Потребительская корзина: какие яйца продают в Липецке
Испокон веков яйцо считалось самым ценным и доступным продуктом. Римляне даже имели обычай начинать с него любую трапезу. Даже само название этого продукта на латыни "adovo" – обозначает начинать что-то сначала. Не удивительно, что этому продукту выделено чуть ли не первое место на кухне, ведь в яйцах содержится так много полезных веществ – витаминами A, B1, B2, PP, K, кальций, фосфор, калий и много других полезных макро- и микроэлементов.
В кулинарии любого народа яйца занимают почетное место, их используют практически в любом блюде, начиная от сладкой выпечки, заканчивая супами, и даже напитками.
Какие яйца продают в наших магазинах?
В среднем, жители одного региона употребляют около сотни миллионов яиц в год. Объем не малый, поэтому практически в каждом городе есть свое производство яиц, и даже не одно. В Липецке предприятий, занимающихся этим делом – более десяти, но крупнейшим является ОАО "Липецптица".
На прилавках наших магазинов часто можно встретить продукцию этой компании. Цены - от 45 рублей и выше. Все зависит от категории яиц, самая дешевая – это вторая по 45-55 граммов, первая будет стоить чуть дороже, но и весить больше – от 55 до 65 граммов, а вот отборные самые дорогие – 65-75 грамм. Двухжелтковые яйца считаются высшей категорией, поэтому и цена на них соответствующая – от 80 рублей за десять штук.
В магазинах можно встретить продукцию и других крупных липецких предприятий, таких как ООО "Птицефабрика "Дмитриевская". Домашние яйца можно приобрести на ярмарках и рынке, правда стоить они будут дороже магазинных – за 10 штук придется заплатить от 100 рублей и выше.
Несмотря на то, что производство яиц в Липецкой области процветает, к нам доставляют этот продукт и из других областей – Тамбовской, Воронежской и Московской. Такие яйца обойдутся в пределах 50 рублей.
Как не ошибиться при выборе?
Если вы покупаете яйца в супермаркетах и других магазинах, то шанс купить испорченное яйцо снижается практически до нуля, ведь прежде чем попасть на прилавок – они проходят не одну проверку. Но присмотреться стоит.
В первую очередь обратите внимание на скорлупу, она должна быть гладкой и без повреждений, матовой. Если поверхность блестит, значит, яйцо хранили неправильно.
Также лучше выбирать яйца не крупного размера, а средние или маленькие. Все дело в том, что большие яйца несут в основном старые куры, поэтому в них больше воды, чем питательных веществ. А вот цвет яиц роли никакой не играет, белые или коричневые – все одинаковы по составу.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
14.04.2025

09.04.2025

07.04.2025

21.03.2025

17.03.2025

26.02.2025

24.02.2025

20.02.2025

12.02.2025

06.02.2025

05.02.2025

27.12.2024

23.12.2024

20.12.2024

18.12.2024

02.12.2024

20.11.2024

19.09.2024

06.09.2024

18.04.2025

17.04.2025

17.04.2025
