Наверх
vorle.ru

Проект будущего комбината школьного питания обсудили в Липецке

Официально

Сегодня в администрации Липецка прошла презентация проекта комбината школьного питания.

Представители Липецкой кейтеринговой компании выступили с информацией о его основных строительных и технологических параметрах.

По конкурсу именно эта компания стала исполнителем муниципального заказа на проектирование социального объекта. Средства в размере 15 миллионов рублей для строительства комбината были выделены из областного бюджета.

Три года назад Липецк в числе 14 регионов России стал одним из участников федерального эксперимента по совершенствованию школьного питания. В течение последующих двух лет в городе проведена модернизация пищеблоков учреждений образования с приобретением современного оборудования, капитальный ремонт обеденных залов.

Как сообщает пресс-служба мэрии Липецкой области, затраты из бюджетов трех уровней составили около четверти миллиарда рублей. В результате в областном центре создано десять базовых столовых, кроме собственных школ обеспечивающих обедами еще 45.

С нулевого цикла занимаются приготовлением пищи лишь в 13 крупных образовательных учреждениях с численностью более тысячи учащихся. Охват детей полноценным горячим питанием за этот период увеличился с 43 до 70 процентов.

Самый главный показатель привела председатель департамента образования Анна Шамаева. Оказывается, впервые за прошедшие два года заболеваемость желудочно-кишечного тракта у школьников снизилась на четыре процента. Именно на эти позитивные перемены и направлен эксперимент.

Комбинат должен стать логическим завершением модернизации школьного питания в Липецке. Его главное назначение – сделать приготовление пищи централизованным, минимизировать его зависимость от человеческого фактора, ввести жесткий лабораторный контроль за поступающим сырьем и выходом готовой продукции и, таким образом обеспечить качество и безопасность школьного питания, полное его соответствие существующим санитарным нормам.

Все требования, предъявляемые к проекту, были учтены. Здание, для которого уже предназначена площадка в три гектара на улице Минской, будет иметь автономный вход для приема сырья и отдельный выход для отгрузки готовой продукции. Все цеха изолированы.

Непосредственно производственный корпус займет пять тысяч квадратных метров. Технологические линии обеспечат разнообразное меню, как для детей, так и для взрослых, в том числе диетическое.

Мощность до 60 тысяч рационов в сутки в перспективе позволит предприятию снабжать качественными обедами не только все школы, но и училища, техникумы, вузы, а также медучреждения города, то есть стать настоящим комбинатом социального питания.

В основу технологии положен инновационный принцип "Cook and Chill", когда приготовленное блюдо подвергается резкому охлаждению, а после доставки потребителю разогревается паром в специальном оборудовании.

На сегодняшний день этот способ является лучшим, поскольку позволяет максимально сохранить содержание витаминов, другие полезные свойства продуктов, и одновременно исключает их бактериальное осеменение, - прокомментировал главный санитарный врач области Станислав Савельев.

Все участники совещания подтвердили, что комбинат необходим городу. Дискуссия возникла вокруг максимально обозначенной цены вопроса в 757 миллионов рублей (она будет снижена за счет проведения конкурса между потенциальными подрядчиками и оптимизации нынешних базовых столовых). Для муниципальной казны сумма действительно внушительная.

На этом совещании депутаты горсовета предложили рассмотреть альтернативные варианты, например, найти частного инвестора или реконструировать уже имеющиеся в городе производственные базы. Второй вариант был отвергнут градостроителями: практикой доказано, что перестройки обходятся на 25-30 процентов дороже возведения нового объекта.

Возможность привлечь к реализации проекта инвестора досконально изучалась департаментом образования. В течение полутора лет предложения делались бизнесу, прорабатывались различные варианты льготного банковского кредитования. Однако желающих вложить средства без быстрой отдачи не нашлось.

- Мы всегда бьемся за деньги, и почему-то не считаем, сколько их потом придется потратить на лечение - с горечью констатировал Станислав Савельев. – С 2003 года в регионе отмечается активный рост заболеваемости детей. По заболеваемости подростков мы лидируем в ЦФО. А ведь одной из главных причин является ненормальное питание. Если повлияем на этот фактор, снимем множество проблем!

Руководитель территориального управления Роспотребнадзора поддержал проект, отметив его несомненные плюсы и перспективность. Отвечая на вопросы, председатель департамента образования Анна Шамаева опровергла предположение, что уже построенный за бюджетные средства объект может быть отдан частному бизнесу.

Единый оператор питания, согласно законодательству, будет определяться на конкурсной основе, и четко выполнять заказ муниципалитета, - подчеркнула она. - Не исключено, что им станет вновь созданное муниципальное учреждение. Однако в любом случае имущество останется собственностью города.

Пока что источники финансирования строительства комбината окончательно не определены. В качестве возможных вариантов рассматривается совместная реализация проекта городом и областью.

- Мы – пионеры в этой сфере, - сказал, подводя итог обсуждению, заместитель главы администрации Иван Кошелев, - а все новое, как известно, дается непросто. Противников у проекта нет, здоровье детей – наша общая задача. Есть разные мнения, которые необходимо учесть и привести к общему знаменателю.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка