Как будут отдыхать россияне в 2022 году
Обзор основных изменений в российском законодательстве.
Коронавирус
До 1 марта 2022 года продлен упрощенный порядок признания лица инвалидом, установленный в связи с распространением COVID-19 (постановление Правительства РФ от 21.09.2021 N 1580)
Правительство продлило сроки действия Временного порядка признания лица инвалидом и Временного порядка установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и разработки программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производства и профессионального заболевания до 1 марта 2022 года.
Упрощенный порядок предусматривает, в частности, заочное проведение медико-социальной экспертизы (МСЭ); продление ранее установленных групп инвалидности.
Конституционный строй. Основы государственного управления
Минфин России предлагает установить повышенную налоговую ставку на прибыль, направляемую не на капитальные вложения, а на выплату дивидендов (информация с официального сайта Правительства РФ от 23.09.2021).
Ставку предлагается дифференцировать в зависимости от соотношения размера выплаты дивидендов за вычетом инвестиций к величине чистых активов компаний. Здесь предлагается два уровня налогообложения. Если сумма превысит величину чистых активов компании на начало пятилетнего срока, то ставку по налогу на прибыль предлагается установить в размере 25%. Сегодня обычная ставка - 20%. Если дивиденды превысят двукратную величину чистых активов, ставка по налогу на прибыль составит 30%.
Также предлагается усовершенствовать рентное налогообложение в металлургии и ряде секторов экономики
Ключевая идея заключается в том, чтобы уровень налоговых изъятий, именно рентных изъятий был соразмерен доходности компаний.
Ставку налога на добычу полезных ископаемых предлагается привязать к рыночным котировкам на отдельные виды твердых полезных ископаемых. Достигнута договоренность о введении акциза на жидкую сталь, который будет увязан с динамикой мировых цен.
Также согласованы параметры налогообложения по удобрениям, коксующемуся углю, многокомпонентным рудам.
Со следующего года минимальный размер оплаты труда превысит 13 600 рублей (информация с официального сайта Правительства РФ от 21.09.2021)
Сообщено, в частности, что в рамках подготовки проекта бюджета на ближайшие три года предусмотрено значительное поэтапное увеличение ресурсов для развития экономики и социальной сферы. Приоритетом остается адресная поддержка прежде всего семей с детьми, всех, кто оказался в сложной жизненной ситуации, нуждающихся одиноких родителей. Большие ресурсы планируется направить на развитие здравоохранения, на борьбу с опасными заболеваниями (сердечно-сосудистыми, онкологией), на модернизацию первичного звена здравоохранения, на повышение доступности и качества образования.
Кроме того, со следующего года пенсии, другие компенсации и пособия, в том числе по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также единовременные выплаты при рождении ребенка станут начисляться в беззаявительном порядке, то есть автоматически, в электронном виде. Не нужно будет передавать какие-либо сведения работодателю, как это положено сейчас.
Гражданское право
С 1 января 2023 года можно будет получить отдельную выписку из ЕГРН, содержащую сведения об установленных в пользу отдельного лица ограничениях прав и/или обременениях объекта недвижимости (информация Росреестра от 17.09.2021).
Это следует из проекта приказа Росреестра, разработанного в целях реализации Федерального закона от 30.04.2021 N 120-ФЗ.
С помощью новой выписки можно будет получить информацию по таким установленным в пользу отдельного лица ограничениям прав, как ипотека, аренда, рента и сервитут.
Кроме того, с 1 февраля 2022 года в общедоступную выписку из ЕГРН будут включаться сведения о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции или о признании жилого помещения, в том числе жилого дома, непригодным для проживания.
Росреестр разъясняет, почему дачникам выгоднее провести комплексные кадастровые работы, чем обычные (информация Росреестра от 17.09.2021).
Комплексные кадастровые работы (далее - ККР) в отличие от обычных кадастровых работ проводятся в отношении не одного земельного участка, а одновременно в отношении всех участков, расположенных на территории одного или нескольких кадастровых кварталов (садовые или огородные товарищества, гаражные кооперативы, коттеджные поселки, территории товарищества собственников недвижимости).
Комплексные кадастровые работы имеют следующие преимущества:
- они дешевле, чем кадастровые работы, выполняемые в индивидуальном порядке;
- проведение комплексных кадастровых работ позволяет сократить количество земельных споров, устранить имеющиеся ошибки, согласованием местоположения границ занимается специальная согласительная комиссия, что избавляет собственников делать это в индивидуальном порядке;
- в рамках ККР определяется местоположение контуров зданий и сооружений (появляется возможность осуществить "привязку" зданий и сооружений к земельным участкам).
В информации приводится порядок действий для выполнения ККР, порядок формирования согласительной комиссии, порядок рассмотрения Росреестром карты-плана территории.
Труд и занятость
Определены дни праздничного отдыха россиян в 2022 году (постановление Правительства РФ от 16.09.2021 N 1564)
С учетом нормы статьи 112 ТК РФ о переносе выходного дня на следующий после него рабочий день при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней в 2022 году будут следующие дни отдыха:
- с 31 декабря 2021 г. по 9 января 2022 г.;
- 23 февраля;
- с 6 по 8 марта;
- с 30 апреля по 3 мая и с 7 по 10 мая;
- с 11 по 13 июня;
- с 4 по 6 ноября.
Налоги, сборы и другие обязательные платежи
Налоговый вычет по расходам на физкультурно-спортивные услуги предоставляется, если организации и ИП соответствуют установленным критериям (постановление Правительства РФ от 06.09.2021 N 1501)
Утверждены Правила, определяющие порядок формирования и ведения перечня физкультурно-спортивных организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности.
В числе установленных требований к организациям и ИП - предоставление физкультурно-оздоровительных услуг, включенных в перечень видов услуг, утверждаемый Правительством РФ, а также наличие работников, имеющих образование не ниже среднего в области физической культуры и спорта, или прошедших переподготовку по программам дополнительного профобразования в указанной сфере.
Для включения в перечень организации и ИП представляют заявление и необходимые документы.
Перечень формируется не позднее 1 декабря текущего года и размещается на сайте Минспорта.
Правительство утвердило перечень видов физкультурно-оздоровительных услуг, в отношении которых может быть получен налоговый вычет (распоряжение Правительства РФ от 06.09.2021 N 2466-р)
В перечень вошли: физкультурно-оздоровительные услуги по физической подготовке и физическому развитию, услуги по обеспечению участия в физкультурных мероприятиях, включенных в календарные планы, а также услуги по разработке программ занятий физической культурой, соответствующих тренировочных планов.
С 1 января 2022 года применяются новые формы документов, применяемых при подтверждении права на получение физлицами социальных и имущественных налоговых вычетов (приказ ФНС России от 17.08.2021 N ЕД-7-11/755@)
С учетом изменений, внесенных в НК РФ (в том числе, введении упрощенного порядка предоставления налоговых вычетов), утверждены формы (форматы) и порядки заполнения заявлений о подтверждении права налогоплательщика на получение:
- социальных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 2, 3, 4 (в части социального налогового вычета в сумме страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни) и 7 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ,
- имущественных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ.
- Кроме того, утверждены формы уведомлений о подтверждении права налогоплательщика на получение указанных налоговых вычетов.
ФНС напоминает, что с 1 октября 2021 года вступают в силу изменения в правила указания информации в реквизитах распоряжений на уплату платежей в бюджетную систему (письмо ФНС России от 20.09.2021 N КЧ-4-8/13355@)
Сообщается, что изменения касаются порядка указания информации, идентифицирующей платеж, а также плательщика, составившего распоряжение о переводе денежных средств, в уплату платежей, администрируемых налоговыми органами.
Приведены подробные разъяснения о порядке заполнения таких распоряжений.
Транспорт
Скорректирован порядок выдачи специальных разрешений на проезд крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств, в том числе, в электронной форме (приказ Минтранса России от 06.09.2021 N 298).
В частности, уточнен порядок подачи заявления на получение специального разрешения, определен перечень сведений, указываемых в заявлении и перечень прилагаемых к нему документов, установлена процедура согласования уполномоченной организацией маршрута тяжеловесного или крупногабаритного транспортного средства.
Также приводятся новые редакции форм специального разрешения:
- на проезд крупногабаритного и (или) тяжеловесного транспортного средства, осуществляющего международную автомобильную перевозку груза;
- на движение по автомобильным дорогам тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства.
Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования, и действует в течение 6 лет.
Образование. Научная деятельность. Культура
Второй иностранный язык в школах перестал быть обязательным учебным предметом (письмо Минпросвещения России от 31.08.2021 N 03-1420)
Согласно обновленному ФГОС основного общего образования, утвержденному приказом Минпросвещения России от 31 мая 2021 г. N 287, данный учебный предмет может быть включен в учебный план по заявлению родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, однако такое включение возможно только при наличии в образовательной организации необходимых кадровых, финансовых, материально-технических и иных условий.
В то же время для обучающихся, осваивающих образовательную программу основного общего образования в соответствии с ФГОС, утвержденным приказом Минобрнауки России от 17 декабря 2010 г. N 1897, и не перешедших на обучение по обновленному ФГОС, изучение второго иностранного языка остается обязательным.
В письме закреплено, что прием на обучение по программам основного общего образования (в 5 класс) в соответствии с обновленным ФГОС начнется с 1 сентября 2022 года.
Дополнительно разъяснено право обучающихся на зачет результатов освоения учебных предметов в других образовательных организациях.
Хозяйственная деятельность
Обновлены правила подключения к сетям газораспределения (постановление Правительства РФ от 13.09.2021 N 1547)
Для подключения необходимо направить на имя единого оператора газификации или регионального оператора газификации заявку о заключении договора о подключении (технологическом присоединении) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сети газораспределения по типовой форме. Заявку можно направить, в том числе, через МФЦ или портал госуслуг.
Определяются сроки осуществления мероприятий по подключению, в т.ч. для заявителей, подключение которых осуществляется в рамках догазификации.
Признаны утратившими силу отдельные акты Правительства РФ, регулирующие аналогичные правоотношения.
Постановление вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования и действует 6 лет со дня его вступления в силу.
По материалам СПС "Консультант плюс"
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
11.02.2025

17.01.2025

23.12.2024

02.12.2024

05.11.2024

01.11.2024

21.10.2024

18.10.2024

23.09.2024

26.08.2024

12.08.2024

01.08.2024

30.07.2024

24.07.2024

02.07.2024

25.06.2024

03.04.2025

03.04.2025

02.04.2025
