Новое в российском законодательстве
Обзор недавних изменений.
Конституционный строй. Основы государственного управления
В Госдуму внесен законопроект об увеличении штрафа за непередачу в военкомат сведений о переезде на новое место пребывания при отсутствии регистрации (проект Федерального закона N 840347-8)
Несообщение гражданином в военный комиссариат или орган, осуществляющий первичный воинский учет, сведений о его переезде на новое место пребывания на срок более 3 месяцев, не подтвержденное регистрацией, повлечет наложение административного штрафа в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.
Налоги, сборы и другие обязательные платежи
ФНС информирует о внесении изменений в справку о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо ЕНС по состоянию на дату формирования (форма по КНД 1160082)
Новая форма справки доступна с 10 февраля 2025 года.
В ней отражается дополнительная информация для сверки: сальдо ЕНС на 01.01.2023 и на текущую дату, детализацию имеющегося долга, в том числе по банкротству, предстоящие платежи и зарезервированные под них суммы, начисленные и погашенные платежи, а также подробный расчет сумм пени, в том числе если долг уже погашен.
Финансы. Бюджет
Банк России оставил ключевую ставку на уровне 21% годовых (информация Банка России от 14.02.2025)
Рост внутреннего спроса по-прежнему значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Вместе с тем более выраженным стало охлаждение кредитной активности, растет склонность населения к сбережению. По оценке Банка России, достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели в 2026 году.
Банк России будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании с учетом скорости и устойчивости снижения инфляции.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 21 марта 2025 года.
Закупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ
Разработан регламент функционирования единого агрегатора торговли (утв. Приказом АО "Единый агрегатор торговли" от 06.02.2025 N 1)
Регламент определяет порядок регистрации заказчиков, аккредитации участников закупок, проведения закупок, заключения сделок на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг с использованием единого агрегатора торговли - информационного ресурса (далее - ЕАТ), иные вопросы функционирования ЕАТ. Информация с целью обучения пользователей о функционировании ЕАТ и порядке проведения закупки размещена на официальном сайте ЕАТ в разделе "Информационные материалы".
Положения регламента применяются оператором ЕАТ, заказчиками, зарегистрированными на ЕАТ, и участниками закупок, аккредитованными на ЕАТ.
Прокуратура. Органы юстиции. Адвокатура. Нотариат
Предложены масштабные изменения института нотариата в РФ
Проект Федерального закона "О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации" (не внесен в ГД ФС РФ)
Проектом нового закона о нотариате предусматриваются, в частности, следующие положения:
- Минюст будет утверждать предельные размеры нотариальных тарифов, а региональные органы власти установят фактические размеры тарифов с учетом особенностей социально-экономического развития региона;
- ужесточаются требования, предъявляемые к лицу, желающему стать нотариусом: устанавливается запрет наличия вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание за рубежом; требование о наличии высшего юридического образования конкретизируется указанием на необходимый уровень такого образования; усиливается контроль за отсутствием судимости у кандидатов на должность нотариуса;
- до 3 лет сокращается срок перерыва в осуществлении нотариальной деятельности, который требует повторной сдачи государственного квалификационного экзамена;
- закрепляются положения о создании государственных квалификационных комиссий, которые будут образованы в субъектах РФ для приема государственного квалификационного экзамена на право заниматься нотариальной деятельностью;
- территориальные органы Минюста и Прокуратуры смогут инициировать судебные процессы о приостановлении или прекращении полномочий нотариусов.
В случае принятия новый закон вступит в силу 1 января 2026 года.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить



