Наверх
vorle.ru

Новое в российском законодательстве: что изменилось за неделю

Обзор основных нововведений.

Новое в российском законодательстве: что изменилось за неделю

Коронавирус

Органы ФСС проведут камеральные проверки достоверности сведений, предоставляемых для получения специальной социальной выплаты работникам, участвующим в борьбе с COVID-19

Правила проведения таких проверок утверждены ФСС РФ по согласованию с Минтрудом России.

Правила устанавливают основания для проведения проверки (это в том числе несвоевременное представление реестра получателей выплаты, неоднократное уточнение реестра, поступающие обращения работников и пр.), перечень запрашиваемых документов для проверки, процедуру проверки и требования к оформлению ее результатов.

Приказ содержит также формы документов, которые будут применяться территориальными органами Фонда при проведении проверок.

Предложен порядок использования с 1 февраля 2022 года QR-кодов для посещения общественных мест

Проект Федерального закона N 17357-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

Согласно законопроекту, с 1 февраля 2022 года граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли (за исключением организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости, аптечных организаций) с предъявлением:

- либо QR-кода о прививке;

- либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом;

- либо медицинского отвода от вакцинации.

Принадлежность гражданину предъявляемой им медицинской документации должна быть подтверждена документом, удостоверяющим личность. При его отсутствии либо отказе в предъявлении гражданин в указанные объекты общественного пользования допускаться не будет.

До 1 февраля при отсутствии у человека необходимой документации для посещения таких объектов он может предъявлять отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом.

Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти.

Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения вправе установить срок действия QR-кода отдельно в отношении граждан, привитых против новой коронавирусной инфекции, отдельно в отношении граждан, которые перенесли заболевание, вызванное этой инфекцией.

Предусматривается, что вносимые изменения будут действовать до 1 июня 2022 года.

Предложен порядок использования QR-кодов на железнодорожном и авиационном транспорте при междугородных и международных перевозках

Проект Федерального закона N 17358-8 "О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации"

Согласно законопроекту, с даты, определенной решением Правительства РФ, гражданам, достигшим возраста 18 лет и желающим воспользоваться услугами авиационного и железнодорожного транспорта, необходимо будет предъявить:

- либо QR-код о прививке;

- либо медицинский отвод от вакцинации;

- либо подтверждение перенесенного заболевания новой коронавирусной инфекцией.

Для граждан РФ, купивших билеты до указанной даты, при возвращении в Российскую Федерацию достаточно будет предъявить отрицательный ПЦР-тест. Срок действия и форма документа, который содержит указанные сведения, определяются главным государственным санитарным врачом РФ.

Законопроектом устанавливается порядок покупки билета, в том числе через интернет-ресурсы, а также порядок проверки перевозчиком достоверности представленных сведений.

Определен порядок расторжения договора об оказании услуг перевозки в случае отсутствия у гражданина необходимой медицинской документации, а также порядок возврата средств при прекращении по инициативе перевозчика действия договора перевозки пассажира.

Действие санитарно-эпидемиологических правил по профилактике COVID-19 продлено до 1 января 2024 года (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 09.11.2021 N 29)

Постановлением также уточнены порядок лабораторного исследования на COVID-19 и выписки пациентов. Предусмотрено, что время доставки материала для исследования на COVID-19 в лабораторию не должно превышать 24 часов с момента его отбора.

Выписка контактных лиц, у которых не появились клинические симптомы в течение всего периода медицинского наблюдения, проводится только после получения отрицательного ПЦР-теста, отбор материала для проведения которого должен проводиться на 10 - 12 день со дня последнего контакта с больным COVID-19.

Кроме этого, определено, что не подлежат изоляции лица, контактировавшие с больным, но прошедшие полный курс вакцинации против COVID-19 в течение последних 6 месяцев, а также переболевшие в течение последних 6 месяцев лица, у которых отсутствуют симптомы заболевания.

Минцифры России информирует о возможности распечатки в МФЦ сертификата с QR-кодом о профилактических прививках против COVID-19 и перенесенном заболевании

За услугой могут обратиться как граждане страны, так и те люди, которые имеют вид на жительство в России или иной документ, разрешающий им проживать в стране.

Для получения сертификата заявителю необходимо представить следующий перечень документов:

- документ, удостоверяющий личность (предъявлявшийся при осуществлении вакцинации);

- СНИЛС (при наличии);

- загранпаспорт (в случае, если заявителю требуется экземпляр сертификата на английском языке)

- полис ОМС (при наличии).

Получить доступ к QR-коду также можно на странице Госуслуг со всеми сертификатами по COVID-19, в приложении "Госуслуги" или в приложении "Госуслуги СТОП Коронавирус".

Гражданское право

Предлагается ограничить на три года право включения в ЕГРЮЛ сведений об учредителях (участниках) и руководителе юрлица, исключенного из ЕГРЮЛ в связи с наличием в реестре недостоверных сведений о нем

Проект Федерального закона N 19332-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"

Изменения вносятся в связи с появлением в Федеральном законе "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" новых оснований для исключения юрлица и ИП из соответствующих реестров.

Кроме того, в целях упрощения процедуры госрегистрации ИП проектом федерального закона из перечня документов, предоставляемых при государственной регистрации физлица в качестве ИП в регистрирующий орган, исключается копия паспорта гражданина РФ.

Проектом также предлагается вносить в ЕГРИП сведения о том, что ИП является главой крестьянского (фермерского) хозяйства.

Росреестр разъясняет, зачем после перепланировки квартиры необходимо внести изменения в ЕГРН (Информация Росреестра от 18.11.2021)

Отмечено, что в результате перепланировки квартиры часто происходят изменения ее основных характеристик - уменьшение или увеличение общей площади, изменение ее кадастровой и рыночной стоимости и плана помещения.

Если после проведения такой перепланировки возникнет ситуация, связанная с продажей квартиры или получением наследства, а в ЕГРН будут содержаться данные до перепланировки, то противоречие между сведениями, содержащимися в представленных на регистрацию документах и сведениями в ЕГРН будет являться основанием для приостановления регистрационных действий.

Кроме этого, Росреестром определен порядок действий по внесению сведений в ЕГРН после перепланировки или переустройства квартиры.

Труд и занятость

Правительство утвердило размеры пособий по безработице на 2022 год (Постановление Правительства РФ от 15.11.2021 N 1940)

Минимальная величина пособия по безработице составит 1500 рублей, максимальная - 12792 рублей в первые три месяца периода безработицы, 5000 рублей - в следующие три месяца периода безработицы.

Для лиц предпенсионного возраста минимальная величина пособия по безработице также составит 1500 рублей, максимальная - 12792 рублей.

Постановление вступает в силу с 1 января 2022 года.

Конституционный строй. Основы государственного управления

До 1 июня 2022 года должна быть завершена работа по внесению в законодательство изменений, устанавливающих возможность наложения штрафов за нарушения ПДД с помощью фото и видеосъемки, получаемых через специальное мобильное приложение

"Перечень поручений по итогам заседания Президиума Государственного Совета" (утв. Президентом РФ 14.11.2021)

Правительству РФ, с учетом ранее данных поручений, необходимо завершить работу по внесению в законодательство РФ изменений, касающихся установления возможности вынесения постановлений о назначении административных наказаний за отдельные нарушения Правил дорожного движения без составления протокола об административном правонарушении на основании полученных с применением специальных мобильных приложений в некорректируемом виде материалов фото- и (или) видеосъемки.

Также надлежит проработать вопрос передачи субъектам РФ отдельных полномочий по рассмотрению дел об административных правонарушениях в области дорожного движения.

Налоги, сборы и другие обязательные платежи

В Госдуму внесен законопроект об автоматизированной упрощенной системе налогообложения

В период с 1 июля 2021 по 31 декабря 2027 года предлагается провести эксперимент в Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан по применению нового налогового режима "Автоматизированная упрощенная система налогообложения".

Этим режимом налогообложения смогут воспользоваться организации и индивидуальные предприниматели, годовой доход которых не превышает 60 млн. рублей, с численностью наемных работников до 5 человек.

В рамках данного режима расчет налога осуществляется налоговыми органами на основании данных учета доходов и расходов, который ведется налогоплательщиком в личном кабинете.

Оплата труда наемных работников осуществляется через уполномоченную кредитную организацию, на которую возлагаются обязанности по исчислению и удержанию НДФЛ.

Тарифы страховых взносов во внебюджетные фонды устанавливаются в размере 0%.

Реформирование налога на имущество: что было предпринято и какие новации ждут налогоплательщиков (Информация ФНС России)

Сообщается о том, что начиная с 2013 года вносились изменения в порядок налогообложения имущества организаций, в числе которых: налоговая база для объектов административно-делового и торгового назначения стала определяться исходя из кадастровой стоимости; из объектов налогообложения было исключено движимое имущество; отменена обязанность по ежеквартальному представлению расчетов по авансовым платежам.

С 2023 года вводится норма, согласно которой организации не включают в налоговую декларацию сведения об объектах налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. Если у организации имелись только такие объекты налогообложения, то декларацию представлять не нужно.

В Госдуму внесен законопроект, закрепляющий обязанность акционерных обществ привлекать для проведения в них обязательного аудита только аудиторские организации (Проект Федерального закона N 19912-8)

Кроме этого, законопроектом от обязательного ежегодного аудита финансовой отчетности освобождаются непубличные АО без государственного участия, не являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, и ценные бумаги которых не допущены к организованным торгам, а также деятельность которых не характеризуется значительными масштабами.

В то же время, документом для непубличных АО предусматривается возможность добровольного проведения аудита - по решению совета директоров. Определено, что аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности публичных и непубличных АО также может проводиться по требованию акционеров, совокупная доля участия которых в уставном капитале общества составляет десять и более процентов.

Предполагается, что изменения вступят в силу с 1 января 2022 года.

По материалам СПС "Консультант плюс"

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка