Вадим Кучин: "Пробуйте всё: еду, бизнес, жизнь!"
Известный липецкий бизнесмен и ресторатор ответил на вопросы портала GorodLip.ru.
Это ли не мечта: прекрасная семья, бизнес, который приносит не только деньги, но и удовольствие, признание? Все это есть у бизнесмена Вадима Кучина – владельца ресторанной группы "Амстердам" и владельца цветочного дома "Del Rio".
Наверняка большинство липчан хоть раз, но бывали в одном из заведений, принадлежащих нашему герою. Рестораны Вадима Кучина запоминаются посетителям неизменным стилем, кухней и хорошим обслуживанием. Если в ресторане подают украинскую еду, то залы пестрят цитатами Гоголя, в меню красуются необычные названия блюд. Если это экокафе, то с полезными завтраками, обилием живых цветов. Помогает придумывать оригинальный дизайн – от ремонта до приборов – его жена Регина Пачкова, с которой они вместе более 20 лет.
Корреспондент портала GorodLip.ru побеседовала с Вадимом Кучиным и задала несколько вопросов о его истории успеха.
- Почему именно ресторанный бизнес – это мечта или случай?
- Это расчет, - улыбается Вадим, - В студенческие годы я работал барменом, научился разбираться в алкоголе и понял специфику этой области. Мысль о том, что было бы неплохо открыть свой ресторан, мне определённо доставляла удовольствие. Я был молод, сам с радостью их посещал и, конечно, понимал, что ресторан это второй пункт обязательной программы на пути к сердцу женщины.
- Вы сказали, что это второй пункт, а тогда какой первый?
- Цветы – с них 20 лет назад и начался мой бизнес. Всё очень прагматично и романтично одновременно.
- Что главное при открытии ресторана?
- Желательно трезвый ум и стартовый капитал.
- По каким критериям подбираете персонал?
- Сначала руководствовался только собственной интуицией и отсутствием опыта. Сегодня в ресторанной группе "Амстердам" этим занимается профессионал. Могу нескромно утверждать, что наш персонал выгодно выделяется на общем фоне.
- Какие сложности встречаются в работе?
- Сложности есть, как и в любом другом бизнесе в нашей стране. Не думаю, что стоит делиться с читателями ежедневной бытовой рутиной ресторанного бизнеса. Для них ресторан – это место, где должно быть вкусно, эстетично, гостеприимно. Чего стоит поддерживать всё это в нашей сети, пусть останется за кадром с одной лишь оговоркой – это сложный бизнес.
- Влияли ли экономические кризисы на Ваш бизнес?
- Экономический кризис на то и экономический, что нет ни одной сферы которую он не затронул бы. Поэтому, конечно, да.
- Как определить – хорошее ли заведение перед вами? На что в первую очередь обращаете внимание?
- Чуть ранее я назвал три основных "маркера" - вкусно, эстетично, гостеприимно. Это необходимый минимум! Отсутствие хотя бы одно из этих пунктов рано или поздно убьёт любой ресторан.
- Как ресторатору нужно относиться к критике и конкуренции?
- Никак. Нет в мире двух абсолютно совпадающих во вкусах и предпочтениях людей, поэтому следовать нужно своим представлениям о том, что такое красиво и вкусно, и держать стандарт. Это единственный способ дать ресторану возможность обрести "своё лицо" и найти "своего гостя", то есть, человека, близкого тебе во вкусовых и эстетических восприятиях. Есть хорошее выражение: критикуешь? – предлагай, предлагаешь? – делай! Вектор, я думаю, понятен. Места под солнцем хватит на всех! А там посмотрим…
- Кафе/ресторан Вашей мечты – какие они?
- А чем я, по-вашему, до этого занимался? Воплощал мечты! Сегодня у меня уже 14 реализованных проектов. Будут ли новые, не знаю. Это зависит и от экономической ситуации в том числе. Пусть следующий будет где-нибудь у моря!
- Если сравнить наши заведения и заграничные – есть ли существенная разница?
- Конечно, есть! И это прекрасно! Там у них свои вкусы, свой колорит и своя эстетика пространства и места. Вы представьте на минуточку этот ужас, если однажды все рестораны в мире станут походить один на другой. Это страшный сон!! Мир восхитителен своим разнообразием и непохожестью! Путешествуй, пробуй, сравнивай, удивляйся, восхищайся, ищи своё – ЖИВИ!
- Какую еще национальную кухню хотели бы "привести" в Липецк?
- Люблю паназиатскую, но рискую остаться в гордом одиночестве в этом своём пристрастии в Липецке.
- Где (город, страна) хотели бы открыть свое заведение?
- Я всё ещё в поиске места.
- Назовите один из любимых Ваших ресторанов (в Липецке и вообще в любой точке планеты).
- Я люблю свои рестораны. Последний раз, когда я оценил заведение по всем трем критериям - вкусно, эстетично, гостеприимно, - на высший балл, это случилось на открытии нового стриптиз-клуба. Особенно ярко выделялось гостеприимство.
- Что посоветуете начинающим рестораторам?
Пробуйте! Пробуйте всё! Еду, бизнес, разные культуры, жизнь! Не попробовав, вы так и не узнаете их вкус!
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
14.04.2025

09.04.2025

07.04.2025

21.03.2025

17.03.2025

26.02.2025

24.02.2025

20.02.2025

12.02.2025

06.02.2025

05.02.2025

27.12.2024

23.12.2024

20.12.2024

18.12.2024

02.12.2024

20.11.2024

19.09.2024

06.09.2024

18.04.2025

17.04.2025

17.04.2025
