Наверх
vorle.ru

Переселенцев в Липецкой области стало почти две тысячи

Официально

За этот год в наш регион вместе с семьями переехало почти две тысячи человек.

На заседании члены областной комиссии под председательством заместителя главы администрации Липецкой области Дмитрия Мочалова рассмотрели ход реализации программы содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа за 11 месяцев текущего года.

Дмитрий Мочалов подчеркнул, что в январе-ноябре в регион переехали 868 участников программы. Это почти в два раза больше, чем было запланировано. С членами семей общее количество переселенцев составило 1963 человека.

- Нынешний год характеризуется очень высокой активностью переселения соотечественников из-за рубежа, - пояснил Дмитрий Мочалов. - Отдавая предпочтение Липецкой области, желающие вернуться в Россию выбирают, прежде всего, наиболее экономически стабильный регион. Немаловажным фактором являются и благоприятные условия, которые созданы в регионе для первичного обустройства переселенцев.

Как сообщает пресс-служба администрации Липецкой области, всего на территории нашего региона проживают 4828 соотечественников, 65 процентов из них - трудоспособного и продуктивного возраста. Это способствует достижению главной цели областной программы - компенсации естественной убыли населения и трудовых ресурсов.

По числу трудоустроенных соотечественников Липецкая область из российских регионов, лидирующих в реализации государственной программы, занимает первое место. Этот показатель составляет более половины от общего количества трудоспособных переселенцев.

На заседании особое внимание уделили вопросам оказания участникам программы и членам их семей услуг здравоохранения, образования, социальной поддержки и службы занятости.

Например, по данным на первое декабря, в органы социальной защиты населения обратились 138 семей из числа участников программы. Им оказаны различные меры соцподдержки на общую сумму более 1,2 миллиона рублей. На услуги службы занятости населения - выплата пособия в период поиска работы, профессиональное обучение, стипендия в период профобучения - ежегодно из областного бюджета выделяется более трех миллионов рублей.

Кроме того, участники заседания утвердили план работы областной комиссии по оказанию содействия добровольному переселению в регион соотечественников из-за рубежа на будущий год.

Опыт Липецкой области по реализации программы оказания содействия добровольному переселению соотечественников, признан положительным и рекомендован для использования другими субъектами Центрального федерального округа.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ