Наверх
vorle.ru

Воспитанник Сергея Слугина вернулся из Москвы с победой

Спорт

8-летний шахматист Илья Григорьев, воспитанник липецкой шахматной школы "Перспектива", на престижнейшем международном фестивале "Moscow Open 2010" в возрастной группе детей до 9 лет занял 3 место.

Победа на фестивале такого уровня - очень значимое событие для юного спортсмена Фестиваль проходил в Москве с 30 января по 6 февраля. Сегодня "Moscow Open" входит в число крупнейших открытых соревнований в мире, включенных в календарь постоянных шахматных турниров.

В этом году программа фестиваля была насыщена до предела. В нее вошли турниры для профессионалов (мужчин и женщин), ветеранов и детей, Кубок мира для решателей шахматных задач и этюдов, семинар шахматных арбитров, и даже научно-практическая конференция.

В турнирах приняли участие представители свыше 30 стран, включая такие мощные шахматные державы, как Китай, США и Индия. Это более 1000 шахматистов, из которых 100 - гроссмейстеры.

Большинство из них (74) сыграло в главном турнире "А" с призовым фондом 2,5 миллиона рублей. По итогам соревнования сенсационную победу одержал 43-летний воронежский гроссмейстер Константин Чернышов.

Липецкую область представляли 6 шахматистов. По результатам лучшими стали международные гроссмейстеры Санан Сюгиров и Андрей Зонтах, у них в активе по 5,5 очков. Санан также выиграл юношеский приз. Кстати, он, как и многие другие шахматисты, прибывшие в Москву на первое соревнование, "плавно" перешел во второе: следом стартовал другой традиционный турнир - "Аэрофлот опен", самый сильный турнир в мире по швейцарской системе.

Кстати, турнир ветеранов "Ровесники Победы" в рамках фестиваля проводился впервые и был посвящен 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие 130 человек, самому старшему из них – 91 год. Успех сопутствовал титулованным шахматистам: двукратному чемпиону СССР Виталию Цешковскому, многократному чемпиону Москвы Евгению Васюкову.

В группе "Е" за призовые места сражались самые юные спортсмены.

Весь турнир Илью поддерживал отец, которые с волнением следил за ходом шахматных баталий Так, в группе до 9 лет развернулась нешуточная борьба. На старт вышли 103 участника. 2-разрядник Илья Григорьев, воспитанник замечательного липецкого тренера по шахматам, международного мастера Сергея Слугина набрал 6,5 очков из 8 возможных.

До последней минуты, кто станет бронзовым призером международного фестиваля "Moscow Open 2010", не знал никто из участников - с результатом в 6,5 очков финишировали еще пять маленьких спортсменов.

Но удача оказалась на стороне 8-летнего ученика Сергея Слугина. Благодаря хорошим дополнительным коэффициентам Илья Григорьев занял почетное 3-е место. Победа на фестивале такого уровня - очень значимое событие для юного спортсмена, считает его тренер.

Отец Ильи, с волнением следивший за ходом шахматных баталий, рассказал корреспонденту ИА vRossii.ru, что некоторые спортсмены целенаправленно готовились к встрече с его сыном Ильей, наслышанные о его шахматных успехах. Разбирали его партии, сыгранные с предыдущими соперниками, пытаясь предугадать ход предстоящей с ним игры.

Напомним, не так давно Илья Григорьев неплохо проявил себя в международном фестивале "Королевский гамбит - 2009". За его выступлением в турнире "С" наблюдали многие участники "Королевского гамбита". За все время фестиваля ему доставались разные – по силе и возрасту – соперники. Психологически было тяжело, но юный спортсмен не сдавался и уверенно набирал очки.

Мастер ФИДЕ Сергей Слугин, также внимательно следивший за игрой юного старооскольца, отметил, что для своего возраста мальчик показал неплохой результат и предложил заниматься под его руководством. После чего семья Ильи Григорьева приняла решение переехать в Липецк и продолжать обучение в шахматной школе "Перспектива".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ