Наверх
vorle.ru

Если случилась беда...

Официально

Полицейские объяснили, как и куда обращаться в случае какого-либо происшествия.

Граждане весьма часто обращаются в полицию с теми или иными заявлениями. В органах внутренних дел Российской Федерации при рассмотрении сообщений о преступлениях и иной информации о правонарушениях, Приказом МВД России от 01 марта 2012 года утвержден "Административный регламент МВД России о предоставления государственной услуги по приему, регистрации и разрешению в территориальных органах МВД РФ заявлений , сообщений и иной информации о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях".

Поступающие сообщения о происшествиях, вне зависимости от места и времени совершения происшествия, круглосуточно принимаются в отделе внутренних дел. Сообщение о происшествии может поступать в отдел внутренних дел лично от заявителя, нарочным, по почте, по телефону, телеграфу, информационным системам общего пользования (Интернет), факсимильным или иным видом связи.

На полицию возложены обязанности принимать и регистрировать ( в том числе в электронной форме) заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях. Вне служебных помещений отдела внутренних дел, а также в органах внутренних дел, где нет дежурных частей, сообщения о происшествиях обязаны принимать все сотрудники полиции рядового и начальствующего состава. Полученные сотрудником сообщения о происшествии передаются в дежурную часть отдела внутренних дел для незамедлительной регистрации.

Следует четко знать, какие сообщения относятся к преступлениям, какие к происшествиям.

Сообщения о преступлении - заявление о преступлении, подписанное заявителем; протокол принятия устного заявления о преступлении; заявление о явке с повинной; протокол явки с повинной; постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании; рапорт сотрудника органов внутренних дел об обнаружении признаков преступления; поручение прокурора (руководителя следственного органа) о проведении проверки по сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации; заявление потерпевшего или его законного представителя по уголовному делу частного обвинения; анонимное заявление, содержащее данные о признаках совершенного или готовящегося террористического акта.

Об административном правонарушении - заявление гражданина, должностного и иного лица либо рапорт сотрудника органов внутренних дел, в котором содержатся сведения, указывающие на наличие события административного правонарушения.

О происшествии - заявление гражданина, должностного и иного лица либо рапорт сотрудника органов внутренних дел, в соответствии с которым требуется проведение проверочных действий с целью установления наличия или отсутствия признаков преступления либо повода для возбуждения дела об административном правонарушении (о событиях, угрожающих личной или общественной безопасности, в том числе о несчастных случаях, дорожно-транспортных происшествиях, авариях, катастрофах, чрезвычайных происшествиях, массовых беспорядках, массовых отравлениях людей, стихийных бедствиях).

По сообщению о преступлении должно быть принято одно из следующих решений:

о возбуждении уголовного дела;

об отказе в возбуждении уголовного дела;

о передаче сообщения по подследственности, в суд ( по делам частного обвинения ) если происшествие не относится к компетенции ОВД или произошло на территории обслуживания другого ОВД;

По иным сообщениям о происшествии :

о возбуждении дела об административном происшествии;

о вынесении мотивированного определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении;

о передаче на рассмотрение по подведомственности (по заявлениям, связанным с утратой или выдачей удостоверений, разрешений, лицензий, справок, заключений, государственных регистрационных знаков, талонов, паспортов, актов, документов, предоставляющих или восстанавливающих какое – либо право) ;

о приобщении к материалам ранее зарегистрированного сообщения о том же происшествии (если по одному и тому же происшествию поступило два и более сообщений из разных источников);

о приобщении к материалам специального номенклатурного дела (если по результатам проверки не усмотрено признаков правонарушения).

Все сообщения о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях круглосуточно принимаются в дежурных частях по телефонам 8(4742) 34-74-04 Линейный отдел полиции на ст. Липецк, 8(4742)70-16-67 Линейный отдел полиции на ст. Казинка, 8(4742) 38-14-47 Линейный пункт полиции в аэропорту г. Липецка, 8(47467) 4-02-65 Елецкий Линейный отдел МВД России на транспорте.

По нарушениям законных требований сотрудниками ОВД, в том числе при рассмотрении заявлений о преступлениях и происшествиях граждане могут сообщить по телефону "доверия" Елецкого ЛО МВД России на транспорте 8(47467) 4-02-65 который работает круглосуточно.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ