Наверх
vorle.ru

Шахтеры могут получить доплату к пенсиям

Официально

На дополнительные деньги имеют право те, кто работал в организациях угольной промышленности РФ и бывшего СССР (до первого января 1991 года).

С первого января этого года вступил в силу Федеральный закон от 10 мая 2010 года № 84-ФЗ "О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности", который предусматривает порядок установления и выплаты им ежемесячной доплаты к пенсии.

Как сообщает пресс-служба ПФР по Липецкой области, доплату получат работники, занятые полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля, сланца, а также на строительстве шахт не менее 25 лет. Либо не менее 20 лет - в качестве работников ведущих профессий: горнорабочих очистного забоя, проходчиков, забойщиков на отбойных молотках, машинистов горных вымоечных машин и получающие пенсии в соответствии  с законодательством РФ.

Доплата к пенсии будет производиться за счет взносов, уплачиваемых организациями угольной промышленности в бюджет ПФР, и выплачиваться вместе с пенсией. Причем, получить ее смогут и те российские пенсионеры, которые постоянно проживают в других странах, но пенсию получают по законодательству РФ.

Для определения размера доплаты будет учитываться среднемесячный заработок работника по его выбору - за последние 24 месяца, или любые 60 месяцев подряд указанной работы. Обязательным условием для назначения доплаты к пенсии является то, что работники организаций угольной промышленности должны оставить работу, дающую право на указанную доплату. В случае продолжения или возобновления ими трудовой деятельности на шахте, такое право теряется, выплата доплаты приостанавливается.

Для уточнения стажа и заработка пенсионеры могут заблаговременно обращаться в территориальные органы ПФР по месту получения пенсии.

Законом установлены следующие сроки назначения, возобновления выплаты и перерасчета доплаты:

- с 1 мая, если заявление о назначении доплаты к пенсии (либо о перерасчете размера или о возобновлении выплаты) принято в период с 1 января по 31 марта;
- с 1 августа, если заявление принято в период с 1 апреля по 30 июня;
- с 1 ноября, если заявление принято в период с 1 июля по 30 сентября;
- с 1 февраля, если заявление принято в период с 1 октября по 31 декабря
.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ