Наверх
vorle.ru

Власти Липецка обсудили зарплаты, строительство и очереди в детские сады

Официально

На заседании коллегии администрации Липецка были подведены итоги социально-экономического развития областного центра.

Как сообщает пресс-служба мэрии, в коллегии приняли участие глава региона Олег Королев и председатель регионального парламента Павел Путилин. Основной доклад зачитал первый заместитель главы администрации города Владимир Мигита.

Основные показатели были даны в сравнении с другими областными центрами ЦФО. Было озвучено, что в городе улучшилась демографическая ситуация, выросла рождаемость, снизилась смертность. Но естественная убыль населения продолжается. Ситуация стандартная для всех административных столиц, за исключением Белгорода, где на протяжении последних трех рождаемость превышает смертность.

Месячная зарплата в Липецке составляет около 22 тысячи рублей. Немногим выше она в нескольких городах, в том числе в Калуге. А вот по объему розничного товарооборота липчане значительно опередили соседей: за год среднестатистический горожанин потратил на приобретение товаров около 95 тыс. рублей. Позитивные перемены произошли в оплате труда работников социальной сферы. В прошедшем году должностные оклады учителей увеличены на 30%, прочих бюджетников – на 13,5%. Принято решение о повышении с 1 февраля заработной платы на 10% всем сотрудникам дошкольных образовательных учреждений путем увеличения размеров стимулирующих выплат.

Показатель уровня безработицы в областном центре остается одним из самых низких в Российской Федерации – 0,51% от численности экономически активного населения, благодаря грамотной кадровой политике предприятий и организаций и комплексу мероприятий, осуществляемых городским центром занятости.

Доходы бюджета города в прошлом году перешагнули отметку в 10 млрд. рублей. В общем объеме собственные доходы равны 57%.

- Их структура на протяжении последних лет практически не меняется: около 40% - налог на доходы физических лиц, 30% - земельный налог, 8% - арендная плата за землю, 5% - транспортный налог, - отметил Владимир Мигита. - Последнего источника в этом году город лишается. В бюджет поступило более 22 млн. руб. за счет снижения задолженности прошлых лет по налогам и сборам. Претензионно-исковая работа позволила пополнить казну еще на 140 млн. рублей. По расходам бюджет исполнен на 9 млрд. 981 млн. рублей. Капитальные вложения составили 933 млн. рублей или 10% всех затрат.

Также отмечалось, что в эксплуатацию сдано 389 тыс. кв. метров жилья. Из общего объема около 40% - доля индивидуальных застройщиков. Если в период кризиса строителями не было сделано заделов, теперь ситуация выправляется. В прошлом году для комплексного освоения территорий новых микрорайонов в городе предоставлено 54 гектара. Более чем в 2,5 раза увеличилось количество выданных разрешений на строительство жилых помещений.

Был затронут и вопрос об очередности в дошкольные учреждения. Два новых детских сада открылись в прошлом году – в районах "Университетский" и Матырский. Дополнительно открыто три группы в функционирующих детсадах. Возвращаются помещения ранее закрытых детских садов – реконструируется такое здание, прежде используемое как филиал школы, в микрорайоне Тракторостроителей. Решен вопрос по передаче из областной собственности здания детского дома. С 1 сентября планируется открыть две дошкольные группы в 71 школе.

Кроме того, с прошлого года родителям, дети которых в возрасте от 3 до 7 лет не обеспечены местом в детском саду, выплачивается субсидия в размере пяти тысяч рублей в месяц. Их выплату обеспечили областной и городской бюджеты. Такой компенсацией воспользовались 617 семей.

Акцент в 2011 году был сделан на развитии спортивной инфраструктуры. Продолжалось строительство легкоатлетического манежа в районе школы № 55, крытого 25-метрового плавательного бассейна на улице Стаханова, реконструировано основание ледового поля спортивного комплекса "Звездный", велась разработка концепции строительства многофункционального спортивного комплекса на территории парка "Молодежный".

Административный совет завершился вручением городских наград лучшим представителям различных отраслей.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ