Наверх
vorle.ru

Традиции и культуру Липецка нужно возрождать не словами, а делом

Культура

Не раз мне говорили, что в Липецке нечем заняться, что жизнь здесь замерла ещё в 19-м веке и с тех пор только урожай растёт в геометрической прогрессии. И динамики в жемчужине Черноземья по-прежнему нет – "скучно", "пойти некуда", "надо в Москву"...

Уже в первые пять минут такого разговора меня начинает злить следующий факт – человек ничем не интересуется, никуда не ходит, ни о чём не узнаёт, и как следствие ничего не знает - его побеждает собственная лень, а виноват во всём почему-то город.

Конечно, Липецк далеко не идеален своей структурой развлечений, но предложение, как правило, отвечает спросу, а спрос, к сожалению, очень низкого качества. А если запросить нечто большее? Высказать пожелание и попробовать его удовлетворить?..

Липецкий народный фольклорный ансамбль

На этой неделе меня пригласили посетить два концерта и одну выставку. Отсутствие времени или излишки той самой лености позволили мне попасть лишь на одно из перечисленных мероприятий - концерт Липецкого фольклорного ансамбля "Воскресение", который вчера состоялся в областной научной библиотеке.

Выскажусь откровенно – о сделанном выборе я не пожалела. Концерт меня поразил, само наличие группы удивило. Удивило, что давно существуют, что поют песни сёл и деревень Липецкой области, что организуют экспедиции и бабушки отдают им свои наряды и украшения. Удивило то, что у коллектива именно этническое направление творчества – собирают, коллекционируют, записывают, перебирают, хранят и передают - детям и подросткам, которые посещают школу-студию при ансамбле. Многие из них уже участвуют в фестивалях, берут первые и призовые места.

Традиции и культуру надо возрождать - об этом говорят, пишут, выступают и … мало, что делают. Депутаты составляют законы, парламентарии договариваются, государство выделяет деньги, а народ так и продолжает оставаться в неведении тех культурных ценностей, которыми богат наш край.

Читальный зал областной научной библиотеки с трудом вместил всех любителей народных песен Молодой квартет фольклорного ансамбля

В областную научную библиотеку участники коллектива о концерте пришли договариваться сами. Вход на мероприятие был бесплатным, лишь в углу скромно стояла плетёная тарелочка с надписью - "на развитие коллектива", рядом были куклы-закрутки, которые с радостью могли быть отданы новому хозяину за сходную цену – кто сколько заплатит. Но желающих не нашлось и куклы продолжали грустить в одиночестве.

Развитие коллектива, учитывая современный спрос на культуру, оставляет надежды на лучшее, причём оставлены эти надежды где-то в дальнем ящике старинного комода. Ансамблю фольклорной песни "Воскресение" даже не нашлось места, чтобы выступить в этом году на Масленицу – факт, который тоже удивил. На этот раз неприятно.

Среди приглашённых на концерт, казалось, не было ни одного стороннего человека – только родственники и друзья артистов. На последнем ряду я заметила четвёрку молодых людей, на первый взгляд, глубоко принадлежащих к роковой культуре. Я не удержалась и с ними заговорила.

Младшая группа ансамбля (до 6 лет) со своим преподавателем Анжеликой Гриневой Средняя группа ансамбля (до 9 лет), преподаватель Ирина Захарова

Оказалось, девушки обожают народные коллективы, следят за их творчеством и мечтают купить себе лапти. Они говорили о волшебстве услышанной музыки, силе голосов, энергетике. Говорили и о том, что только ежедневная реклама во всех средствах массовой информации может возродить интерес липчан к посещению подобных концертов.

В этот вечер на сцене выступали и дети. Они плясали и топали, вскидывали к небу руки и пели с упоением. Пели частушки, умиляющие до слёз: "Девок много, девок много, девок некуда девать, когда лошади подохнут, будем девок запрягать" – душевно исполнил мальчик 5-ти лет.

Закончился концерт танцами с приглашением. Участники коллектива вышли в зал искать себе пару. И меня закружило в хороводе. Мы танцевали с азартом, взрослые совершенно незнакомые между собой люди улыбались друг другу. Это было наше общее счастье, наша история, культура, которые ожили в нас в этот момент. Без помощи, финансовой поддержки и пустых слов власть держащих.

Так уж сложилось, что человеку необходимо самоосознание, понимание себя через культуру и традиции предков. При забытом старом создание нового невозможно. И удивительно радостно, что в нашем городе есть энтузиасты, хранящие и передающие нашу культуру и традиции. И удивительно грустно, что не все мы научились ценить этот колоссальный труд.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка