Выбрасывать нельзя, сдать!
Зачем и куда сдавать ненужные вещи?
Привыкли копить старую одежду? Жалко её выкидывать или просто не знаете, куда её деть, поэтому она так и лежит мёртвым грузом? Избавиться от неё легче, чем кажется. Можно не только освободить шкаф, подарить новую жизнь одежде, помочь людям и животным, а ещё и себя научить осознанному потреблению.
Зачем сдавать вещи, если можно просто выкинуть? На этот вопрос нашему порталу ответили в эко-движении «РазДельный Сбор» (12+):
«Во-первых, чтобы не терять драгоценный ресурс. В любую изготовленную вещь вложено много человеческого труда, природных материалов. А пользуемся мы этим зачастую не так долго. Чтобы продлить жизнь изделию, материалу, когда он перестал быть вам нужен, необходимо передать его либо на последующее использование, либо на переработку. Второй аспект – это увеличение территорий свалок и полигонов, которые опасны для природы и человека. Невозможно всегда просто складировать все, что мы считаем отходом. Какой бы огромной не казалась нам территория нашей планеты, она конечна. И сжигание – не самый хороший выход из ситуации, в первую очередь, опять-таки из-за утраты ресурса, вложенного в продукт. Поэтому любому человеку необходимо принять на себя ответственность за вещи, предметы, материалы, которые он использует в своей жизни».
Куда деть ненужные вещи?
1. Отдать в благотворительные организации. Хорошие вещи волонтёры распределят по детским домам, домам престарелых или просто отдадут бездомным. Например, в Брянске – это «Сердце Есть Брянск», которая передаёт вещи малоимущим семьям. «Добромир» - чаще отвозят еду и вещи в интернаты и дома престарелых. Ещё есть «Солнечный круг» и «Бабушкина улыбка».
Если ваши вещи уже непригодны для носки, то им тоже найдётся применение. Их перерабатывают и используют как подстилки для животных в приютах. Такие приюты есть в каждом городе. Например, в Липецке – «Джек Пот», «Территория спасения животных». В Курске – «Право жить» и «Добрый город».
«Отдавали вещи волонтёрам для нуждающихся. Они сами приехали и забрали. Отдавали и свои – взрослые, и детские», – Мария Мосякова, Брянск.
2. Продать на ресейл-платформе или в группе в социальных сетях.
Платформы для перепродажи – «Avito», «Youla». Там можно найти, что угодно – начиная от шубы, заканчивая босоножками. Поэтому и ваши вещи могут приобрести нового хозяина благодаря ресейлу. Правда, продавать на подобных платформах стоит аккуратно, часто можно «попасть» на мошенника. В социальных сетях ещё проще, просто находите группы «Барахолка Орёл», например, или «Отдам даром Белгород», выкладываете фото вещей и отдаёте просто так или за небольшое вознаграждение.
«На днях я первый раз отдала вещи в группе «Отдам даром». Всё бесплатно. Мне жалко выкидывать, вещи в нормальном состоянии. Лучше отдать людям, которые нуждаются», - Анна Есаян, Брянск.
3. Сдать в комиссионный магазин или поучаствовать в гаражной распродаже.
Комиссионных магазинов много в каждом городе, принимают там вещи обычно по весу. Вы даёте магазину вещи, он старается их продать. Если продать получилось, забирает свои комиссионные – 30-50 %. Если нет – возвращает товар вам. Обычно заключается договор на 30-45 дней.
Гаражные распродажи (свопы) были популярны до коронавируса. Организовывалось модное мероприятие, на которое регистрировались желающие продать свои уже ненужные, но ещё трендовые вещи. Кто-то приходил просто потусить – послушать музыку и встретиться со знакомыми. Кто-то действительно обновлял гардероб. Сейчас ковидные ограничения ослабили, значит, мода на такие распродажи может вернуться.
«Участвовала в студенческие годы в модной распродаже в Воронеже «Trends for friends». Не скажу, что у меня купили много одежды, но пару вещей пристроить получилось. Выручила примерно 500 рублей», - Татьяна Орлова, Воронеж.
4. Сдать в обычный магазин и получить скидку на новый товар.
Часто известные бренды одежды предлагают сдать им старые вещи, а вам взамен дают скидку на приобретение новых. Что происходит со старыми вещами? Их отправляют на переработку. Часть отправляют на «повторную носку» - возвращают товарный вид и отдают в секонд-хенды. То, что уже нельзя привести в надлежащий вид, идёт на «повторное использование» - именно из этих вещей делают эко-коллекции. На некоторых товарах вы можете заметить ярлычки о том, что они сделаны из переработанного сырья. Вещи, которым нельзя подарить вторую жизнь, отправляются на полную переработку. Из них изготавливают текстильное волокно для производства амортизирующих и изоляционных материалов в автомобилестроении.
«Сдавала вещи в один известный магазин, получала 10% скидку на покупку или 2000 бонусных рублей на карту. Для меня было и приятно, и полезно», - Ольга Стрельникова, Липецкая область.
5. Просто отнести всё в пункт сбора сырья.
Самый простой способ – зайти на сайт Greenpeace и выбрать там карту пунктов приёма сырья. Выбрать можно любой крупный город России. Есть специальная функция «выбери, что хочешь сдать», нажимаем на «одежду» и видим все пункты нашего города.
Где поставить запятую в предложении «Выбрасывать нельзя сдать», решать только вам, но всё больше и больше людей на планете приходят к осознанному потреблению. Может, и мы встанем в их ряды?
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
05.10.2022

25.08.2022

15.08.2022

05.08.2022

29.06.2022

30.08.2021

26.07.2019

14.06.2017

13.06.2017

03.05.2017

27.03.2017

20.03.2017

17.03.2017

09.03.2017

31.01.2017

26.01.2017

09.04.2025

09.04.2025
