Наверх
vorle.ru

Игра королей

Спорт

Пока весь мир с треволнением наблюдал за Олимпиадой в Ванкувере, спортивная жизнь людей, не участвующих в белых играх, не стояла на месте. Сегодня мы говорим о шахматах, виде спорта, когда-то не менее популярном, чем современный биатлон.

Александр Ткачев, директор Тульской областной шахматной школы, председатель детско-юношеской комиссии Центрального федерального округа по шахматам, член Президиума шахматной федерации Тульской области рассказывает о гендерном разделении, традициях, суевериях, дресс-коде, диете и допинг-контроле в шахматах.

Корреспондент ИА vRossii.ru: Накануне мужского и женского праздников, напрашивается вопрос о гендерном разделении в шахматах. Существует ли оно, и кто в этой игре сильная половина?

Александр Ткачев: Разделение, безусловно, существует, как и в других видах спорта. Игра в шахматы мужчина против женщины сравнима с боксерским поединком между этими соперниками. Однако это ни в ком случае не означает, что мужчины умнее! Я говорю о различном складе ума. Мы более прагматичны в принятии решения, практически всегда действуем "по инструкции" как в шахматах, так и в жизни. Женщинам же в большей степени свойственен нестандартный, порой даже авантюрный подход к той или иной проблеме. Любопытное наблюдение: мужчины признают свое поражение в партии в ситуациях, где женщины продолжают играть, и достаточно долго, надеясь на чудо: соперник ошибется, у него зазвонит телефон (по правилам – это мгновенное поражение) и еще Бог знает на что! Кстати, эта надежда нередко им помогает!
Но в шахматах, в отличие от жизни, прагматизм, жесткое следование законам той или иной позиции, последовательность действий – главные факторы в достижении нужного результата. На мой взгляд, все это, в большей степени, свойственно для "мужского" склада ума.
Хотя есть уникальные люди, к примеру, венгерка Юдит Полгар, которая играет только среди мужчин. При этом она входит в мировую элиту, то есть в двадцатку сильнейших именно среди мужчин, среди женщин она вообще не играет. У нее "мужской" склад ума. Данное разделение в шахматах поддерживается следующим правилом: женщины среди мужчин могут играть, а мужчины среди женщин нет.

Корреспондент ИА vRossii.ru: Александр Васильевич, а Вы играете с женщинами, случалось ли проиграть?

Александр Ткачев: Я играл, да и все играли, бывало, проигрывал. По большому счету, когда садишься играть за доску, не важно, кто перед тобой сидит. Важно что, если у меня белые фигуры, то передо мной стоят чёрные, а кто играет этими фигурами: мужчина, женщина, ветеран или маленький ребенок, – вопрос второстепенный. Ведь можно и маленькому мальчику проиграть, а потом будешь гордиться, когда этот мальчик станет чемпионом мира. В этом смысле шахматы, пожалуй, самый демократичный спорт, где шестилетний может выиграть у девяностолетнего и наоборот. Сравните с легкой атлетикой: поставьте на дистанцию десятилетнего парня и тридцатилетнего мужчину, результат очевиден.

Корреспондент ИА vRossii.ru: Многие спортсмены перед состязанием выполняют какой-либо ритуал: целуют стадион или распятие. Скажите, существуют ли в шахматном мире свои традиции и суеверия?

Александр Ткачев: Столько суеверий, как у шахматистов, нет ни у кого! Во-первых, так как это индивидуальная игра у каждого игрока есть свои индивидуальные суеверия: кто-то крестится, кто-то три раза через плечо полюет, кто-то не бреется во время турнира, кто-то костюм не застегивает, кто-то приходит без галстука или в галстуке… Есть и такое: когда человек играет белыми фигурами – приходит только в белой рубашке, а когда черными – в черной.

Корреспондент ИА vRossii.ru: Кстати, что касается галстуков и рубашек, каков шахматный дресс-код?

Александр Ткачев: Официально в правилах этого нет. Хотя многие организаторы в последнее время, и мне это очень нравится, стали прописывать в условиях проведения турнира, что на соревнования надо являться в соответствующей одежде. Я считаю, что это очень хорошее нововведение и на юношеских первенствах страны судейская бригада следит, чтобы юноши и девушки приходили одетыми нормально. Что значит нормально: чемпионат проходит в Сочи, на улице, несмотря на апрель месяц, уже бывает + 20, но появляться на турнире в шортах и сланцах, я считаю, недопустимо. И наоборот, мне очень нравится, когда на турнир выходят в костюмах, будь то чемпион мира или маленький мальчик. Это дисциплинирует, и внешний вид совершенно другой. Шахматы – игра королей, и выглядеть надо если не по-королевски, то близко к этому.

Корреспондент ИА vRossii.ru: Расскажите, пожалуйста, какой-либо запоминающийся случай, связанный с соревнованиями.

Александр Ткачев: Каждый турнир обладает своей изюминкой, как в плане спортивной борьбы, так и в плане обще-бытовых условий. То, что помнится и будет помниться еще долго: участие в одном из чемпионатов мира, который проходил на острове Крит. Всех участников разместили в гостиничном комплексе, сделанном по схеме пещеры Минотавра. Забавно то, что не было и дня, (а мы провели там две недели), чтобы я не заблудился. Первое время я мог заплутать от трех до пяти раз, в последние дни – один раз. И это считалось великолепно, что со второго раза я прошел кратчайшим путем от номера к ресторану.

Корреспондент ИА vRossii.ru: Вот Вы заговорили про ресторан, и возник такой вопрос: существует ли особая диета для шахматиста?

Александр Ткачев: Что касается гастрономических предпочтений, тут всё строго индивидуально. Если обобщать: шахматисты предпочитают кофе, а не чай, многие (особенно дети) на турнир приходят с шоколадкой, соком или кока-колой.

Корреспондент ИА vRossii.ru: А как насчет допинг-контроля?

Александр Ткачев: Понятия допинга в шахматах пока нет, и это одна из тех причин, почему шахматы еще не в олимпийской семье. Не могут определить те критерии, что считать допингом в шахматах. К примеру, то же спиртное, в общем понимании не допинг, хотя, конечно, да. Лично я знал и знаю, тех шахматистов, которые без 50 грамм коньяка играть просто не могут, просто не играют. В шахматах в первую очередь нужно стимулировать мозг. Представители разных стран нередко используют для этого различные травы, масла, и это точно не парфюм… Однако пойман ещё никто не был. Ведь чтобы ловить, надо знать за что.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ