Наверх
vorle.ru

Микс из тенниса и ушу

Спорт

В Липецке все большую популярность набирает "Мяч белого дракона".

Именно так с китайского переводится Тайцзи Байлун Бол или ТББ. Этот новый вид спортивного искусства зародился в конце ХХ века в Китае. В России он появился всего пару лет назад, обучиться технике Тайцзи Байлун Бол можно лишь в нескольких центрах: в Москве, Петербурге, а теперь и в Липецке.

Для липчанки Ольги Ардашевой, ставшей инструктором по ТББ, познание "Мяча белого дракона" началось с ракетки. Ее в качестве сувенира привезла из Китая тренер девушки по цигун.

- Поначалу я долго не могла найти информацию об этом спортивном направлении, но затем все-таки вышла на Международную ассоциацию Тайцзи Байлун Бол в Германии, где прошла соответствующие курсы, - рассказывает Ольга Ардашева.

В Липецке занятия Тайцзи Байлун Бол проходят в школах №44 и 65, а также в СК "Звездный". В младших группах обучаются около 20 детей, в старшей — 10 взрослых. Желающих постичь новое доселе неизвестное искусство, в основу которого вошли теннис, танцы и ушу становится, по словам инструктора, все больше.

Глядя на играющих, поначалу кажется, что это, действительно, обычный теннис или бадминтон. Но вот движения игроков становится поистине завораживающими. Они не только ловят мяч, но и совершают с ним какие-то магические круговые движения. Как рассказывает тренер, человек получает при этом энергию земли и неба, проводит ее через себя и отправляет вместе с мячом своему партнеру. Такую технику, разработанную для людей с ограниченными физическими возможностями, запатентовал в 1991 году профессор Бай Жун. Игра со временем покорила абсолютно всех: и молодых, и пожилых.

- В ролибол играют в спокойном внутреннем состоянии, он приводит в состоянии гармонии не только ваши мысли, но и тело. В движениях заключена целая философия, - продолжает Ольга Ардашева. - Каждый достигает такого состояния по-разному: кто-то за день, кто-то за месяц. Научиться данному спортивному искусству могут абсолютно все.

В конце мая на базе 65 и 44-ой школы состоялся фестиваль-конкурс по Тайцзи Байлун болу, а затем показательные выступления среди детей и взрослых. А до этого липчане приняли участие в VII чемпионате по ТББ в Венгрии. Итог — 17 медалей, полезный опыт, яркие эмоции и новые знакомства.

В мечтах у Ольги Ардашевой — становление Тайцзи Байлун Бол в полноценный вид спорта. А для этого его нужно активно развивать и приглашать к участию как можно больше желающих. В ближайших перспективах липецкий тренер планирует провести еще один фестиваль по ТББ, в котором могли бы принять участие игроки из Москвы и Санкт-Петербурга.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ