Наверх
vorle.ru

Липецкие депутаты переняли опыт работы казанской системы ЖКХ

Официально

Наши делегаты ознакомились с реализацией постановлений в сфере ЖКХ Казани. Как оказалось, новые инициативы заметно облегчают жизнь и жителям, и руководству.

Как сообщает пресс-служба Липецкого городского Совета депутатов, решением регионального правительства в республике создан региональный фонд финансирования капитального ремонта жилья. Власти и жители Казани готовы к тому, что в 2013 году финансирование капитальных ремонтов из федеральных источников прекратится.

Председатель Липецкого городского Совета депутатов Александр Соколов прокомментировал итоги недавнего визита липецкой делегации в Казань.

- Все дело в том, что в Казани принято два муниципальных и республиканских постановления, которые позволяют все "небалансы" распределять не на тех жителей, которые имеют счетчики, а на тех, кто их не имеет, - подчеркнул Александр Соколов. - Чиновники нам часто рассказывают, что ситуация безвыходная, 307-е постановление одинаково для всех, что для того чтобы заставить управляющие компании работать и отчитываться нужны особые полномочия. Как видим, в стране есть и другие примеры.

Кроме того, качество капитального ремонта жилого фонда в Казани проверяет специальная муниципальная служба технического надзора. Критерии проверки качества оговорены отдельным документом.

У жителей практически нет нареканий к результатам капитального ремонта. В случае выявления недостатков налагаются штрафные санкции, и устранение происходит по гарантийным обязательствам подрядчиков.

Ряд управляющих компаний Казани оснащены специальным программным оборудованием для дистанционного контроля и регулировки подачи тепла в жилые дома. Не выходя из офиса, диспетчер по заявке жильцов отслеживает параметры подаваемого тепла и, при необходимости, корректирует их.

В Липецке такой опыт только начали изучать.

- Управляющими компаниями Казани ведется активная разъяснительная работа с населением, - отметил председатель Липецкого городского Совета депутатов Александр Соколов. - Мы посмотрели местные тарифы, и выяснилось, что они немного выше, чем в Липецке. Но, людям чётко разъясняют, за что они платят и на что идут их деньги. На информационных стендах и в буклетах управляющие компании отчитываются до мелочей перед населением. У нас же, как мы знаем, трудно заставить управляющие компании отчитаться за свою работу, и если они и делают это, то ограничиваются скупым отчетом умещающимся, порой, на странице А4. Уже в марте мы подготовим и внесем на рассмотрение сессии городского Совета ряд важных нормотворческих инициатив в сфере ЖКХ, которые, на наш взгляд, помогут навести порядок.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ