Наверх
vorle.ru

Липецкие альпинисты покорили горы Норвегии

Спорт

C 15 по 28 февраля на Лофотенских островах в Норвегии прошел фестиваль Lofoten WoMen. Он был организован инициативной группой, вдохновляемой Ириной Морозовой, лидером и инициатором современного женского альпинизма в России. Портал Gorodlip.ru выступал в числе инфоспонсоров фестиваля. Корреспондент ИА vRossii.ru встретился с Ириной и узнал подробности этого интереснейшего спортивного мероприятия.

Активное участие в организации фестиваля приняла Липецкая федерация альпинизма и спортивного туризма в лице ее президента Геннадия Хрюкина. А на сам фестиваль поехали двое липецких ребят – Никита Скороходов, который был приглашен штатным фотографом фестиваля, и Сергей Юрецкий.

Работа экстремального фотографа. Никита Скороходов снимает девушек на трассах соревнований В этом году было решено провести подобный фестиваль зимой, и выбор организаторов пал на горы Норвегии

Первый подобный открытый российский женский фестиваль в горах Европы Dolomites Women, состоялся в июне прошлого года в Итальянских Альпах, и на него тогда собралось около трех десятков девушек из России и Белоруссии разной квалификации и с разной мотивацией.

В этом году было решено провести подобный фестиваль не летом, а зимой, и выбор организаторов пал на горы Норвегии, а именно на Лофотенские острова. Необычные, захватывающие дух, пейзажи гор, расположенных на островах посреди океана, заснеженные скалы и вершины прямо над сверкающей на солнце водой – такого нигде не найдешь в России. Это место, в котором есть своя изюминка, свой некий фан, и оно как нельзя лучше подходило для целей Фестиваля.

Ведь основное ради чего он задумывался – это открыть для себя новые горы и новые районы, испытать новые приключения и эмоции. А так же узнать и понять новую, отличную от нашей российской, философию горовосхождения.

Липчанин Сергей Юрецкий на тренировочных трассах

Конечно, зимние условия норвежских гор были на порядок суровее, чем теплые летние Альпы, а у нас в России мало девушек, способных лезть сложные микстовые маршруты. По причине того, что более распространен женский летний альпинизм на теплых скалах Крыма или в горах Кавказа, где нет микстовых маршрутов или длинных замерзших водопадов. К сожалению в Липецке сильных девушек-альпинисток пока совсем нет.

Но Липецкая Федерация альпинизма и спортивного туризма собирается приложить усилия к тому, чтобы начали расти свои молодые сильные спортсмены, и ведет активную работу в этом направлении. В частности, поддерживая инициативы по организации сборов и мероприятий в разных горных районах. И теперь не только у нас в России, но и за рубежом. Для того, чтобы это молодое поколение имело возможность получить разносторонний опыт разных мировых альпинистских школ.

Базировались участники и организаторы фестиваля на Лофотенах на маленьком островке рядом со Сволвером в Svinøya Rorbuer, что было очень удобно, потому что оттуда можно подъехать под любой из горных массивов многочисленных островов. Да и сама хижина в национальном норвежском стиле создавала общий норвежский дух и колорит, и соответствовала общей атмосфере погружения в другую культуру.

Начался Lofoten Women с традиционных для российских фестивалей соревнований на коротких трассах. Липецкие ребята Никита и Сергей активно помогали организатором в подготовке трасс для соревнований и в судействе.

Липецкий городской портал Gorodlip.ru в числе инфоспонсоров фестиваля На старте гонок на собачьих упряжках

Следующей частью программы были восхождения на вершины, а именно первопроходы на них, ведь фестиваль был заявлен, как фестиваль первопроходов.

Девушки участвующие в фестивале могли ходить не только женскими связками, но и с парнями. Основная номинация Miss Lofoten Women присуждалась девушке, которая сходит больше всего восхождений с разными напарниками. Поэтому липецкие парни пользовались у девушек большой популярностью.

После Лофтен был запланирован переезд на материк в Fjellkysten, где с 21 по 27 февраля проводился ледолазный фестиваль, организованный норвежским клубом альпинистов Norsk Tindeklubb.

Norsk Tindeklubb оказал поддержку в организации фестиваля Lofoten WoMen, а так же пригласили всех его участников в Fjellkysten, где собрались ледолазы и альпинисты со всей Европы – из Норвегии, Италии, Франции, Словакии, среди которых были такие известные в мировом альпинистском сообществе люди, как Марко Презель.

Отель Fjellkysten, на базе которого и проходило этот событие, расположен во фьорде Лаванге (Lavangen) между Тромсо и Нарвиком. Географически этот район относится к Южному Тромсо. Сам отель, который снаружи напоминает или жилище хоббитов или большую землянку, расположен на самом деле в очень живописном и удобном месте – на холме над фьердом Лаванге и из его больших окон открываются красивые виды на океан. Утром за завтраком, глядя в окно на поднимающиеся над океаном испарения, образованные за счет сочетания теплого течения и морозного воздуха, можно определить температуру за бортом.

Ирина Морозова, разминка на льду Одна из девушек-участниц

От отеля 15-20 минут на машине под любой из ледопадов долины Spandalen, или фьорда Salangen. В долине Spandalen, по ее обеим сторонам, расположено несколько ледопадов разного уровня крутизны и сложности – от 100-метровых до самого большого 300-метрового водопада Henrikkafossen Spandalen Sør.

Но главное, что у всех участников Lofoten Women была возможность пообщаться с европейскими альпинистами и узнать их философию горовосхождений.

Немного необычным всем показался вначале норвежский фестиваль. На наших фестивалях обычно проводится множество различных соревнований в разных дисциплинах с вручением призов, грамот и медалей. Поэтому казалось, что здесь нет никакого экшена и больше все напоминает обычные альпинистские сборы на какой-то базе, где собираются разные команды и ходят сами по себе, а вечером общаются. Но с другой стороны, на этом норвежском фестивале была приятная дружелюбная атмосфера, без того негатива, которое вызывает соперничество и соревнования друг с другом.

Помимо общения была еще и возможность полазать на ледопаде совместно с норвежскими девушками, среди которых оказались сильные норвежские ледолазки Anna Malou Petersson и Gina Bjornstroem.

Вид на Лофотенские острова Вид на остров и Svinoya Rorbuer, где жили участники

И наконец в заключительный день 27 февраля были подведены итоги в номинациях, и вручены призы – снаряжение фирмы Grivel. Основными номинациями, за которые вручались призы, были – специальная номинация для женской связки, доставшаяся москвичкам Жене Курочкиной и Ольге Лопухиной, которые ходили все это время исключительно женской связкой без мужчин, и номинация Miss Lofoten Women, ей стала Ирина Морозова, которая прошла больше всех маршрутов на Лофотенах и на материке.

Но помимо этого была еще и специальная номинация для мужчин – Lofoten Man, которая вручалась тому из парней, который сходит больше всего восхождений с девушками. И этот приз достался Никите Скороходову, которому будучи фотографом пришлось больше всех совершить восхождений.

Конечно же помимо спортивной была еще и культурная программа. Для участников была организована экскурсия в музей викингов Лофотр. А после подведения итогов и награждения все отправились посмотреть на Troms Qvest. Это традиционная гонка на собачьих упряжках. При этом представилась возможность не только посмотреть со стороны, но и прокатиться на этих самых упряжках, а так же приобщиться к жизни северных гонщиков.

Оргкомитет фестиваля выражает огромную благодарность липецким ребятам, которые за все время его проведения оказывали помощь и поддержку, как организаторам, так и прекрасным участницам.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ