В олимпийцы я б пошел, пусть меня научат
СпортДетский спорт является важным звеном в деле воспитания подрастающего поколения в России. Возможно, данное утверждение и звучит шаблонно и пафосно, но дети, которые привыкли проводить свой досуг на спортивных занятиях в различных секциях, в какой-то мере защищены от зачастую пагубного влияния уличной культуры, а точнее - бескультурья.
Ребенку и подростку в спортивной школе прививается мысль о том, что спортсмен обязан вести здоровый образ жизни для достижения высоких результатов в своей деятельности. Конечно, это не дает стопроцентной страховки от втягивания спортивной молодежи в употребление спиртного и наркотиков, но все же помогает в деле заботы о физическом и нравственном здоровье молодых. В последние годы с политических трибун страны все чаще говорится о необходимости поддержки и развития детского и юношеского спорта. На сегодня, как показывает статистика, в регионах ЦФО далеко не самая большая часть детей и молодежи выбирает государственные спортивные школы и клубы основным видом своего досуга.
Система детско-юношеских спортивных школ, возникшая в 30-е годы прошлого столетия, - уникальное явление. Этот вид образовательных учреждений довольно широко распространился не только на территории бывшего СССР, но и в некоторых странах Азии и Центральной Америки. Возникли спортивные школы подобного типа в Китае, КНДР, Кубе, что позволило этим странам повысить уровень подготовки спортсменов мирового уровня и достичь высоких результатов на чемпионатах Мира и Олимпиадах. Сегодня заслуживает внимания опыт развития спортивных школ для детей (особенно в раннем возрасте) в КНР, где существуют тысячи подобных школ, в том числе с полным пансионом.
В ДЮСШ, как правило, приобщаются к массовому спорту дети и молодежь в возрасте от 6 до 18 лет. И, кстати, практически все отечественные олимпийские чемпионы и чемпионы мира и Европы (после 1917 года) делали свои первые шаги в спорте именно в ДЮСШ.
Сегодня в образовательной и спортивной системе России существует три вида школ: детско-юношеские спортивные школы (ДЮСШ), Специализированная детско-юношеская (спортивная) школа олимпийского резерва (СДЮ(С)ШОР) и детско-юношеские спортивно-адаптивные клубы.
Посмотрим, сколько же несовершеннолетних жителей ЦФО посещает спортивные школы.
Как видим, детскому спорту в России есть куда стремиться и развиваться. Ведь здоровье и социальное благополучие каждой нации закладывается в юном возрасте.



