Программу туристического кешбэка продлили до осени
Обзор основных изменений в российском законодательстве за неделю.
Коронавирус
При плановой госпитализации и приеме на санаторно-курортное лечение теперь необходимо представлять сведения о проведении вакцинации против коронавируса (Приказ Минздрава России от 22.07.2021 N 792н).
Соответствующие поправки внесены в приложения 14 и 15 к Приказу Минздрава России от 19.03.2020 N 198н.
Кроме того, в частности, с целью проведения вакцинации против новой коронавирусной инфекции для проведения осмотра пациентов перед вакцинацией обеспечивается допуск лиц с высшим медицинским образованием по специальностям "Педиатрия" и "Стоматология" без прохождения аккредитации специалиста на определенных условиях.
В случае отказа работника от прохождения вакцинации без уважительной причины работодатель имеет право отстранить его от работы без сохранения зарплаты или перевести на удаленный режим работы, при возможности (Разъяснения Минтруда России, Роспотребнадзора)
Минтруд и Роспотребнадзор подготовили разъяснения для работодателей по организации вакцинации в организованных рабочих коллективах (трудовых коллективах) и порядку учета процента вакцинированных.
Отмечается, в частности, что для контроля за эпидемическим процессом и стабилизации ситуации по заболеваемости COVID-19 необходимо обеспечить уровень коллективного иммунитета не менее 80% от списочного состава коллектива, с учетом лиц, переболевших COVID-19 и вакцинированных (не более 6 месяцев назад), не привитые, имеющие медицинские противопоказания, и прочие должны составлять не более 20% от списочного состава работающих.
Работодателям рекомендуется организовать во взаимодействии с профсоюзом (при наличии) разъяснительную работу среди трудового коллектива:
- распространить официально размещенную на сайтах Минздрава России, Роспотребнадзора и органа власти субъекта РФ информацию о текущей эпидситуации в регионе по COVID-19, об эффективности вакцинации против COVID-19, проводимой в целях снижения риска инфицирования и предупреждения развития тяжелых форм заболевания;
- использовать личный положительный опыт работников, прошедших вакцинацию (с их согласия);
- доводить до работников информацию о применяемых в Российской Федерации вакцинах, о стационарных и передвижных пунктах вакцинации;
предоставлять дополнительное время (выходной день) работникам для прохождения - вакцинации (на усмотрение работодателя).
Согласно разъяснениям, работодателю необходимо, в числе прочего:
- определить перечень работников, которые относятся к группе (категории) работников, подлежащих вакцинации по постановлению Главного государственного санитарного врача по субъекту РФ;
- организовать прохождение вакцинации работниками централизовано или обеспечить - работникам возможность в течение рабочего времени пройти вакцинацию самостоятельно с сохранением за работником заработной платы в период отсутствия на рабочем месте в связи с вакцинацией;
- в случае отсутствия документального подтверждения прохождения работником вакцинации к установленному сроку работодателю необходимо издать приказ об отстранении работника без сохранения заработной платы в случае отказа работника пройти вакцинацию без уважительной причины (при отсутствии сведений о противопоказаниях к вакцинации);
- в случае, если трудовая функция может быть выполнена дистанционно, работодатель вправе предложить работнику выполнение работы дистанционно либо по собственной инициативе работника временно перевести его на дистанционную работу. Таким правом можно воспользоваться в отношении работников, имеющих противопоказания к проведению профилактической прививки.
Специальные социальные выплаты медицинским и иным работникам, участвующим в оказании медицинской помощи больным COVID-19, не подлежат обложению страховыми взносами (Письмо ФНС России от 22.07.2021 N БС-4-11/10361@)
По мнению Минтруда России (письмо от 01.06.2021 N 14-1/10/В-6444), специальные социальные выплаты, производимые в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.11.2020 N 1896, являются государственным пособием.
На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса РФ, не подлежат обложению страховыми взносами государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по безработице, а также пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.
Учитывая изложенное, специальные социальные выплаты, производимые в соответствии с Постановлением N 1896, не подлежат обложению страховыми взносами на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса РФ.
Минздрав разъяснил порядок прохождения углубленной диспансеризации в целях выявления осложнений после перенесенной новой коронавирусной инфекции
В процессе диспансеризации применяются методы исследования, которые позволяют своевременно выявить изменения в деятельности различных систем органов, а также возможные осложнения после перенесенной новой коронавирусной инфекции, в числе которых тромбозы, одышка, кашель, жалобы на боль в груди и тахикардию и др.
Углубленная диспансеризация проводится в 2 этапа.
Первый этап включает в себя, в числе прочего:
- измерение насыщения крови кислородом (сатурация);
- тест с 6-минутной ходьбой в целях исследования сердечно-сосудистой системы;
- спирометрия для оценки деятельности дыхательной системы;
- рентгенография органов грудной клетки;
- определение концентрации Д-димера в крови (для лиц, перенесших коронавирусную инфекцию средней степени тяжести и выше) в целях выявления риска развития тромбозов;
- общий клинический анализ крови;
- биохимический анализ крови.
Мероприятия первого этапа проводятся всем пациентам, пришедшим на углубленную диспансеризацию. Объем исследований второго этапа зависит от результатов первого.
Углубленная диспансеризация является самостоятельным мероприятием и не связана с проведение диспансеризации или профилактического медицинского осмотра.
Уточнены условия въезда на территорию РФ в связи с угрозой распространения коронавируса (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.07.2021 N 21).
Согласно поправкам, иностранные граждане и лица без гражданства, на которых распространяются положения пункта 2 распоряжения Правительства РФ от 16.03.2020 N 635-р, въезжающие в РФ с территорий государств - членов ЕАЭС через воздушные пункты пропуска, предъявляют отображаемый в приложении "Путешествую без COVID-19" отрицательный результат лабораторного исследования, отобранного не ранее чем за три календарных дня до прибытия, за исключением лиц, въезжающих из третьих государств через территории государств - членов ЕАЭС транзитом либо с кратковременной остановкой, при условии предъявления ими отрицательного результата проведенного на территории третьего государства лабораторного исследования материала на COVID-19 методом ПЦР, отобранного не ранее чем за три календарных дня до прибытия на территорию РФ, а также билетов и (или) посадочных талонов по всему маршруту следования в РФ.
Иностранные граждане и лица без гражданства, на которых распространяются положения пункта 2 указанного распоряжения, въезжающие в РФ с территорий Азербайджанской Республики, Республики Молдова, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан через воздушные пункты пропуска с 1 сентября 2021 г. при въезде предъявляют отображаемый в приложении "Путешествую без COVID-19" отрицательный результат лабораторного исследования материала, отобранного не ранее чем за три календарных дня до прибытия на территорию РФ, за исключением лиц, въезжающих в РФ из третьих государств через территории указанных государств транзитом либо с кратковременной остановкой, при условии предъявления ими отрицательного результата проведенного на территории третьего государства лабораторного исследования материала на COVID-19 методом ПЦР, отобранного не ранее чем за три календарных дня до прибытия на территорию РФ, а также билетов и (или) посадочных талонов по всему маршруту следования в РФ.
Труд и занятость
Разъяснен новый порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников (Письмо Минтруда России N 15-2/10/В-8809, Минздрава России N 28-5/И/2-10974 от 16.07.2021).
Сообщается о вступлении в силу совместного Приказа Минтруда России N 988н, Минздрава России N 1420н от 31.12.2020 и Приказа Минздрава России от 28.01.2021 N 29н, разработанных в рамках реализации механизма "регуляторной гильотины" взамен аналогичного Приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н.
К категориям работников, которые проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры за счет собственных средств работодателя, относятся, в том числе работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), на работах, связанных с движением транспорта, а также работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений.
Перечислены основания включения работников в список работодателя для прохождения обязательных медицинских осмотров.
Налоги, сборы и другие обязательные платежи
Даны разъяснения по вопросу перерасчета стоимости патента в случае изменения адреса места ведения предпринимательской деятельности индивидуальным предпринимателем, применяющим патентную систему налогообложения (Письмо ФНС России от 16.07.2021 N СД-4-3/10084@).
Сообщается, в частности, что в соответствии с пунктом 1 статьи 346.45 НК РФ документом, удостоверяющим право на применение ПСН, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта РФ введена ПСН.
В приложениях к патенту на право применения ПСН, утвержденному приказом ФНС России от 04.12.2020 N КЧ-7-3/881@, налогоплательщиком указывается адрес места нахождения объекта, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, и наименование физического показателя.
Таким образом, патент на применение ПСН действует только в отношении указанных в патенте объектов, используемых для осуществления предпринимательской деятельности.
Вместе с тем в случае уменьшения количества используемых в предпринимательской деятельности объектов (физических показателей) допускается уточнение обязательств налогоплательщика по налогу, уплачиваемому в связи с применением ПСН.
В этой связи индивидуальный предприниматель вправе получить новый патент взамен ранее действовавшего, подав заявление на получение патента не позднее, чем за 10 дней до даты начала осуществления предпринимательской деятельности с изменением адреса и (или) физических показателей, применяемых при осуществлении предпринимательской деятельности.
При этом индивидуальный предприниматель вправе обратиться в налоговый орган с заявлением, составленным в произвольной форме, о перерасчете суммы налога, уплаченного по ранее действовавшему патенту, исходя из срока действия данного патента с даты начала его действия до даты прекращения действия, указанной в заявлении.
Туризм. Спорт
До 31 августа продлено окно продаж в рамках осеннего этапа программы туристического кешбэка (Информация Ростуризма от 28.07.2021).
Условия остаются прежние: туристу на карту вернется 20 процентов стоимости тура или проживания, в максимуме - 20 тысяч рублей. Оплатить нужно картой МИР. С одной карты можно оплатить неограниченное количество туров. Поехать можно в любой регион с 1 октября и по 24 декабря. При этом в круиз можно будет отправиться с 1 сентября до окончания навигации. В программе участвуют поездки и проживание в гостинице от 2 ночей.
К программе подключено порядка 3 000 партнеров: отелей, туроператоров, круизов и агрегаторов. Все доступные предложения и список партнеров опубликованы на сайте мирпутешествий.рф и постоянно пополняются в режиме реального времени.
Социальное обеспечение. Пособия и льготы
Дети-инвалиды и лица, сопровождающие таких детей, будут обслуживаться вне очереди (Указ Президента РФ от 26.07.2021 N 437).
Установлено, что дети-инвалиды и лица, сопровождающие таких детей, как и инвалиды I и II групп, обслуживаются вне очереди на предприятиях торговли, общественного питания, службы быта, связи, жилищно-коммунального хозяйства, в учреждениях здравоохранения, образования, культуры, в юридических службах и других организациях, обслуживающих население, а также пользуются правом внеочередного приема руководителями и другими должностными лицами предприятий, учреждений и организаций.
Банковское дело
С 26 июля 2021 года процентная ставка по кредитам Банка России в рамках поддержки кредитования субъектов МСП будет устанавливаться в размере, равном ключевой ставке, уменьшенной на 1,5 процентного пункта.
Изменение порядка определения процентной ставки сохранит текущий уровень льготности этих механизмов неизменным (текущий фактический спред между ставкой по указанным механизмам и действующей ключевой ставкой также составляет 1,50 процентного пункта).
Процентная ставка по кредитам Банка России, ранее предоставленным в рамках механизмов поддержки кредитования субъектов МСП, не изменяется.
Банк России повысил ключевую ставку до 6,5% годовых (Информационное сообщение Банка России)
Отмечается, в частности, что во II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня. Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов возрос в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. С учетом высоких инфляционных ожиданий это значимо сместило баланс рисков для инфляции в сторону проинфляционных и может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели.
Принятое решение по ключевой ставке направлено на ограничение этого риска и возвращение инфляции к 4%.
По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 5,7 - 6,2% в 2021 году. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0 - 4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 10 сентября 2021 года.
По материалам СПС "Консультант плюс"
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить