Наверх
vorle.ru

Россияне смогут управлять своей пенсией

Возможность предоставить работникам самим определять, куда и каким образом направляются их пенсионные отчисления, обсудили участники научного семинара «Политика активного долголетия и пенсионные реформы» Института социальной политики ВШЭ, в числе которых - финансовый омбудсмен Юрий Воронин, профессор ВШЭ Евгений Гонтмахер и проректор Академии труда Александр Сафонов. Одной из центральных тем общения стала идея создание новой модели социального страхования.

Россияне смогут управлять своей пенсией

На сегодняшний день работники никаким образом не влияют на структуру пенсионных отчислений. Работодатель выплачивает за сотрудников страховые взносы в размере 30% от заработной платы. Большая часть из них, 22%, отчисляется в ПФР, 5,1% - в Фонд обязательного медицинского страхования, 2,9% направляются в Фонд социального страхования.

Программа реформирования системы соцстрахования, предложенная экономистами, подразумевает два основных изменения существующей структуры. На первом этапе предлагается объединить три имеющихся фонда в единую систему и передать под общественное управление. Если сейчас все отчисления превращаются в государственную собственность, то после внедрения изменений, фонд будет выведен из бюджета. Его управлением, по мнению экспертов, должны совместно заниматься работники, работодатели и правительство. Соцотчисления перестанут быть выплатами государству и превратятся в то, чем они по сути являются, - отложенную на случай болезни, безработицы и старости зарплату людей.

Другим значимым изменением, в случае принятия программы, станет предоставление россиянам возможности самостоятельно определять, на что направляются их выплаты. Каждый гражданин получит возможность решать, какая из сфер — социальная, пенсионная или здравоохранение, для него важнее, и выбирать, куда пойдет большая часть денежных отчислений.

- Например, если гражданин больше заинтересован в пенсионном обеспечении, то из этих 30 % он смог бы отчислять большую часть в Пенсионный фонд, а на ОМС – меньше, - подчеркнул Евгений Гонтмахер.

Авторы идеи отдельно отметили, что до принятия инициативы должны пройти широкое общественное обсуждение. После этого, для детальной проработки проекта реформирования, будет необходимо создать экспертный совет. Только после этого можно будет приступить к реализации новой системы.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта https://gorodlip.ru (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка