Наверх
vorle.ru

В Липецкой области за полгода закрылись более 4000 предпринимателей

Официально

В мае этого года Правительство РФ приняло законопроект, который предполагает снижение страховых взносов для ИП.

Согласно документу, с 1 января 2014 года вступят в силу долгожданные изменения в Федеральный закон о страховых взносах на обязательное пенсионное страхование. Вместо фиксированного размера страхового налога в 36 тыс. рублей, действующего с 1 января 2013 года, будет введен дифференцированный подход к определению размера страховых взносов для ИП.

ИП, имеющее годовой доход до 300 000 рублей, должно будет уплачивать страховые взносы в размере немногим более 19 тыс. рублей. Те же индивидуальные предприниматели, которые зарабатывают больше 300 000 рублей, должны будут прибавить к новой фиксированной части страховых взносов по 1% от суммы своего дохода.

Дарья, ИП, репетитор по английскому языку: "Конечно, 36 тыс. страховых взносов в Пенсионный фонд для меня - большая сумма. Я арендую помещение для уроков, расходы велики. В этом году решила, что буду работать, пока не станет совсем не выгодно. Слишком много сил вложила, чтобы закрывать своё ИП (смеется). Но знаю, что многие предприниматели не потянули, закрылись в этом году. Новая форма расчёта страховых взносов мне кажется достаточно справедливой - мелкие и более крупные ИП будут платить пропорционально своим доходам. Единственное, что пока вызывает вопросы - каким образом предприниматели с доходом более 300 000 рублей будут платить страховые взносы до конца года, если зачастую окончательная сумма дохода за минусом расходов становится понятна только в следующем году".

На этот вопрос в законе также есть ответ. Как сообщает Отделение ПФР по Липецкой области, страховые взносы за расчетный период (с суммы дохода, не превышающего 300 000 рублей) уплачиваются плательщиками страховых взносов не позднее 31 декабря текущего года. Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода выше 300 000 рублей, уплачиваются не позднее 1 апреля следующего года. Информацию о годовых доходах ИП в зависимости от применяемой ими системы налогообложения Песионный фонд будет получать от налоговых органов в рамках межведомственного взаимодействия.

Для сравнения в 2012 году частники платили в Пенсионный фонд и фонд Социального страхования около 17 тыс. рублей в год. В связи с повышением этой суммы в двое с начала текущего года, по информации Липецкого Отделения ПФР, самозанятое население в области сократилось на 3765 ИП.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка