Правительство выделит 8 млрд рублей на субсидии бизнесу
О коронавирусе, субсидиях предпринимателям, новых трудовых книжках и других изменениях в российском законодательстве.
Коронавирус
Москва выделит один миллиард рублей на субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства, работники которых прошли обязательную вакцинацию (информация с официального сайта Мэра Москвы от 30.07.2021).
Речь идет о компенсации затрат на мероприятия по профилактике новой коронавирусной инфекции (не более 15 тысяч рублей на организацию или ИП) и обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты (не более 6,5 тысячи рублей на одного сотрудника).
Эти средства смогут получить предприятия общественного питания и компании, работающие в других пострадавших от пандемии отраслях, перечень которых будет определен дополнительно.
Получатели субсидий обязаны выполнить требование главного государственного санитарного врача по городу Москве о проведении обязательной вакцинации персонала, а также соблюдать ограничения, установленные соответствующим указом Мэра Москвы. Заявку на получение субсидии можно подать с 1 сентября.
Кроме того, до 31 декабря продлевается программа предоставления льготных стабилизационных кредитов на пополнение оборотных средств и инвестиционные цели. Компании, осуществляющие деятельность в одной или нескольких приоритетных отраслях, могут получить кредит с максимальной ставкой для заемщика семь процентов. Размер компенсации по недополученным доходам банка составляет до восьми процентов.
Максимальный размер кредита увеличили до 100 миллионов рублей, а срок субсидирования процентной ставки - до 24 месяцев.
Конституционный строй. Основы государственного управления
С 1 августа 2021 года по 1 июля 2022 года на территории РФ будет проводиться эксперимент по оптимизации и автоматизации процессов в сфере разрешительной деятельности, в том числе лицензирования (Постановление Правительства РФ от 30.07.2021 N 1279).
Участниками эксперимента, осуществляющими полномочия по предоставлению разрешений в рамках установленной компетенции, являются МЧС, Минздрав, Росздравнадзор, Росаккредитация, Ростехнадзор, Ространснадзор, ФНС.
Целями эксперимента являются создание и апробация механизма упрощения и ускорения подачи, приема, рассмотрения заявления и предоставления разрешения по результатам проверки заявителя на соответствие требованиям.
Реализация эксперимента будет осуществляться в 2 этапа:
- с 10 августа 2021 года по 30 сентября 2021 года - подача заявления на едином портале без представления документов заявителем;
- с 1 октября 2021 года - подача заявления на едином портале без представления документов заявителем с использованием межведомственного электронного взаимодействия с информационными системами, содержащими запрашиваемые сведения.
Подача заявления заявителем в рамках эксперимента осуществляется в добровольном порядке посредством использования личного кабинета на едином портале.
Проверка сведений, содержащихся в заявлении и прилагаемых к нему документах, а также проверка соответствия заявителя требованиям осуществляются органом, осуществляющим полномочия по предоставлению разрешений, с использованием ведомственных информационных систем.
Правительство выделит 8 млрд рублей на субсидии, которые смогут получить не только малый и средний бизнес, но и социально ориентированные некоммерческие организации (информация с официального сайта Правительства РФ от 02.08.2021)
Заявку на получение краткосрочного безвозмездного гранта можно будет направить в налоговую службу через личный кабинет налогоплательщика.
Также с одного года до двух лет будет увеличен срок, в течение которого больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями смогут получать лекарства бесплатно. Такую поддержку от государства больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями смогут получать начиная с 1 января следующего года.
Кроме того, почти 4 млрд рублей будет выделено на первый этап реализации программы "Пушкинская карта", которая позволит гражданам РФ в возрасте от 14 до 22 лет приобретать билеты в российские театры, музеи, галереи за государственный счет. В этом году номинал карты составит 3 тыс. рублей.
На первом этапе в программу войдут более 800 государственных и частных организаций культуры, их количество будет расти из месяца в месяц. Действовать "Пушкинская карта" станет на территории всей страны без ограничений. Подать заявку на оформление карты можно будет с 1 сентября в личном кабинете на портале государственных услуг.
Труд и занятость
С 1 января 2023 г. вводятся в действие трудовые книжки нового образца (Постановление Правительства РФ от 24.07.2021 N 1250)
Имеющиеся у работников трудовые книжки ранее установленного образца действительны и обмену на новые не подлежат, а имеющиеся у работодателей бланки трудовых книжек и бланки вкладышей в них старого образца действительны и могут использоваться без ограничения срока.
Минфин России уполномочен на установление порядка изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей.
Признано утратившим силу Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках".
Постановление вступает в силу с 1 сентября 2021 г., за исключением пункта 2 Постановления, который вступает в силу со дня официального опубликования Постановления.
По 31 декабря 2021 г. продлевается временный порядок дистанционной регистрации граждан в качестве безработных (Постановление Правительства РФ от 30.07.2021 N 1278)
Временный порядок предполагает электронную регистрацию безработных с помощью портала "Работа в России", а также оформление пособий по безработице через личный кабинет на портале госуслуг. Гражданам не нужно предоставлять копии трудовой книжки, приказ об увольнении, справки о среднемесячном заработке от предыдущего работодателя. Все необходимые сведения центры занятости получают из государственных информационных систем. Также в режиме онлайн граждане могут проходить перерегистрацию в качестве безработных и получать направления на новую работу.
Решение о назначении пособия по безработице принимается одновременно с решением о признании гражданина безработным. Граждане в электронной форме с использованием информационно-аналитической системы либо единого портала уведомляются о размере и сроках выплаты пособия по безработице.
С 1 марта 2022 года сокращается перечень производств, работ и должностей с вредными и/или опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин (Приказ Минтруда России от 13.05.2021 N 313н)
В частности, отменены ограничения для котельных, холодноштамповочных, волочильных и давильных работ, работ по монтажу и обслуживанию технологического оборудования, ремонту нефтепромыслового оборудования, за исключением нескольких профессий.
Исключены из перечня работы, выполняемые авиационным механиком (техником) по планеру и двигателям, авиационным механиком (техником) по приборам и электрооборудованию, авиационным механиком (техником) по радиооборудованию, авиационным техником (механиком) по парашютным и аварийно-спасательным средствам, авиационным техником по горюче-смазочным материалам, техником по крылу, инженером, занятыми непосредственно на техническом обслуживании самолетов (вертолетов).
Приказ действует до 1 марта 2028 года.
Налоги, сборы и другие обязательные платежи
Даны разъяснения по изменениям, внесенным в формы
Со 2 августа при обнаружении ошибки в оформлении платежного поручения налогоплательщики могут подать заявление об уточнении платежа в налоговый орган вне зависимости от места постановки на учет.
Поиск и уточнение платежа осуществляется в режиме налогового автомата. О результатах обработки заявления налогоплательщик будет проинформирован письменно в течение пяти дней со дня принятия решения об уточнении платежа.
Подать заявление об уточнении платежа также могут пользователи Личных кабинетов налогоплательщика.
Граждане смогут получить социальный налоговый вычет по НДФЛ в части расходов на физкультурно-оздоровительные услуги, фактически произведенные ими с 1 января 2022 года
Вычет не должен превышать 120 тыс. рублей за год в совокупности с другими социальными вычетами по НДФЛ, установленными НК РФ. Гражданин также может учесть расходы на физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные его несовершеннолетним детям (в том числе усыновленным) и подопечным.
На дату фактически произведенных налогоплательщиком расходов физкультурно-спортивная организация (индивидуальный предприниматель) и оплаченные физкультурно-оздоровительные услуги должны быть включены в соответствующие перечни.
Вычет можно заявить как в налоговом органе по месту жительства, так и через работодателя. Для получения вычета в налоговом органе следует представить декларацию по форме 3-НДФЛ за 2022 год и приложить к ней подтверждающие документы - копии договора на предоставление физкультурно-оздоровительных услуг и кассовый чек. Указанные документы направляются в налоговый орган после 1 января 2023 года. У работодателя же можно получить вычет быстрее - в течение 2022 года
Связь. Информация и информатизация
Установлен порядок определения размера плат
На портале Госуслуг доступно новое приложение "Госключ" для подписания договоров онлайн (Информация Минцифры России от 03.08.2021)
В приложении бесплатно создается электронная подпись пользователя, которая хранится в защищенной и безопасной инфраструктуре электронного правительства.
С помощью нового приложения уже можно заключить договор на оказание услуг сотовой связи, а в перспективе планируется использование "Госключа" для онлайн-подписания договоров купли-продажи автомобиля и аренды недвижимости.
Туризм. Спорт
Албания, Франция, Чехия включены в перечень стран, для граждан которых снимаются ограничения на въезд в Россию через воздушные пункты пропуска (Распоряжение Правительства РФ от 28.07.2021 N 2084-р)
Граждане РФ на основе взаимности также могут выехать в любую из этих стран.
По 31 августа 2021 г. продлевается период оплаты стоимости туристской услуги в рамках осеннего этапа программы туристического кешбэка (Приказ Ростуризма от 28.07.2021 N 297-Пр-21)
Установлено, что оплата стоимости туристской услуги по программе туристического кешбэка может быть осуществлена туристом с 16 июня по 31 августа 2021 года включительно.
Настоящий приказ вступает в силу с 31 июля 2021 года.
Со 2 августа и до конца 2021 года для российских семей с детьми будут действовать скидки на билеты поездов дальнего следования всех категорий, курсирующих по России (Информация Ростуризма от 03.08.2021)
Семьи с одним или несколькими детьми до 18 лет смогут отправиться в путешествие, выбрав средством транспорта в своем туристическом пакете железнодорожную перевозку по специальному льготному тарифу.
В среднем, цена билета будет снижена примерно на 40% (точный расчет зависит от категории поезда и сроков приобретения билета).
Обязательное условие предоставления скидки - туристический пакет для совместного путешествия по России родителя (родителей) или законного опекуна с ребенком (детьми).
Воспользоваться льготным тарифом можно при приобретении готовых и индивидуальных туров у туроператоров.
Ознакомиться с правилами применения льготного тарифа, а также получить более подробную информацию можно на сайте ОАО "РЖД" в разделе "Льготы", а также по телефону горячей линии: 8 (800) 775-00-00.
Оборона. Безопасность и охрана правопорядка
Предлагается изменить подходы к системе прохождения внеочередного обязательного медицинского освидетельствования водителей
Проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам медицинского обеспечения безопасности дорожного движения".
Разработчиками проекта подчеркивается, что в настоящее время законодательством установлена обязанность для водителей, не осуществляющих профессиональную деятельность по управлению транспортными средствами, прохождения медицинского освидетельствования при истечении 10-летнего срока действия водительского удостоверения, однако отсутствие межведомственного информационного взаимодействия между Минздравом России и МВД России по обмену информацией о гражданах, имеющих противопоказания к водительской деятельности, приводит к тому, что водители, у которых выявлены медицинские противопоказания либо ранее не выявлявшиеся медицинские показания или медицинские ограничения, продолжают управлять транспортными средствами до истечения срока действия водительских удостоверений.
Согласно проектируемым нормам, при выявлении у водителя на обязательном медосмотре, освидетельствовании (или при оказании ему медицинской помощи) заболеваний, состояний, являющихся медицинскими противопоказаниями к управлению транспортным средством, информация об этом фиксируется в ЕГИСЗ. Водитель направляется на необходимые обследования и лечение с обязанностью пройти внеочередное обязательное медицинское освидетельствование специалистом по профилю выявленного заболевания.
По результатам проведенного внеочередного обязательного медицинского освидетельствования выдается новое медицинское заключение, которое размещается в указанном реестре и направляется в МВД России в электронной форме.
При поступлении сведений об оформленном медицинском заключении, подтверждающем наличие у водителя заболеваний, являющихся медицинскими противопоказаниями, действие права на управление транспортными средствами прекращается, водительское удостоверение признается недействительным, о чем уведомляется его владелец.
По материалам СПС "Консультант плюс"
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
11.02.2025

17.01.2025

23.12.2024

02.12.2024

05.11.2024

01.11.2024

21.10.2024

18.10.2024

23.09.2024

26.08.2024

12.08.2024

01.08.2024

30.07.2024

24.07.2024

02.07.2024

25.06.2024

03.04.2025

03.04.2025

02.04.2025

02.04.2025
