системы. Коллеги всегда отмечали его работоспособность, упорство в достижении поставленных целей, требовательность к себе и к людям, высокую степень ответственности.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР за заслуги в укреплении законности в 1974 году Николаю Усику присвоено почетное звание "Заслуженный юрист РСФСР".

В 1993 году решением Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации Н.И.Усику был присвоен высший квалификационный класс судьи. В 1995 году Советом судей Российской Федерации он был включен в список ста лучших судей России.

В 1996 году он был удостоен звания "Почетный гражданин города Липецка". Указом Президента Российской Федерации в 2003 году Николай Иванович был награжден государственной наградой – Орденом Почета.

Николай Усик даже в отставке принимал активное участие в жизни судейского сообщества Липецкой области. Он занялся литературной деятельностью, стал членом союза журналистов России и членом Союза писателей России.

Он написал книги: "Правосудие", "Все начинается с семьи", "Простите нас, дети", "Восславим женщину-мать", "Человек и закон", "Дорога в тупик", "Мы должны выжить", "Будни нашей жизни", "Что возвышает человека".

Последняя его книга вышла в этом году и была посвящена судьям-участникам Великой Отечественной войны. Ее название: "В памяти и в сердце навсегда".

Коллектив Липецкого областного суда скорбит по Николаю Усику. Он останется в их памяти и сердцах. Этот человек стал хорошим примером для судей региона, образцом чести, доблести, высокой культуры.

Он вырастил целое поколение грамотных специалистов, которые сегодня трудятся на ниве правосудия. До конца своих дней он передавал свой опыт, свою мудрость преемникам. Учитель, добрый наставник, ответственный руководитель, справедливый судья. Светлая память Николаю Усику…

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ