Потребительская корзина: полезный ценник для летних консерваций
Летние месяцы – это "суровое" время заготовок. В магазинной тележке, помимо обычных продуктов, сами собой оказываются несколько мешочков сахара, жестяные крышки, соль, уксус и, конечно же, король заготовок - перчик горошком. В любой семье обязательно хоть одну баночку, но закроют. Что заготовить на зиму – решать вам, а портал GorodLip подаст свежие идеи и расскажет, во сколько это может обойтись.
Существует распространенное среди россиян мнение, что зимние заготовки делают только в странах постсоветского пространства. Спешим развеять ваши заблуждения – консервацией занимаются по всему миру. Ведь это огромная часть мировой кухни, без которой сложно представить себе национальные блюда. Ну, попробуйте представить оливье без соленого огурца. Нет? Вот и в Грузии не могут представить ни одно застолье без «жаве» (соленья по-грузински) – маринованных слив, перцев и огурцов.
У каждой страны есть свой национальный рецепт консерваций. Как правило, их готовят из продуктов, выращенных на своей земле или даче. Но если фазенды нет, то можно обойтись и овощами с прилавков магазинов. Ведь дефицита в супермаркетах нет.
Например, можно смело браться за приготовление сербского айвара – икра или паста из сладкого перца. Чтобы его приготовить понадобится: 1 килограмм сладкого перца, 500 грамм баклажанов, 150 грамм растительного масла, 2 зубца чеснока, 1 острый перчик, соль, перец и уксус.
По рецепту баклажаны нужно нарезать пополам, запечь в духовке. Затем счистить с них кожицу и вместе со сладким и острым перцем пропустить через мясорубку. Добавить специи и уксус и упаривать на медленном огне.
Мелкий болгарский перец из супермаркета обойдется в 39 руб. за кило, а вот на крупный, красный или желтый, придется раскошелиться – 270-290 рублей за килограмм. Зеленый острый перчик обойдется в 159 руб. за килограмм, а красный – 375 руб. за кило. Зато на сезонных баклажанах можно сэкономить – всего 30 руб. за килограмм.
Для любителей средиземноморской кухни ест рецепт вяленных помидоров по-итальянски. Пикантный, ни с чем несравнимый вкус. Все, что нужно – 1 килограмм помидоров, 2 зубчика чеснока, смесь прованских трав, 200-300 грамм растительного масла и соль с перцем.
Чтобы приготовить итальянское кушанье, очистите помидорки от плодоножек и семян, разрежьте на четвертинки. Затем выложите их плотно на пергаментную бумагу на противень и вяльте 5-6 часов при температуре 60-100 градусов.
Пока все сушится, простерилизуйте банки. Положите на дно раздавленные зубчики чеснока и 2 столовые ложки масла, травы. Затем слоями уложите в банку помидоры, масло и чеснок. Сверху залейте все маслом. Поставьте банки в темное место и через неделю наслаждайтесь готовым блюдом.
Подсчитаем во сколько все это обойдется. Кило помидорок, в зависимости от размера, будет стоить в магазине - 49-69 руб. А килограмм чеснока – 130 руб. Дорожает рецепт из-за масла, которого нужно много – так что плюсуем в среднем 80 руб. за бутылку даров подсолнечника.
Приятных вам заготовок!
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
14.04.2025

09.04.2025

07.04.2025

21.03.2025

17.03.2025

26.02.2025

24.02.2025

20.02.2025

12.02.2025

06.02.2025

05.02.2025

27.12.2024

23.12.2024

20.12.2024

18.12.2024

02.12.2024

20.11.2024

19.09.2024

06.09.2024

18.04.2025

17.04.2025

17.04.2025
