В России могут ввести "оздоровительный" налоговый вычет
Обзор изменений законодательства за неделю.
Коронавирус
На период с 1 ноября 2020 и до конца 2021 года установлены специальные социальные выплаты медицинским и иным работникам за работу в условиях пандемии (Постановление Правительства РФ от 30.10.2020 N 1762)
Выплата производится ежемесячно и рассчитывается как сумма специальных социальных выплат за фактическое число нормативных смен в календарном месяце.
Нормативная смена определяется как одна пятая продолжительности рабочего времени в неделю, установленной для соответствующей категории работников в организации в соответствии с законодательством РФ.
Выплата за одну нормативную смену установлена в следующих размерах:
- врачам, среднему и младшему медперсоналу выездных бригад скорой медицинской помощи - 2430 рублей, 1215 рублей, 950 рублей соответственно;
- фельдшерам (медицинским сестрам) по приему вызовов и передаче их выездным бригадам - 600 рублей;
- врачам и медработникам с высшим (немедицинским) образованием, среднему и младшему медперсоналу, обеспечивающим оказание специализированной медицинской помощи в стационарных условиях, - 3880 рублей, 2430 рублей и 1215 рублей соответственно;
- врачам и медработникам с высшим (немедицинским) образованием, среднему и младшему медперсоналу, обеспечивающим оказание первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях, - 2430 рублей, 1215 рублей и 600 рублей соответственно;
- врачам и медработникам с высшим (немедицинским) образованием, среднему и младшему медперсоналу патологоанатомических бюро и отделений, проводящих патологоанатомические исследования, связанные с COVID-19, - 3880 рублей, 2430 рублей и 1215 рублей соответственно;
- водителям машин выездных бригад скорой медпомощи при осуществлении эвакуации пациентов с COVID-19 - 1215 рублей;
членам летных экипажей санитарной авиации, при осуществлении эвакуации пациентов с COVID-19 - 1215 рублей;
- врачам и медработникам с высшим (немедицинским) образованием, среднему и младшему медперсоналу, не оказывающим медпомощь, но контактирующим с пациентами с COVID-19 при выполнении должностных обязанностей, - 2430 рублей, 1215 рублей, 600 рублей соответственно.
Конституционный строй. Основы государственного управления
С 2021 года работники смогут включать в электронную книжку записи о своем стаже за все предыдущие периоды, а не только с 1 января 2020 года. Заседание Правительства РФ (информация с официального сайта Правительства РФ от 05.11.2020)
Сообщается, что в рамках расширения возможности использования цифровых технологий в сфере трудовых отношений вносятся изменения в закон "Об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования". Так, со следующего года работники смогут включить в электронную книжку записи о своем стаже за все предыдущие периоды, а не только с 1 января 2020 года. Для этого необходимо будет направить заявление в Пенсионный фонд. В дальнейшем получить сведения о трудовом стаже можно будет также через Единый портал госуслуг.
Также будет рассмотрен законопроект, который совершенствует механизм предоставления
военнослужащим-контрактникам, в том числе уволенным с военной службы, и их семьям служебного и постоянного жилья. В частности, в число тех, кто имеет право получить жилье вне очереди, будут включены Герои России, а также те, кто отслужил по контракту 10 лет и более и уволен по состоянию здоровья.
Кроме того, Правительством РФ предложен пакет поправок в проект федерального бюджета на следующие три года. Среди них - финансирование кредитной программы по поддержке занятости, снижения средней ставки по ипотеке. Ряд изменений касаются сферы здравоохранения: будут выделены средства на обеспечение доступности лекарств и вакцинации, создание системы ускоренного доступа на рынок медицинских изделий и развитие эпидемиологического мониторинга. Несколько решений направлены на поддержку отраслей экономики, в том числе внутреннего и въездного туризма.
Собственник имущества ликвидируемого бюджетного или автономного учреждения будет нести субсидиарную ответственность по его обязательствам (Проект Федерального закона N 1048810-7 "О внесении изменений в статью 123.22 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации")
Законопроект подготовлен во исполнение Постановления Конституционного Суда РФ от 12 мая 2020 г. N 23-П, которым пункт 5 статьи 123.22 Гражданского кодекса РФ признан не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой он в системе действующего правового регулирования исключает возможность привлечь к субсидиарной ответственности собственника имущества (учредителя) ликвидированного муниципального бюджетного учреждения по его обязательствам, вытекающим из публичного договора (включая договор теплоснабжения).
В связи с этим законопроектом в пункт 5 статьи 123.22 Гражданского кодекса РФ вносится дополнение, устанавливающее, что в случае ликвидации бюджетного учреждения при недостаточности имущества учреждения, на которое может быть обращено взыскание, субсидиарную ответственность по обязательствам учреждения, вытекающим из публичного договора, несет собственник имущества бюджетного учреждения.
Аналогичное дополнение вносится также в пункт 6 статьи 123.22 Гражданского кодекса РФ в части субсидиарной ответственности собственника имущества автономного учреждения.
Труд и занятость
Письмо Минтруда России от 12.08.2020 N 14-2/ООГ-12933 "Когда нужно выдать бумажную трудовую книжку"
При выдаче трудовой книжки в нее вносится запись о подаче работником заявления о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности.
Сообщается также, что каждый работник по 31 декабря 2020 г. включительно подает работодателю письменное заявление о продолжении ведения работодателем трудовой книжки или о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности. Информация о поданном работником заявлении включается в сведения о трудовой деятельности, представляемые работодателем для хранения в информационных ресурсах ПФР. В случае, если работник не подал работодателю ни одного из указанных заявлений, работодатель продолжает вести его трудовую книжку.
За работником, воспользовавшимся своим правом на дальнейшее ведение работодателем трудовой книжки, это право сохраняется при последующем трудоустройстве к другим работодателям.
Работник, подавший письменное заявление о продолжении ведения работодателем трудовой книжки, имеет право в последующем подать работодателю письменное заявление о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности.
Лица, не имевшие возможности по 31 декабря 2020 года включительно подать работодателю одно из указанных письменных заявлений, вправе сделать это в любое время, подав работодателю по основному месту работы, в том числе при трудоустройстве, соответствующее письменное заявление.
Налоги, сборы и другие обязательные платежи
С 25 ноября 2020 действует новый порядок взаимодействия с налоговыми органами при направлении электронных документов, необходимых для госрегистрации ЮЛ и ИП (Приказ ФНС России от 12.10.2020 N ЕД-7-14/743@).
Порядок разработан в связи с необходимостью урегулирования взаимодействия регистрирующего органа и многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
Установлено, что участниками взаимодействия являются, в частности: физлица, которые могут быть заявителями при госрегистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя; нотариусы; многофункциональные центры; уполномоченные территориальные органы ФНС России (регистрирующий орган); МИ ФНС России по ЦОД.
Определен перечень электронных документов, используемых участниками взаимодействия, требования к формированию электронных документов, необходимых для регистрации, а также порядок их направления.
ФНС даны разъяснения о "переводном коэффициенте" (кВт в лошадиные силы) для целей исчисления транспортного налога (Письмо ФНС России от 29.10.2020 N БС-4-21/17774@ "О "переводном коэффициенте" для целей применения налоговой базы по транспортному налогу")
На основании пункта 1 статьи 361 НК РФ налоговые ставки по транспортному налогу устанавливаются законами субъектов РФ в зависимости от мощности двигателя, выраженной как в лошадиных силах, так и в кВт.
Сообщается, что при перерасчете мощности двигателя в лошадиные силы используется соотношение 1 киловатт-час = 1,35962 лошадиные силы (примечание к приложению N 2 к Указанию Банка России от 28.07.2020 N 5515-У).
В Госдуму внесен законопроект о введении "оздоровительного" налогового вычета по НДФЛ (Проект Федерального закона N 1048793-7)
Социальный налоговый вычет планируется предоставлять в размере расходов на физкультурно-оздоровительные услуги, но не более 120 тыс. рублей за налоговый период с учетом расходов на иные социальные вычеты по НДФЛ.
Максимальный размер вычета (13% от суммы в 120 тыс. рублей), подлежащий возврату налогоплательщику, может составить 15,6 тыс. рублей.
Перечень организаций, предоставляющих физкультурно-оздоровительные услуги, при получении которых можно будет претендовать на налоговый вычет, сформирует Минспорт.
Жилище. ЖКХ
По программе льготного ипотечного кредитования на сельских территориях появилось право на использование средств маткапитала (Постановление Правительства РФ от 27.10.2020 N 1748)
Правительство утвердило изменения в Правила предоставления субсидий российским кредитным организациям и АО "ДОМ.РФ" на возмещение недополученных доходов ипотечным кредитам на строительство (приобретение) жилья на сельских территориях.
Льготный кредит предусматривает ставку от 0,1 до 3% годовых, в частности на покупку жилого дома (жилого дома с земельным участком), квартиры в новостройке.
Уточнено определение, что такое сельские территории и сельские агломерации.
В обновленных условиях появилось право на использование средств материнского капитала для внесения первоначального взноса.
Кроме того, в частности, льготным кредитом теперь вправе воспользоваться также граждане, планирующие строительство на земельном участке, находящимся в собственности, или в аренде.
По материалам СПС "Консультант плюс"
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить