Наверх
vorle.ru

В Липецке завершается подготовка к отопительному сезону

Официально

Сегодня прошло заседание коллегии администрации города, на котором власти обсудили готовность Липецка к зиме.

На заседании с докладом выступил председатель департамента ЖКХ Сергей Давыдов. Он рассказал, что на подготовку города к зиме из муниципального бюджета была выделена сумма в 141 млн. рублей.

Как сообщает пресс-служба мэрии, из этой суммы освоено около 92 миллионов. На эти деньги отремонтировано более 107 тыс. кв. метров кровли, почти 34 км панельных швов, заменен 51 км внутридомовых трубопроводов, в 77 домах произведена промывка отопительных систем. До начала отопительного сезона будут завершены работы по герметизации вводов, ревизии и смены запорно-регулирующей арматуры, остеклению и утеплению подъездов. На контроле управляющих компаний "проблемные" дома, от которых в прошлом году поступило много обращений в аварийно-диспетчерскую службу.

Кроме того, на заседании обсудили вопросы учета энергоресурсов и энергосбережения. Отмечалось, что к концу года примерно 80 % многоквартирных домов будут оснащены общедомовыми приборами учета. В целом готовность многоквартирных домов на сегодняшний день по оценкам департамента составляет 92 процента.

Чтобы избежать неприятных ситуаций с системами отопления и канализации, глава Липецка Михаил Гулевский потребовал от руководителей эксплуатирующих организаций еще раз проверить входные группы в подъезд и исправность канализации.

- Далеко не всегда ваши отчеты совпадают с реальным объемом проведенных работ, - отметил он. - Смотрите, контролировать будем жестко, спрашивать тоже.

Летом были проведены двукратные испытания более 542 км теплотрасс, в результате которых выявлено 992 порыва на трубопроводах. Почти все они уже устранены. Большой объем ремонта теплотрасс осуществляют энергетические компании. Однако, выполнив основную работу, они зачастую не спешат с восстановлением благоустройства или делают это наспех и некачественно, что вызывает справедливые нарекания липчан. На сегодняшний день в городе не закрыты 175 раскопок, к халатному отношению ответственных за это будут применяться особые меры.

Прозвучал и вопрос о долгах: управляющие компании должны поставщикам энергоресурсов почти миллиард рублей. На 60% задолженность складывается из долгов населения и организаций и на 40% - из нераспределенного объема ресурсов. Чтобы бороться с этой проблемой и погасить долг, управляющие компании активизируют работу по взысканию неплатежей с недобросовестных собственников. В свою очередь администрация города решает вопрос по уменьшению размера небаланса, в том числе путем продажи участка магистральной теплотрассы на улице Ворошилова стоимостью в 111 млн. рублей.

- До начала отопительного сезона остается меньше месяца. Наша общая задача провести его качественно и безаварийно, - подчеркнул Михаил Гулевский. - Для этого многое сделали и энергетики, и управляющие компании. Объем выполненных работ по реабилитации сетевого хозяйства почти вдвое больше, чем в 2010 году. У меня нет сомнений, что в начале октября паспорт готовности города будет подписан.

Напомним, что жилищный фонд города Липецка включает более трех тысяч многоквартирных домов.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ