Наверх
vorle.ru

Туляки приобщаются к конному спорту

Спорт

Не каждый день можно стать свидетелем поразительной красоты и грации лошадиной езды. В минувшую субботу такая возможность была представлена тулякам в рамках отборочных соревнований по конному спорту, которые проходили в Центральном парке культуры и отдыха имени П.П. Белоусова.

Пришедшие зрители были не только порадованы зрелищными выступлениями спортсменов и их подопечных, но и стали первыми гостями официального открытия и демонстрации нового конкурного поля, которое было построено сотрудниками конноспортивного центра «Триумф». Организатор мероприятия и большой любитель лошадей – Председатель федерации коневодства и конного спорта Тульской области Геннадий Писарчук. По его словам весомую поддержку в организации и проведении мероприятия оказали администрация Тульской области, Управление здравоохранения и сотрудники УВД по Тульской области. Почетным гостем праздника стал губернатор Тульской области Вячеслав Дудка.

В состязаниях приняли участия любители, профессионалы и их воспитанники конноспортивных клубов «Грумант», «Сказка», «Антарес», «Макларен» и дебютанты из КСК «Кентавр». Победа в этих отборочных соревнованиях становилась для спортсменов не только еще одной ступенькой на непростой турнирной лестнице, но и давала почетную возможность представлять Тульскую область на региональных и международных соревнованиях. Для того чтобы стать счастливым обладателем этой возможности, спортсмены показывали свои умения в манежной езде для любителей, выездке «Самсунг», а кульминацией и самой интересной частью мероприятия стал конкур – соревнование по преодолению препятствий. Этот вид конного спорта демонстрирует выездку рысака, грамотность и мастерство всадника, его способность совладать с лошадью. В конкуре наравне со взрослыми жеребцами участвовали и молодые в возрасте от 4 до 6 лет. Необузданный нрав такой лошади требует от спортсмена особой подготовки. Именно эта часть соревнований превратила пришедших туляков из радостных зрителей в заядлых болельщиков. Гости были заворожены ловкостью и легкостью, с которыми всадники и их красавцы преодолевали барьеры, а у знатоков результаты участников вызывали живые обсуждения. Порадовали зрителей не только взрослые спортсмены, но и юные туляки, участвовавшие в костюмированном представлении на пони.

Эти соревнования стали победным дебютом для Сергея Гаврилина, который оттачивает свои умения в КСК «Грумант». Ему всего 11 лет, а он уже занял высшую ступень в конкурсе любительской езды. Как признался сам юный победитель корреспонденту ИА vRossii.ru, такой результат стал для него неожиданностью. В своем выступлении он продемонстрировал технику езды галопом, рысью, а также круговые объезды вольтом. Можно сказать, что свои первые шаги в конном спорте Сергей начал делать еще с пеленок: ему не было и года, а его мама и по совместительству тренер, участница областных и всероссийских конных соревнований – Ольга Гаврилина, уже брала с собой на манеж. Она также стала призером и заняла первое место в выезде «Самсон» на лошади Онбаши. Это жеребец чистокровной элитной Ахалтекинской породы. В Тулу он был привезен из знаменитого Ставропольского конного завода. По словам Ольги, ее любимец с горячим, своенравным характером, но договориться с ним возможно: если тренировка ему по душе, то это всегда положительно отражается на результатах работы. Ольга убеждена, что формула успеха в конном спорте очень проста и одновременно сложна. Победа, прежде всего, требует колоссальных человеческих ресурсов: лошадь необходимо кормить 5-6 раз в сутки, очень важны прогулки, выездка и правильный уход. Всадник и жеребец должны составлять пару и чувствовать друг друга. А подбор пары – это целое искусство. Мама и папа в одном лице для лошадей – конюхи, ведь именно они следят за ее здоровьем, правильным питанием, поддерживают красоту и хорошую спортивную форму. Одним словом, содержание лошади – это большая наука, требующая не только человеческих, но и немалых материальных затраты.

Как сказал организатор соревнований Геннадий Писарчук корреспонденту ИА vRossii.ru, подобные мероприятия планируются проводить и в дальнейшем. А это значит, что теперь в самом центре города у туляков есть прекрасная возможность пополнять «альбом» впечатлений из жизни конного спорта.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ