Власти запускают новую льготную программу кредитования бизнеса
О поддержке предпринимателей, ответственности за неповиновение полицейским, переезде иностранных компаний и других изменениях в законодательстве страны за неделю.
Коронавирус
Правительство запускает новую льготную программу кредитования бизнеса, пострадавшего от пандемии коронавируса
Информация Минэкономразвития России от 25.02.2021 "Максим Решетников: первые заявки на кредиты под 3% банки начнут принимать с 9 марта".
Срок кредита составит один год, конечная ставка для бизнеса - всего 3%, при этом государство, со своей стороны, дотирует банкам 6%. 75% от суммы основного долга и процентам покрывается поручительством ВЭБ.РФ.
Новым механизмом могут воспользоваться участники программы ФОТ 2.0, которые работают в не восстановившихся отраслях - сфере общественного питания, культуры, спорта, развлечений, организации мероприятий и туризма.
В первые 6 месяцев для заемщика не предусмотрено никаких выплат по основному долгу и процентам. В течение последующих 6 месяцев - кредит необходимо гасить равными долями ежемесячно, плюс выплачивать проценты.
Максимальная сумма кредита будет определяться исходя из МРОТ (12 792 рубля) на каждого работника в расчете на 12 месяцев.
Доступ к программе, как и в случае с ФОТ 2.0, получат микро- и малые предприятия по основному или дополнительному кодам ОКВЭД. Средние и крупные предприятия - только по основному.
Заявки на участие в программе бизнес сможет подавать с 9 марта по 1 июля.
Конституционный строй. Основы государственного управления
Ужесточена административная ответственность за неповиновение распоряжениям сотрудников правоохранительных органов (Федеральный закон от 24.02.2021 N 24-ФЗ)
За совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 19.3 КоАП РФ в виде неповиновения законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии РФ в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей устанавливается повышенный размер штрафа для граждан в сумме от двух до четырех тысяч рублей (в случае повторного правонарушения - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей), а также закрепляется возможность применения к ним административного наказания в виде обязательных работ.
Кроме того, организаторы публичных мероприятий теперь могут быть привлечены к административной ответственности, в том числе, за несоблюдение ими финансовой дисциплины.
Так, нарушение организатором публичного мероприятия порядка сбора, возврата, перечисления в доход федерального бюджета или расходования денежных средств на организацию и проведение публичного мероприятия, непредставление или несвоевременное представление в уполномоченный орган отчета о расходовании собранных для организации и проведения публичного мероприятия денежных средств и (или) иного имущества либо его представление в неполном объеме или в искаженном виде повлечет наложение административного штрафа: на граждан - в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от семидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
Также определено, что в случае перечисления (передачи) денежных средств и (или) иного имущества для организации и проведения публичного мероприятия, совершенного лицом, которое не вправе перечислять (передавать) денежные средства и (или) иное имущество в этих целях в соответствии с федеральным законом, размер административного штрафа составит: для граждан - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; для должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; для юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Гражданское право
Подписан закон об упрощении переезда в Россию иностранных компаний в порядке редомициляции, а также о продлении на 2021 год возможности заочного голосования для АО и ООО по вопросам утверждения годовых отчетов и годовых балансов (Федеральный закон от 24.02.2021 N 17-ФЗ).
Настоящим Федеральным законом расширяется география редомициляции иностранных юридических лиц за счет установления возможности их переезда в РФ из ряда иностранных юрисдикций, являющихся членами организаций по противодействию отмыванию денег по типу ФАТФ и Манивэл.
Уточнены отдельные особенности создания международных компаний при их реорганизации в форме слияния, присоединения, а также при преобразовании организационно-правовой формы.
Кроме того, установлены особенности регулирования корпоративных отношений в 2021 году в целях минимизации последствий распространения новой коронавирусной инфекции в Российской Федерации.
Социальное обеспечение. Пособия и льготы
Минтруд России уполномочен устанавливать правила направления неиспользованных средств материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии (Постановление Правительства РФ от 18.02.2021 N 206).
Дополнение внесено в Положение о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 N 610 "Об утверждении Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации".
Застрахованные лица вправе обратиться в органы ПФР для включения в ИЛС сведений о трудовой деятельности за периоды работы до 1 января 2020 г. (Федеральный закон от 24.02.2021 N 30-ФЗ/)
Сведения о трудовой деятельности за периоды работы до 1 января 2020 года вносятся в раздел "Сведения о трудовой деятельности" согласно записям, содержащимся в трудовой книжке.
При этом в случае выявления несоответствия (несовпадения) сведений о трудовой деятельности за периоды работы после 1 января 2002 г. со сведениями, учтенными на ИЛС, такие сведения будут включаться в ИЛС с учетом проведения ПФР проверки.
Включение в ИЛС указанной информации предоставит гражданину более высокий уровень сохранности данных о его трудовой деятельности в сравнении с бумажным документом, упростит процедуру представления информации при трудоустройстве или по месту требования.
Финансы. Бюджет
ФНС уточнила случаи автоматического снятия контрольно-кассовой техники с регистрационного учета (письмо ФНС России от 24.02.2021 N АБ-4-20/2278@ "О возобновлении одностороннего снятия ККТ")
Снятие ККТ в одностороннем порядке по причине истечения срока действия ключа фискального признака в фискальном накопителе осуществляется только в отношении тех налогоплательщиков, у которых срок действия ключа фискального признака истек более месяца назад.
При этом пользователю ККТ в обязательном порядке будет направляться уведомление о предстоящем снятии ККТ в одностороннем порядке в срок не позднее одного месяца до даты предполагаемого снятия ККТ, согласно письму ФНС России от 10.04.2019 N ЕД-4-20/6682@.
Одновременно сообщается об отмене письма ФНС России от 02.04.2020 N АБ-4-20/5652@.
В Госдуму внесен законопроект об отнесении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к уровням риска совершения ими подозрительных финансовых операций (проект Федерального закона N 1116371-7)
Согласно законопроекту Банк России будет присваивать созданным в соответствии с законодательством РФ юридическим лицам (за исключением кредитных организаций, государственных органов и органов местного самоуправления) и индивидуальным предпринимателям один из трех уровней риска - низкий, средний, высокий - с учетом установленных Банком России по согласованию с Росфинмониторингом критериев, которые будут основываться, в частности, на информации о видах и характере деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, об операциях по их счетам в кредитных организациях, об учредителях и руководителях, о лицах, аффилированных с иными юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, осуществляющими подозрительные операции, о количестве банковских счетов (вкладов, депозитов), а также информации, поступающей от федеральных органов исполнительной власти.
Кредитные организации также должны относить каждого клиента к одной из трех указанных групп риска проведения подозрительных операций в зависимости от уровня риска.
Законопроект предусматривает дифференцированный подход при обслуживании клиентов, которые отнесены кредитной организацией к тому или иному уровню риска, а также клиентов, которые отнесены к высокому уровню риска одновременно кредитной организацией и Банком России.
Устанавливаются механизмы защиты прав клиентов как в рамках межведомственной комиссии, созданной при Банке России в соответствии с Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", так и в судебном порядке.
Транспорт
Подписан закон, запрещающий высадку лица, не достигшего возраста 16 лет, следующего без сопровождения совершеннолетнего лица, при отказе от оплаты проезда (Федеральный закон от 24.02.2021 N 26-ФЗ).
Закон устанавливает, что в случае выявления должностным лицом, уполномоченным на осуществление проверки подтверждения оплаты, в транспортном средстве лица, нарушившего установленный порядок подтверждения пассажиром оплаты проезда, должностное лицо вправе требовать от нарушившего порядок лица документ, удостоверяющий личность, а такое лицо обязано предъявить указанный документ. Уплата административного штрафа за это нарушение не освобождает лицо от оплаты проезда, перевозки детей, следующих вместе с ним, перевозки багажа, провоза ручной клади сверх установленной нормы бесплатного провоза ручной клади.
Лицо, отказавшееся от оплаты проезда, и (или) от оплаты перевозки следующих вместе с ним детей, и (или) от оплаты перевозки багажа и (или) провоза ручной клади, обязано покинуть транспортное средство в ближайшем остановочном пункте с детьми, следующими вместе с ним. Данное требование не распространяется на лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, следующее без сопровождения совершеннолетнего лица.
Закупки по 44-фз и 223-фз
Разъяснены вопросы, связанные с осуществлением закупок товара у единственного поставщика в электронной форме на сумму, не превышающую трех миллионов рублей.
Письмо Минфина России от 12.02.2021 N 24-06-08/9591 "Об осуществлении закупок".
Сообщается, что согласно положениям Закона N 44-ФЗ, вступающим в силу с 1 апреля 2021 г., закупка товара в отдельных случаях может осуществляться в электронной форме с использованием электронной площадки на сумму, не превышающую трех миллионов рублей, в установленном порядке (ч. 12 ст. 93 Закона N 44-ФЗ).
Содержатся разъяснения, в том числе:
- об отнесении закупки товара у единственного поставщика в электронной форме, предусмотренной частью 12 статьи 93, к электронным процедурам;
- о предельном размере цены контракта при проведении закупок товара у единственного поставщика в электронной форме, предусмотренных частью 12 статьи 93;
- о создании комиссии по осуществлению закупок при проведении закупок товара у единственного поставщика в электронной форме, предусмотренных частью 12 статьи 93;
- о совместном определении поставщика (подрядчика, исполнителя) при осуществлении закупок товара у единственного поставщика в электронной форме, предусмотренных частью 12 статьи 93;
- об изменении, продлении срока, отзыве предварительного предложения;
- об отборе заявок оператором электронной площадки.
По материалам СПС "Консультант плюс"
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
11.02.2025

17.01.2025

23.12.2024

02.12.2024

05.11.2024

01.11.2024

21.10.2024

18.10.2024

23.09.2024

26.08.2024

12.08.2024

01.08.2024

30.07.2024

24.07.2024

02.07.2024

25.06.2024

02.04.2025

02.04.2025

01.04.2025

01.04.2025
