Наверх
vorle.ru

В Туле прошел семинар по Реальному айкидо

Спорт

Невысокий человек в синем кимоно моментально уходит с линии атаки нападающего на него ассистента, блокирует бьющую руку и проводит бросок, заканчивающийся болевым удержанием. Повторив прием несколько раз, он поворачивается к обступившим его ученикам: "Вам понятно?" "Вроде бы да" - нестройно отвечают ему. "Тогда работаем", - с улыбкой говорит мастер.

В таком русле проходил 25-26 декабря в спортзале ДЮСШ №6 семинар по Реальному айкидо. Проводил его президент МЦРА (Московский центр реального айкидо) Геннадий Судаков, обладатель 5 дана.

Реальное айкидо (РА) – стиль, недавно созданный сербским мастером Любомиром Врачаревичем. Так как помимо айкидо он обладает мастерскими степенями еще в дзюдо и джиу-джитсу, то РА представляет собой сплав из этих направлений. Из джиу-джитсу реальное айкидо вобрало в себя относительную простоту, жесткие и короткие "замки", "рычаги", удары, болезненные удержания, а из классического айкидо – мощнейшую динамику.

В Туле школа Реального айкидо развивается уже примерно 10 лет в разных направлениях. Некоторые тренеры делают упор на рукопашный бой, некоторые больше тяготеют к "айкидошным" техникам. У всех инструкторов тульских отделений РА есть опыт в других контактных единоборствах. Также представители стиля (в основном, в детских группах) регулярно участвуют в соревнованиях по самбо, дзюдо, рукопашному бою. Несколько раз в Туле проводились семинары екатеринбургских мастеров школы Дайто-рю айки-дзюцу, а в дальнейших планах тульских реальщиков – налаживание контактов с другими городскими секциями единоборств.

Геннадий Судаков занимается единоборствами с 1974 года и является учеником Врачаревича с 1996-го. Семинары и аттестации на пояса в Туле он проводит уже далеко не в первый раз.

На этом семинаре состоящем из трех тренировок, московский мастер показал множество разнообразных техник защиты от захватов и ударов. Самое удивительное, что показывал он техники, вроде бы известные большинству участников семинара, но сам выполнял их с легкостью, в расслабленном состоянии, а вот у учеников всё выходило не так гладко, а зачастую и не выходило совсем. Вот, например, мунэ-тори – захват сбоку-сзади за плечо. Освобождение от него кажется очень простым – описать круг захваченной рукой и снаружи выгнуть хватающую конечность в локтевом сгибе. Но стоило атакующему напрячь свою руку, и многие защищающиеся либо начинали бороться, используя физическую силу, либо вообще не могли попасть четко на локоть.

Нельзя не отметить джиу-вадзу – технику уходов от атак одного или нескольких нападающих. Вместо уже привычных для занимающихся РА уходов с вращением вокруг своей оси и с затягиванием нападающих он делал небольшие подшаги с разворотом корпуса, оказываясь при этом вплотную к атакующему, но не попадая под его удары.

Помимо стандартной техники РА были также показаны некоторые интересные приемы вроде сваливания человека легким надавливанием пальцами ему в основание носа. Финалом семинара стали набольшие показательные выступления тульских представителей Реального айкидо.

После семинара прошла аттестация на пояса у детей.

А в воскресенье, 27 декабря, состоялись соревнования по рукопашному бою среди детей 7-11 лет на приз "Зимние каникулы". На них собралось около 100 воспитанников тульских тренеров Реального айкидо. Поединки длились по полторы минуты, была разрешена только борьба, без ударов. Победители были определены в 20 категориях.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка