Наверх
vorle.ru

В областной администрации подвели спортивные итоги

Спорт

Сегодня накануне дня физкультурника администрация Липецкой области чествовала спортсменов, участвующих в активном развитии спорта на территории Липецкой области.

В этом году молодые спортсмены области показали высокие результаты на мировых и всероссийских чемпионатах и первенствах, на завершившейся в июле Универсиаде в Казани.

Отличившиеся на значимых соревнованиях спортсмены области получили значки, подтверждающие статус мастера спорта Российской Федерации международного класса: Вера Собетова (гребля на байдарках) - молодёжное первенство мира – первое и второе места, молодёжное первенство Европы – первое место, Кирилл Фокеев и Роман Загумённов (стендовая стрельба) – высшее мировое достижение и победа на командном первенстве Европы среди юниоров, Анастасия Валуева (тхэквондо)- серебро чемпионата мира, Елена Коробкина (лёгкая атлетика) - победа на командном чемпионате Европы, Никита Углов (лёгкая атлетика)- первое и третье места молодёжного первенства Европы, Яна Глотова (лёгкая атлетика) – первенство Европы среди юниоров – второе место. Второй год в национальной сборной страны, сначала на Олимпиаде в Лондоне, потом на Универсиаде в Казани, теперь в стартующем на этой неделе чемпионате мира по лёгкой атлетике в Москве – рекордное количество липецких спортсменов.

Благодарственные письма от администрации Липецкой области и областного совета депутатов вручены также спортсменам с многолетним опытом, воспитывающих будущих чемпионов, а также принимающим активное участие в развитии спорта и являющихся примером здорового образа жизни. Среди них начальник отдела физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Грязинского района Липецкой области Николай Иванович Носов, многократная чемпионка России и Европы по волейболу среди ветеранов Галина Анатольевна Гавриленкова, Вячеслав Николаевич Лупоносов – тренер ОК ДЮСШ и другие деятели спорта.

За церемонией награждения последовало вручение свидетельств о государственной аккредитации спортивным федерациям. На сегодняшний этот важный документ, подтверждающий право работы на территории области получили 13 федераций, среди них Федерация баскетбола Липецкой области, бильярдного спорта, бодибилдинга и фитнеса, федерация гребли на байдарках и каноэ, федерация карате, федерация кикбоксинга и т.д. Всего на территории области зарегистрировано 70 спортивных федераций, 59 из них имеют госаккредитацию.

Деятелей спорта поздравляли представители областной власти – замглавы администрации Людмила Куракова, начальник управления физической культуры и спорта Владимир Дементьев, председатель областного Совета депутатов П.И.Путилин, глава области Олег Королёв.

Олег Петрович рассказал, как важно сегодня поднимать Российский спорт. - В советское время мы занимали 5 место по продолжительности жизни среди стран мира, - напомнил глава области. – Сегодняшний спортивный ренессанс в нашей стране направлен на то, чтобы вернуть россиян от бутылки пива к здоровому образу жизни.

Губернатор убеждён в целесообразности развития спорта в области и не жалеет на это бюджетных средств. – Ещё пару лет назад на моё предложение построить в каждом районе области по бассейну, мне говорили – лучше раздай эти деньги на необходимые районам нужды. А сегодня в районах строятся ещё ледовые дворцы и многофункциональные площадки. Да, это непросто для бюджета, но эта наш спортивный вызов. Главное, что все эти объекты ожидаемы и востребованы жителями края.

Согласно данным управления физической культуры и спорта Липецкой области, сегодня сданы в эксплуатацию ледовый дворец в Усмани, плавательные бассейны в Добром, Липецке, Красном, легкоатлетический манеж в Липецке, девять спортивных многофункциональных площадок с синтетическим покрытием. Начато строительство ледовых дворцов в г.Ельце и Задонске, многофункционального спортивного комплекса в областном центре.

Численность населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, увеличилась со 164,3 тыс. чел. (13,9%) в 2006 году до 269,8 тыс. чел.(23,2%) в 2012 году. Это позволило не только достичь, но и превзойти средний показатель по ЦФО – 21,8%, по России 22,5%. Численность систематически занимающихся детей в учреждениях дополнительного образования спортивной направленности возросла с 25,2 тыс. человек в 2006 году до 30,5 тысяч в 2012 году (+21%). А число несовершеннолетних участников преступлений уменьшилось с 721 до 328 (-54%).

Число женщин, систематически занимающихся физической культурой и спортом, возросло с 67 233 в 2006 году до 100 668 в 2012 году.

Принципиальное внимание уделяется привлечению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья к полноценной жизни посредством активного участия в спортивной деятельности. Спортсмены достигают успехов на всероссийском и международном уровнях. В июле этого года Евгения Михайлова была в составе сборной России по голболу, победившей на чемпионате мира в Колорадо-Спрингс (США), Павел Шматов в Латвии стал победителем Кубка Европы по спортивному ориентированию. В Поддерживая людей с ограниченными возможностями в их спортивном развитии, администрация области поддержала инициативу управления физической культуры и спорта Липецкой области по созданию областной детско-юношеской спортивно-адаптивной школы.

Все это, уверены в администрации, в том числе повлияло и на рост рождаемости в области: с 11336 младенцев в 2006 году до 13714 в 2012.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка