Наверх
vorle.ru

Власти Липецкой области подвели итоги уходящего года

Официально

На традиционной предпраздничной пресс-конференции глава Липецка Михаил Гулевский подвел итоги уходящего года.

На конференции отмечалось, что год был непростым. Немало проблем создали аномальные погодные условия минувшего лета, не до конца преодолены негативные последствия экономического кризиса. Но все же этот год с полным правом можно считать успешным для города.

Мы полностью выполнили поставленные задачи, открыли знаковые социальные объекты – школу на тысячу учащихся, детский сад на 260 мест, поликлинику на 600 посещений в смену, начали строительство восьмого городского бассейна и легкоатлетического манежа, - считает Михаил Гулевский. - Продолжили диверсификацию и модернизацию городской экономики, в том числе приступили к созданию региональной экономической зоны технико-внедренческого типа.

По данным пресс-службы мэрии Липецкой области, при финансовой поддержке федерального центра и региона хорошими темпами шла реализация программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения горожан из аварийного жилья. С начала года новые квартиры предоставлены 587 липецким семьям. Чтобы полностью снять проблему с повестки дня, городу требуется еще около миллиарда рублей. При существующей системе софинансирования это может произойти в 2013 году.

Также с помощью федеральных субсидий и средств муниципалитета улучшили жилищные условия 407 ветеранов Великой Отечественной войны. Сейчас решается вопрос об оставшихся 45 очередниках, оформивших документы уже во втором полугодии. Это вдовы участников войны, которые должны стать новоселами уже в первом квартале наступающего года.

Планируется, что к концу этого года в областном центре будут сданы 337 тысяч квадратного метров нового жилья. Около половины – жилье индивидуальное. Бизнес осуществляет проекты по строительству гостиниц. Их планируется сдать три. Одна – на Театральной площади близка к завершению. Еще две появятся на улицах Плеханова и Неделина.

А на следующий год планируется расширение сети дошкольных учреждений. Два новых детских сада будут сданы в микрорайоне Университетский и поселке Матырский, два действующих реконструируют с увеличением числа мест, и еще два будут капитально отремонтированы после возврата в систему образования зданий, занимаемых долгое время непрофильными организациями – в микрорайоне Тракторостроителей и на улице Ушинского (Сокол). Подготовительные группы предполагается открыть и в двух городских школах.

- Главные события года: празднование 65-летия Великой Победы, завершающийся Год учителя и Всероссийскую перепись населения, которая не только подтвердила полумиллионную численность населения города, но и показала ее рост, - отметил Михаил Гулевский. - По сравнению с 2002 годом липчан стало на шесть тысяч больше – всего около 511 тысяч человек. Яркие строки в историю города в этом вписали лучший учитель Липецка и региона Нина Павлова, участник проекта "Преодоление" по восхождению на Памир – инвалид по зрению Николай Орлов, многие другие липчане.

- Среди больных проблем, над которыми предстоит серьезно работать органам местного самоуправления в следующем году, остались: дороги, ЖКХ, школьное питание, общественный транспорт, - подчеркнул председатель городского Совета депутатов Александр Соколов . - Жизнь меняется, а вместе с ней должны меняться и мы, подчеркнул он, говоря о новых требованиях, предъявляемых жителями к власти.

Также предстоит решить вопросы с дальнейшим ремонтом дворовых территорий, организацией парковок и дорожных развязок. На эти цели в бюджете города заложены средства.

- Одновременно с обустройством города, нужно "строить" и самих липчан, - добавил заместитель главы администрации города Иван Кошелев. - Восемь лет вместе с жителями мы реализуем программу "Липецк – наш общий дом". Она доказала свою эффективность. Но не менее важно воспитывать чувство ответственности за свой город у каждого липчанина, чувство хозяина. Без этого, без знания истории родного края, гордости за него, мы не сможем двигаться вперед. Поэтому будем прорабатывать специальный проект, направленный на выполнение этой задачи.

Уже выпущен пробный экземпляр путеводителя по областному центру. Позже он будет дополнен другими изданиями с разделами "Липецк от "А" до "Я", рисованной картой с обозначением памятных мест города.

В завершении пресс-конференции Михаил Гулевский и Александр Соколов вручили награды представителям региональных СМИ за большую работу по освещению деятельности органов местного самоуправления и поздравили с наступающим Новым годом.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ