Наверх
vorle.ru

Липецк встал на горные лыжи

Спорт

И вот мы отправились посмотреть, какая она - первая горнолыжная трасса в нашем городе...

Впрочем, для черноземной полосы это явление не новое. Второй год существует подъемник в селе Никольском под Усманью, а вдоль Чаплыгинской трассы проходят свои Липецкие Альпы, там же, вдоль трассы, вот уже 30 лет работает и самодельный подъемник. Также недалеко от Воронежа, в Чертовицах и в Костенках, функционируют горнолыжные базы.

Новую горнолыжную трассу можно увидеть из окна проезжающей маршрутки В перспективе к ней планируется проложить хорошую дорогу и оборудовать удобную парковку

Народ все больше интересуется горными лыжами. Немалую позитивную роль своим примером сыграл и Владимир Путин, после чего стали вкладывать в это дело деньги. Да и обеспеченные люди стараются свои средства тратить на здоровые развлечения.

Установлен современный подъемник длиной 170 метров Сюда с большим удовольствием приезжают и целыми семьями

Доехали до места назначения на троллейбусе. Оказалось, липецкая трасса - небольшая, всего-то 150 метров в длину. В голову приходит мысль: наверное, здесь катаются и будут кататься только начинающие.

Однако видим обратное: лыжники один за одним плавной змейкой съезжают с горы, заметно невооруженным глазом - люди подготовленные, да и в разговорах слышно: был в прошлом году в Австрии, на Эльбрусе.

Инструктор Игорь Никонов уверен, что всего за несколько занятий можно поставить человека на горные лыжи С удивлением и легким недоумением обращаемся с вопросами к инструктору Игорю Никонову, который и помог прояснить ситуацию.

- Сложно ли научиться кататься на горных лыжах?

- При хорошем инструктаже не сложно. Конечно, желательна физическая подготовка, но даже и у кого ее нет, за несколько занятий можно поставить человека на горные лыжи. Тем более, что сами лыжи стали гораздо удобнее, техника катания стала проще.

Большой плюс этой горки для начинающих лыжников. На хорошую, протяженную трассу, за границу, например, нужно ехать подготовленным, не тратить лишнее время и деньги на инструктаж. А учиться лучше на маленьких горках. Таких, как эта.

Я, к примеру, ставлю на лыжи большинство желающих за 20-60 минут, а на доску - за два часовых занятия.

- Ну а лыжникам со стажем, кто проехал и Эльбрус, и Домбай, и даже в Альпах побывал, что же для них здесь интересного?

- На таких горках все они и учились, и поэтому никакого неуважения к ним не испытывают. Тот, кто встает на горные лыжи, заболевает этим на всю жизнь и рад любой возможности съехать с горы.

...Сейчас идет технический перерыв, подъемник целый час не работает. Но кого-то и это не пугает, мол, мы и не на такие горы без подъемника забирались. Мужчины легко взбираются наверх и снова скатываются по трассе.

- Вообще увлеченных этим видом спорта людей в Липецке хватает, - говорит инструктор. - Сюда приходят горнолыжники еще советской закалки, а у молодежи большей популярностью пользуется сноуборд. Сноубордисты давно уже облюбовали окрестные горки.

...Сам Игорь начинал как горнолыжник на таких же горках-оврагах. Соорудил с группой энтузиастов подъемник в селе Хрущевка, который отработал 23 года. Сейчас им уже не занимается - появились-таки горнонолыжные базы должного технического уровня.

У молодежи большей популярностью пользуется сноуборд С трассы открывается красивый вид на Октябрьский мост

- Планируете ли развивать трассу дальше? - напоследок интересуюсь у инструктора.

- Да, конечно. Для горнолыжников появится новая трасса, будут развивать склон. Для сноубордистов скорее всего соорудят квотерпайп - четверть "трубы" или по-другому - вертикальная стенка, с которой райдеры совершают вылеты вверх.

... Кстати, в будущем возможно появление подобного курорта и в Каменном логу: заявки на обустройство там трассы уже поступили в администрацию города. Планируется открытие новой трассы и на Студеновском карьере.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ